РРРРІРЅРСЏ » Погибшие » Кировское » Шатов Сергей Викторович «Зуб»

Шатов Сергей Викторович «Зуб»


29.12.1977 – 22.04.2016


г. Шахтерск


— Родился Сергей в Шахтерске, —  вспоминает вдова Любовь Ивановна. — В 1985 году переехали в Кировское (родители, мать Любовь Николаевна и отец Сергей Григорьевич получили квартиру). У Сергея осталась фамилия отца, но всю жизнь своим отцом он считает именно Сергея Григорьевича. В семье родились еще две сестры — Марина и Юля. Он был старшим. Наверное, эта ответственность и помогла ему быть прекрасным отзывчивым человеком. Учился в ОШ №1. Закончил 9 классов, пошел учиться в вечернюю школу, где мы и познакомились.

Сергей вместе с отцом работали в ЖЭКе, пока не ушел служить в армию в 1996 году в Каменец-Подольский, в понтонно-мостовую бригаду. Вернулся из армии, женился на Любови, которая ждала своего парня. В семье родились два сына – Илья и Костя. Сергею было 20 лет, когда он впервые стал отцом. Но даже в этом возрасте он был хорошим семьянином и прекрасным отцом своему первенцу Илье. Был заядлым рыбаком, увлекался зимним подледным ловом. Глядя на отца, к рыбалке пристрастился младший Костя.

После армии он сразу для себя решил, что пойдет работать на шахту. Так он оказался на «Комсомольце Донбасса», где и проработал до начала военных событий.

Когда родители и родные сестры Сергея с семьями уезжали в Россию, Сергей с Любовью решили остаться дома – теща была серьезно больна. Даже во время сильных обстрелов никто не прятался по подвалам – не могли оставить парализованную женщину одну в квартире. И с этого момента у мужчины зрела мысль – уйти на защиту Республики. Когда осенью 2015 года они с младшим сыном находились у родственников, в их новый дом прямым попаданием упало два снаряда. Больше терпеть было невыносимо. 25 января 2016 года Сергей ушел в Новоазовск. Здесь, в селе Октябрьском, и принял последний бой.

Позывной «Зуб» был у него с детства.

-Это немного смешная история, — рассказывает вдова. – Когда в детстве у Сережи начали выпадать зубы, вырос первый и геройски торчал в одиночестве. Мальчишки так и прозвали его — «Зуб». Он не обижался. Придя на службу, сам сказал, что его позывным будет «Зуб».

Часто созванивался с женой, а 23 марта 2016 года приехал на пару дней повидаться.

19 апреля 2016 был ранен, а в ночь на 22-е скончался. Как рассказали сослуживцы, Сергей был гранатометчиком, в этот день они находились на посту, а в полукилометре от них располагался   противник, который  пошел  в наступление. Первым увидел Сергей, повернулся к своим, закричал о прорыве и в этот момент получил ранение в области почек, был перебит позвоночник, серьезно повреждены внутренние органы. Ценой своей жизни боец спас боевых товарищей. Сергея поместили в Новоазовскую больницу, в Донецк бы не довезли. Не приходя в сознание, он скончался.

— Мы с папой очень дружили. Мы с ним вместе рыбачили, он помогал мне с математикой, — вспоминает сын Костя. – Без папы плохо. Теперь на нашем доме, где раньше жили с папой, – Звезда Героя. Если бы я был большим, тоже пошел бы воевать.

Похоронили Сергея Шатова с воинскими почестями в Кировском.

На надгробной плите надпись: «Любим. Помним. Гордимся».

Ирина Горбань