РРРРІРЅРСЏ » Погибшие » Харцызск » Романец Игорь Александрович «Рома»

 Романец Игорь Александрович  «Рома»


27.02.1990 – 25.08.2014


Город —  Харцызск


Игорь родился в Харцызске, но всю свою короткую жизнь прожил на Нижней Крынке. Здесь в детский сад пошел, затем в местную школу № 99, где после себя оставил самые добрые воспоминания. Очень увлекался футболом, любовь к этому виду спорта ему с малого возраста привил родной дед Григорий. Бабушка Елена Федоровна любила слушать песни в исполнении любимых внуков – Леночки и Игоря.

Лена была старше его на три года, а Игорь рос покладистым, спокойным, трудолюбивым. Он и в огороде работал, и уголь мог перетаскать в сарай, и сестре помогал по дому управляться.

С командой футболистов часто выезжал на соревнования отстаивать честь школы. Это увлечение Игорь пронес по жизни до конца. Будучи взрослым, работая на шахте, и там принимал активное участие в турнирах по мини-футболу, о чем свидетельствуют грамоты и дипломы победителя. На Нижней Крынке нет специальной спортивной школы, но живет там отличный тренер по футболу Виктор Николаевич Нишпор. Он-то и заметил способности парня.

По окончании школы Игорь поступил в Харцызский лицей на слесаря электрогазосварщика. После лицея мечтал пойти в армию, но по состоянию здоровья его не взяли. Надо было устраиваться на работу. В учебном комбинате получил квалификацию ГРОЗа и устроился на шахту «Ясиновка –Глубокая».

О своей первой любви Игорь рассказал только сестре, а когда привел в дом к матери свою Олю, было ясно, что это любовь на всю жизнь. Потом у молодых родилась Настенька. Игорь был отличным отцом. Он любил своих племянников, сыновей Лены, как родных детей. Когда появилась Настя, раскрылись отцовские чувства.

Дочурке было всего два года, когда над родным Донбассом нависла угроза войны. Первые блокпосты, Одесса, Славянск. Дома подозревали, что никакими силами не смогут удержать молодого мужчину, готового встать на защиту Республики.

— Я чувствовала, что сын пойдет защищать свой дом. У него был такой характер, – рассказывает Татьяна Григорьевна, мать воина. – Никакие уговоры не помогали. Единственное, что оставалось в этой ситуации – попросила его, чтобы не уходил, не предупредив родных.

«Кто, если не я? Я не боюсь смерти. Готов умереть за Родину», – сказал напоследок Игорь, в июле собрался и уехал в Донецк, оттуда — сразу в Шахтерск.

Из первой поездки вернулся в часть. Домой не приезжал, но постоянно созванивался с родными. Договорились, что он сам будет всем звонить, поэтому звонка ждали в любую минуту. Потом была поездка в Кировское. Укрофашисты бомбили город. Снаряд попал в церковь, были жертвы, раненые. Игорь со своими сослуживцами помогали мирным жителям эвакуироваться.

В это время украинские солдаты открыли прямой огонь по живым «мишеням». Прямым попаданием снаряда был убит Игорь Романец. Сослуживец и боевой друг Михаил попытался вынести в безопасное место Игоря, но был ранен в ногу.

Телефон несколько дней молчал. Татьяна Григорьевна материнским сердцем чуяла беду. Начались поиски. В те дни было сложно этим заниматься. Враг подходил к Нижней Крынке.

Похоронен Игорь Романец с воинскими почестями в Харцызске, на Аллее Славы.

Всего один месяц воевал солдат, но этот месяц был настоящим героическим подвигом человека, взявшего в руки оружие и не пустившего врага в свой дом.

Дочурка приносит папе свои первые рисунки. Дома хранится футбольный мяч…

А на самом почетном месте у матери хранится медаль сына «За оборону Шахтерска». Посмертно.

Автор: Ирина Горбань