РРРРІРЅРСЏ » Погибшие » Харцызск » Онищенко Сергей Николаевич

Онищенко Сергей Николаевич


21.09.1977 – 21.08.2014


Город — Харцызск


Сергей родился и жил в поселке Золотаревка, недалеко от Харцызска. Мать, Валентина Ивановна, баловала мальчишку, понимая, что без отца трудно научить парня всем мужским премудростям. Когда Сереже было 12 лет, в семью пришел отчим Валерий Анатольевич. Они сразу подружились и нашли общие интересы. Отец, как его называл Сережа, учил мальчика управляться по хозяйству, мастерить во дворе изделия из дерева.

По словам тети Людмилы Ивановны, Сережа рос веселым, активным мальчиком. Всегда был безотказным. Это качество пронес до конца своей жизни.

В школу пошел в 1984  году. Особой тяги к учебе не было, но двоек не приносил. Озорной, веселый, часто с мальчишками играл в «войнушку». В школе любил уроки труда и дома всё делал по хозяйству. После окончания школы учился в Харцызске на токаря. Затем работал на местном трубзаводе, потом на канатном. А когда обзавелся семьей, перешел на шахту имени Кирова.

Жизнь проходила в этом селе. Здесь и женился на Татьяне. Семья у Сергея была крепкой. Родители помогли приобрести дом, отец научил всем строительным премудростям, и Сергей с удовольствием самостоятельно перекрыл крышу, наклеил обои, положил кафельную плитку. У молодых родился сын Игорек. Когда ему исполнилось 8 лет, после продолжительной болезни Татьяна умерла. Сергей остался один с ребенком. Теперь он ему был и за мать, и за отца.

Прожив так несколько лет, Сергей встретил Марину. Она быстро заменила мальчику мать. Дом снова ожил. Молодая семья всегда навещала родителей. Марина понимала, что Сергея с матерью связывает нежная родственная любовь, и никогда не препятствовала встречам. А он обязательно вез шоколадку.

Когда начались военные события, Сергей не раздумывал. Тогда он еще работал на шахте, а сердце болело за родных. Не раздумывая, ушел с товарищами на блокпост, организованный между Харцызском и Иловайском.

— В конце июня Сережа приехал ко мне домой помочь построить кладовку, — рассказывает тетя Сергея, Людмила Ивановна. — Это было последним его визитом. Прощаясь, поцеловала его в щеку, не зная, что никогда больше не увидимся. Он всем готов был всем помочь, как будто знал, что здесь, на этой земле, больше никогда не будет. Всё время спешил.

По словам Людмилы Ивановны, Сергей никому не сказал, что уходит на войну. Знал, что мать будет переживать и отговаривать. Обещал часто звонить и приезжать домой. Звонил редко: то связь плохая, то времени свободного не было. Только однажды смог вырваться домой. Искупался, переоделся и уговаривал выехать подальше от опасности. Укрофашисты подходили к Иловайску со стороны Ждановки. Начинался Иловайский котел.

Многие тогда покинули родные места, только Валентина Ивановна сказала, как отрезала, что будет дома ждать сына. Ждала звонка, выбегала на улицу, расспрашивала всех о боях, не встречался ли им Сергей Онищенко.

В Иловайске, Зуевке, Харцызске были сильные обстрелы. Марина с Игорем и тетя уехали на море от войны. А мать Сергея не уезжала. Надеялась хоть изредка видеться с сыном.

— Группа наших солдат шла в разведку, — рассказывает Людмила Ивановна. — Сергей был стрелком. В этой группе прикрывал своих боевых товарищей. Начался обстрел. Смерть Сережи была мгновенной. Он как бы собой прикрыл ребят, которые успели спрятаться в укрытие. Воевал под Зуевкой. Погиб на Зуйгоре. Сегодня на месте боев над холмом возвышается обелиск.

Марина не смогла простить укрофашистам гибели своего мужа и ушла на защиту Республики.

Мать ни дня не жила, чтобы не навестить сына на кладбище. Сердце женщины не выдержало разлуки. Умерла.

Похоронен Сергей Онищенко в Золотаревке, рядом с женой. Теперь там и мать…

Игорь, сын Сергея, живет теперь сам. В память об отце бережно хранит Георгиевский крест IV степени. Помня наказ отца, старается жить честно, мечтает об институте. Увлекается рэпом и с друзьями записал музыкальный клип «Я — сепаратист», посвятив отцу.

Автор: Ирина Горбань