РРРРІРЅРСЏ » Погибшие » Харцызск » Сергеев Роман Иванович «Хромой»

Сергеев Роман Иванович. «Хромой»


18.11.1976 – 27.09 2016


Город — Харцызск

Роман рос в хорошей дружной семье. Когда ему исполнилось 9 лет, родилась Верочка, о которой он заботился с большой любовью. Мог и покормить, и на молочную кухню сбегать за питанием, и искупать ребенка. Когда сестренка подросла, они вместе помогали матери лепить пельмени и вареники. Они и учились в одной школе №25.

Мальчик рос активным и подвижным. Любил кататься на санках, лыжах, самостоятельно смастерил скейт из старых подшипников и гонял на нем по тротуарам. Эта подвижность даром не прошла. Дважды были переломы, и ему приходилось ходить на костылях. Мальчишки прозвали его Хромой. Со временем хромота прошла, но прозвище так и закрепилось за парнем. Во время таких вынужденных перерывов он увлекался рисованием и шахматами. Всесторонне развитый парень легко познавал школьные науки и в то же время увлекался фантастикой. В выпускном классе решил лучше подготовиться к поступлению в вуз и пошел на подготовительные курсы инженерного резерва при шахтоуправлении. Эта подготовка помогла ему без проблем поступить в ДПИ. Однако, проучившись год, понял, что это не его.

Устроился на работу на трубзавод в Харцызске составителем поездов в железнодорожном цехе и тут же поступил на заочное отделение Харьковской инженерно-педагогической академии. На работе пошел на повышение: стал работать помощником машиниста тепловоза. Времена были тяжелые – перестроечные. Когда с зарплатой начались проблемы, не сидел на месте. Ушел работать на шахту им. Киселева, а затем «Комсомолец Донбасса».

Женился Роман рано, в 18 лет. Мать отговаривала, но настоял на своем. Света была прекрасной женой. В 2000 году у них родился Никита. Роман жил семьей. Он во всем поддерживал Светлану. Все дела по дому делали вместе. Самостоятельно смастерил тумбочку, обувную полочку, столик. Потом начались поездки в Москву на заработки. Там он занимался ремонтами квартир.

Когда начался Майдан, он очень возмущался: «Донбасс – моя Родина, и я не позволю, чтобы нацистские сапоги топтали мою землю». Только началась запись в ополчение – он был в числе первых. В мае 2014 года Роман встал на защиту молодой Республики.

— Мы родом из Курской области, из России. Хоть и переехали сюда, но Россию считали своей Родиной, — рассказывает Галина Николаевна, мать воина. Когда уезжал в Москву, говорил, что там скучает по своим терриконам. Сказал: «Кто, если не я?» . Он не военнообязанный. В армию не взяли, а здесь всё скрыл. Был возмущен событиями в Одессе.

В один из дней мая 2014 года сказал, что придет вечером поужинать, но так его и не дождались. Уже потом, когда дозвонился, сказал, что под Шахтерском, а потом в срочном порядке перебросили под станицу Луганскую. По словам матери «Хромой» Был стрелком. Находился на наблюдательном пункте. Это только то, что он мог мне рассказать. Часто не было связи.

Роман был контужен. Долго лежал в госпитале, затем его отправили на лечение домой. Но долго находиться в домашних условиях Роман не мог. Как только встал на ноги, вернулся в строй к своим боевым товарищам.

Командованием был направлен под Новоазовск в танковую часть механиком-водителем. Здесь новая контузия, госпиталь в Комсомольском. Начались проблемы с позвоночником и сильнейшими головными болями. Дома, в Харцызске, воину дали первую группу инвалидности. Отказали ноги. Прикованный к больничной коке, был уверен, что вскоре встанет на ноги и вернется в строй. Мечтал, что после победы у него будет свой дом, хотел вырастить сына настоящим мужчиной. Родные поддерживали смертельно больного Романа. Как-то он сказал матери, что знает, что скоро умрет. Попросил прощение за все переживания, которые взвалил на нее.

27 сентября 2016 года Романа Сергеева не стало…

Похоронен Роман Сергеев в Харцызске, на Аллее Славы.

Сын Никита бережно хранит памятную медаль отца «Адмирал Макаров».

Автор: Ирина Горбань