РРРРІРЅРСЏ » Погибшие » Кировское » Покаместов Всеволод Васильевич «Сева»

Покаместов Всеволод Васильевич «Сева»


20.11.1985 – 13.10.2015


Город —  Кировское

— Сева был средним ребенком у нас, — рассказывает Любовь Ивановна. – Я воспитателем работаю в детском саду. Иду на работу — и дети со мной. Учился в школе №3. Учился, как многие мальчишки. Часто собирались с ребятами во дворе на спортивной площадке. Шумно и весело играли. Сева был рослым мальчиком, его любимым видом спорта был баскетбол. Ребята сами организовали площадку, повесили кольцо с сеткой, сделали разметку. Но больше любил природу. После уроков убегал в балку к ежам, ящерицам, змеям, ужам. Когда младший брат подрос, и его брал с собой. Вместе приносили домой ящериц и ужей. Родители, глядя на увлечение сына, предполагали, что в будущем будет настоящим егерем.

Сева был простым и открытым парнем. Любил сестру Зою и младшего брата Васю. Когда старшая сестра уехала в другой город и вышла замуж, он места не находил от потери. Мог часами разговаривать с ней по телефону.

Сева всегда был трудолюбивым. Когда в семье начались трудности, как и во многих семьях в девяностые годы, Василий Александрович уехал в Москву на заработки, забрав с собой Севу. Отец был сварщиком, а сын — его помощником.

По окончании школы учился в ПТУ № 72 города Кировское по специальности электрослесарь-машинист подземный, после чего устроился работать на шахту.

— Сева торопился жить, — вспоминает Любовь Ивановна. – В 25 лет стал Дашиным мужем. Они любили друг друга, а потом родился маленький Женя. Он был прекрасным отцом. С работы всегда спешил к жене и сыну.

Война грубо вмешалась в семью  Покаместовых. Пока в Енакиево и Горловке шли бои и они вынуждены были прятаться в подвале, там и решили, что так долго продолжаться не может, не могут они вместе с женщинами и старушками прятаться. И когда бои приблизились к Кировскому, в конце лета 2014 года братья ушли на защиту города. Даша, узнав, что муж идет на войну, пошла вместе с ним. Мать в это время уехала в Запорожье к дочери и внукам, надеясь к сентябрю вернуться домой в освобожденный город, но так и не смогла.

Начались беспрерывные бои и вокруг родного города, и в самом городе. О мытарствах ребенка Любовь Ивановна рассказывать не может. Трудно все было. Вернувшись в Кировское, она внука забрала к себе. Дарья и сейчас продолжает службу.

— Я долгое время боялась разговаривать с сыном по телефону, вспоминает мать. – Не хватало сил и нервов держаться – тут же начинала плакать. Сева общался с Зоей, а она потом пересказывала весь диалог, не затрагивая военную тему.

Сыновья и не рассказывали матери о боях. Знали, как трудно ей каждую минуту ждать весточку. Ушли братья вместе, а попали в разные части. Василий был под Дебальцево, Всеволод — под Горловкой, в третьем мотострелковм батальоне. Здесь ему дали позывной «Сева».

Немногим более года служил Всеволод. 13 октября 2015 года, выполняя боевое задание недалеко от шахты имени Гагарина в Никитовском районе, обнаружил растяжку нового образца. Он знал процесс разминирования, решил, что если разминирует сам, не подвергнет опасности боевых товарищей, которые должны были следовать по этому маршруту. В часть так и не вернулся.

14 числа, на следующий день, Василий сообщил матери о том, что «Сева» погиб. Спустя полчаса пришло сообщение по телефону с украинской стороны, где ее поздравляли «З Днем захисника Вiтчизни». Это кощунство трудно перенести и осознать.

В последний путь боевого товарища провожали бойцы. Они рассказали, что Всеволод ценой своей жизни спас их жизни. Другого варианта не было.

Любовь Ивановна и сегодня не верит, что сына нет. Маленькому Жене сейчас шесть лет. Прошло два года. Он сам признается, что стал забывать папу. Рассматривая клочок бумаги с номером телефона папы, спросил бабушку: «Зачем ты хранишь эту записку? Он ведь теперь никогда тебе не позвонит».

Но мать продолжает ждать сына.

Автор: Ирина Горбань