РРРРІРЅРСЏ » Наши мероприятия » В учебных заведениях » Учащиеся 2-А и 3-В классов МОУ «Гимназия г. Тореза» приняли участие в акции памяти "Белые журавли"

В календаре праздников день 22 октября отмечен как Праздник Белых Журавлей, день поэзии, духовности и как память о погибших во всех войнах.

В этот день Память в наши сердца стучится крылом «Белого журавля», созданного Расулом Гамзатовым. Учащиеся 2-А и 3-В классов МОУ «Гимназия г. Тореза» услышали историю создания стихотворения, легенду о белом журавлике, рассказ о японской девочке Садако – жертве последней ядерной бомбардировке, которая умерла, не успев вырезать из бумаги тысячу журавликов. Прослушали музыкальную композицию «Журавли» в исполнении М. Бернеса.

Неумолимо мчится время, не остановить, не задержать его. Но в этом неустойчивом мире, есть вечные ценности, которые дают нам право называть себя Человеком.

Одна из них — готовность встать на защиту Отечества, и если потребуется, отдать за него жизнь. Умереть, чтобы могли жить другие.

Редеют ряды воинов-ветеранов… Гибнут молодые солдаты участники локальных воин, они как «стаи журавлей» уходят на небеса и машут нам крылами.

«Который год по небу клин летает,

И, знаю я, в том нет его вины,

Что каждый день с собою забирает,

Героев, возвратившихся с войны».

Илья Чернов

Журавли напоминают нам о подвигах, о славе, о любви, о том, как красива земля и люди, живущие на ней, о чудных мгновениях жизни, о самом заветном, дорогом.

«Берегите матерей!» «Берегите детей!» «Берегите жизнь на земле!»

Они просят, чтобы в лихорадке событий мы не забыли о них, ибо это поможет избежать вражды, отчужденности, озлобленности.

Журавли не имеют национальности – они символизируют память обо всех погибших на полях сражений. Не случайно в разных уголках бывшего Советского Союза воздвигнуто 24 памятника белым журавлям. Это говорит о том, что всех нас объединяет память, общая история, общее родство.