РРРРІРЅРСЏ » Погибшие » Донецк » Герцовский Александр Геннадиевич. «Егоза»

Герцовский Александр Геннадиевич. «Егоза»


18.08.1985 – 25.07. 2014


Город — Донецк, пос. Пески


Саша жил в хорошей и дружной семье. С гордостью носил фамилию отца, деда и прадеда. Герцовский Захар прошел всю Великую Отечественную войну и вернулся живым домой. Из поколения в поколение переходили рассказы о войне. Дома бережно хранились фотографии военной поры. Мальчик знал, что никогда не предаст Родину, которую защищали его предки.

По рассказам Натальи Михайловны, матери Саши, учился он в средней школе  г. Донецка  пос.Пески.   Был коммуникабельным и с педагогами, и с товарищами. Никто не помнит конфликтного случая, где бы фигурировал мальчик. Он был настоящим егозой, но не позволял себе необдуманных поступков. По состоянию здоровья доктора запретили ребенку физические нагрузки, и он полностью увлекся автомобилями. Поэтому, после окончания школы перед ним не вставало вопроса, куда пойти учиться. Это было автотранспортное училище.

Чтобы закрепить навыки, полученные в училище, Саша устроился работать на СТО и к тому же в частном порядке ремонтировал дома автомобили своих друзей.

Он знал, что отец ему не родной, но никогда между ними не возникало конфликтов. Родители рассказывали, что он сам попросил Вадима стать его отцом. На протяжении всей жизни в семье поддерживались самые теплые отношения.

Свою Аллу Александр встретил рано, и как только ему исполнилось 19 лет, молодые решили пожениться, о чем никогда не пожалели. Сашины родители во всем поддерживали сына, зная, что тот не совершает необдуманных поступков. В 2004 году родилась Настенька. У молодой семьи появились новые расходы, и отец предложил сыну перейти к нему на ДМЗ в цех литья колоколов.

— В Севастополе красуется тринадцатитонный колокол, подаренный городу бывшим президентом Украины, в котором есть и частичка труда моего сына, — рассказывает Наталья Михайловна.


Когда в 2013 году в Киеве разгорелся Майдан, никто в семье не сомневался, что ни к чему хорошему это не приведет. Как истинные патриоты Донбасса, все пошли на референдум, а затем всей семьей дежурили возле ОГА. Увидев по телевидению произвол, который творили сторонники нацизма и бандоровщины, решили, что в стороне оставаться не будут. Еще на дежурствах возле ОГА Вадим записался в ополчение, будучи уверенным, что в семье хватит одного бойца.

Как только начались военные действия в Славянске, Краматорске, Александр собрался туда. Родителям с трудом удалось остановить сына, но это было ненадолго.

И когда танки ВСУ уже стояли в Красноармейске, под Петровкой, он позвонил и сказал:

«Мама, если меня папа не возьмет к себе в ополчение, я все равно уйду на любой блокпост, а оттуда на защиту своего дома».

21 мая 2014 года Александр Герцовский ушел защищать Республику. Здесь ему дали позывной «Егоза». Он действительно был ловким, быстрым и активным.  Позывной  говорил  сам за себя.

— 18 июля 2014 в 6:50 мы проснулись от сильного гула. Стены и стекла дрожали. Вокруг дома уже падали мины и летели грады на поселок, — вспоминает Наталья Михайловна. —

Все были в жутчайшей панике. Муж случайно оказался дома, у нас было несколько часов на сборы. Тогда мы еще не знали, что наши солдаты приехали в Пески помогать эвакуировать мирных жителей. Они ходили по домам и подвалам и помогали добежать до автобусов. Спустя несколько часов Пески подверглись сильным обстрелам, не останавливающимся несколько дней. Мы уехали в Снежное к родным. Тогда там было спокойно.

Воевал «Егоза» в Песках. Был командиром расчета «Утес».

25 июля 2014 года группа из 5 человек, в состав которой входил «Егоза», вошла в Пески. Александр был местным и легко ориентировался. На улице Мира они успели взять в плен двоих укросолдат и уже собирались возвращаться назад, но тут начался обстрел со стороны захватчиков. Двое из группы успели спрятаться, третий попал в плен. Саша с боевым товарищем «Сирота» уже сели в машину, но когда увидели, что друга взяли в плен, не смогли уехать без него, потому что были с первых дней вместе. Когда «Егоза» пошел за другом, снайпер выстрелил…

Водитель с позывным «Сирота» изначально носил при себе гранату на случай, если близко подойдут укрофашисты. В плен сдаваться он не собирался. Когда понял, что пришел тот самый ответственный момент, он, не задумываясь, рванул чеку.

Наталья Михайловна хранит старенький мобильный телефон, в котором осталась последняя запись сына:

«Мама, я вас люблю. Простите меня, что я такой упертый».

Она знает, что иначе он не мог поступить. Он навсегда остался героем и для дочери Насти, которая 9 Мая несла портрет отца в колонне «Бессмертный полк».

Награжден Александр Герцовский Георгиевским крестом и медалью «Воинская доблесть». Посмертно.

Автор: Ирина Горбань