РРРРІРЅРСЏ » Погибшие » Кировское » Кравец Олег Юрьевич «Череп»

Кравец Олег Юрьевич  «Череп»


08.03.1969 – 14.07. 2017


Город — Кировское

На здании администрации шахты «Шахтерская Глубокая» висит мемориальная доска с фотографиями восьми погибших шахтеров. Они погибли не в шахте, а во время обороны Республики. Среди фотографий есть фото Олега Кравца, проходчика шахты.

Родители Олега – Бронислава Болеславовна и Юрий Владимирович — трудились на «Пятой» шахте. Мать работала в ламповой, отец был проходчиком. Познакомились, поженились, в 1969 году родился Олег, а затем и дочь Людмила – в 1974.

Семья была дружной и трудолюбивой. Олег рос старательным мальчиком. Увлекался рисованием, пением, читал произведения Шекспира, играл на гитаре. Чем бы ни занимался, все у него получалось. Знал три языка – английский, французский, немецкий. Отличительной чертой Олега была безотказность. Он мог в ущерб своим интересам помочь друзьям, ничего не требуя взамен. После окончания ОШ № 2 пошел учиться в СПТУ № 69, г. Ясиноватая на обходчика путей и ремонтника вагонов. Получив диплом об образовании, ушел служить в армию. Прослужив полтора года в Монголии, был направлен в Читу оператором радиолокационных станций дециметрового диапазона в качестве рядового.

Вернулся домой через два года, устроился на работу в Горловке в «Вагонное депо» по доармейской специальности. Но все мысли были дома, в Кировском. Олег устроился на шахту «Рассвет», где и повстречал свою будущую жену Эльмиру Хасанову. Эта шахта была не единственным местом работы. Затем была шахта «Комсомолец Донбасса», где работал десять лет, потом «Шахтерская Глубокая».

В 1994 году родилась дочь Анжелика. 2010-й год забрал у него любимую жену. Прожив с ней семнадцать лет, остался вдвоем с дочерью. Анжелика вспоминает, что отец был добрым и отзывчивым человеком, заботливым, внимательным мужем и отцом. Еще в детстве помогал ей с уроками. Когда умерла мать, старался заменить ее как мог.

— С началом военных событий папа изменился, — рассказывает Анжелика. — Стал серьезным. Только в Кировском начали создаваться блокпосты, был в числе первых. Во время референдума был в городской дружине, следил за порядком. После смены в шахте практически не отдыхал – уходил на дежурство на блокпост, готовил дома бутерброды для товарищей, собирал теплые вещи. 9 июля 2014 года решил пойти воевать. Это в доме не обсуждалось. Было принято твердое решение. На следующий день, 10 июля, рано утром ушел в ополчение.

— Мы вместе работали на шахте в одном звене – проходческом, — вспоминает Кладиев Сергей (позывной «Проходчик»). — Трудолюбивый был мужик. Всё делали вместе в проходке, помогали друг другу. Звеньевым был Елисеев (позывной «Елисей»). Мы всем звеном после смены шли на блокпост, иначе не могли. Как-то приехали знакомые ребята, которые уже воевали в Славянске, мы поговорили с ними и для себя решили, что пора. Пора идти на защиту Республики. Тогда ни о чем не думали, шли за идею. Написали заявления на бесплатный отпуск, а сами ушли служить в «Кальмиус». С 10 июля 2014 года попали в Шахтерск на ДК (здесь был штаб). Там, в Шахтерске, 27 июля 2014 года приняли первый бой  по защите блокпоста № 20. Со стороны Чернухино пошли танки. У нас тогда не было противотанкового оружия, и враги смогли разбить нас на две части. Одна часть ушла в Шахтерск, другая — в Торез. Мы с друзьями ушли в Торез.

В первом бою у Олега погибает боевой товарищ, и это стало для него не только шоком, но и желанием во что бы то ни стало погнать врага подальше от родного Донбасса. Спустя два месяца умерла мать. Сердце не вынесло переживаний о сыне, который каждую минуту рисковал своей жизнью. Олег помнил, что у дочери кроме него никого нет: дедушка умер в 2006 году, затем мать Эльмира, теперь бабушка. Но это не остановило его. С позывным «Череп» Олег Кравец воевал с июля 2014 по июль 2017 года.

После Тореза были Снежное, Семеновка, Белояровка, Новоазовск, Широкино. Потом была линия обороны – Дзержинка, Астраханка, Коминтерново, Октябрь.

Никогда «Череп» не прятался за чужими спинами, никогда не обсуждал приказ командира. Когда боевые товарищи решили оставить службу по причине того, что дома ждут жены и дети, Олег сказал, что его дома ждут дочь, внук Алексей, но он все равно не бросит службу и до конца останется на боевом посту. Дочери звонил часто, но каждый раз, когда Анжелика просила отца вернуться домой, обходил тему войны, не хотел беспокоить и без того ранимую душу. Не хотел рассказывать о больной ноге и проблемах, связанных с ней. У Олега Юрьевича была на ноге открытая язва (тромбофлебит, переплетенный с сосудом). Военный медик и боевой друг Оксана (позывной «Ксюша») взялась за лечение военного товарища. Постепенно дружба переросла в любовь. Более двух лет они были опорой друг другу.

Последним местом службы «Черепа» был поселок Коминтерново. Как-то, за неделю от гибели, «Череп» и «Ксюша» ехали вместе в автомобиле недалеко от передовой, и попали под внезапный обстрел. Чудом успели выскочить из машины, которая была изрешечена осколками снаряда, упавшего в нескольких метрах от них. Подумали, что смерть их не взяла, значит, никогда не достанет.

14 июля 2017 года Анжелика позвонила отцу, но трубку взял не он. Там сказали, что папы больше нет. Сердце упало у дочери. Но в самое страшное не хотелось верить.

Когда Анжелика и боевые друзья, воевавшие с Олегом, приехали из Кировского в Безыменное, командир рассказал, что в тот день Олег был на боевой позиции, когда начался обстрел ВСУ. Осколок снаряда попал ему в голову. Шансов никаких не было. Погиб на месте.

Похоронен Олег Кравец в Безыменном, на Аллее Славы.

Анжелика бережно хранит флягу, камуфляж, берет, принадлежавшие отцу. Подрастет Алеша — она обязательно расскажет ему, каким героем был его дед.

Автор: Ирина Горбань