РРРРІРЅРСЏ » Погибшие » Харцызск » Бутывченко Сергей Александрович

Бутывченко Сергей Александрович


25.04.1976 – 04.02.2015


Город — Харцызск


Сергей был старшим среди четырех мальчишек многодетной семьи Бутывченко. Времена перестройки серьезно зацепили практически каждую семью. Не обошли проблемы Нелю Алексеевну, няню детского сада, и отца семейства Александра Васильевича, водителя. Родители всегда были на работе, а мальчишки зачастую оставались дома одни. Дети росли самостоятельными, трудолюбивыми и отзывчивыми.

Сережа с детства был активным, веселым, юморным фантазером. Он зачастую сам верил придуманным историям, а братья ждали, как он будет выкручиваться из придуманной истории. Он не давал малышам скучать.

Первых два года Сергей учился в ОШ № 6. Когда родители получили квартиру на Черемушках, пришлось сына переводить в ОШ №7, где потом учились все ребята. Ему легко давались гуманитарные предметы. В выпускном классе решил пойти в училище. Была у него мечта – стать профессиональным электриком. По окончании школы поступил в техническое Харцызское училище № 78 на электрика. Здесь у него проявилось активное желание учиться, за что получал благодарности. Он теперь глубоко изучал физику и химию. Любимым увлечением был футбол.

— Сергей был спортивным. Получил значок ГТО первого взрослого разряда. Наверное, именно тогда и зарождалось в брате чувство патриотизма. Раньше многие тренеры воспитывали в мальчишках не только спортсменов, а прежде всего настоящих мужчин, — рассказывает Юрий.

Неля Алексеевна со слезами на глазах вспоминает, как сын принес ей первую стипендию, сказав, что теперь семья дотянет до зарплаты.

Сергей всегда знал, что обязательно будет служить в армии, и обязательно в погранвойсках. Так все и произошло. Служил в Луцке на границе с Польшей.

Вернулся со службы – с работой уже было тяжело. Долгих четыре месяца ходил по предприятиям, предлагая знания и опыт электрика. Его приняли на канатный завод…

Женился на Виктории. О своей семье Сергей всегда мечтал, поэтому был хорошим семьянином. Успевал помогать и жене, и родителям. Потом родилась Владислава.

Времена изменились: уже была постоянная работа, стабильная зарплата.

Когда начались митинги в Киеве, Сергей с братьями обсуждали тему войны. Никто не ожидал, что война вплотную приблизится к дому. А когда в Харцызске возле школы разорвался снаряд, а потом за лесополосой были прилеты, с ним что-то произошло. Он, молчун, для себя решил, что не может оставаться в стороне.

— Юра с детьми и женой уехали в Россию, Алеша с Артемом всю бомбежку жили здесь, — рассказывает мать Сергея. – Мы с соседками готовили борщи и носили ребятам на блокпосты, муж с друзьями пошли в военкомат записываться в ополчение, но по возрасту их не взяли. Я ждала от Сергея разговора о войне, а он 27 января 2015-го пришел и сказал, что завтра уходит в ополчение.

29 января сын позвонил матери. Когда в трубке послышались взрывы, он сказал, что где-то, возле опустевшего села, идет обстрел. Да, здесь страшно, но он будет защищать свою семью. На следующий день снова говорил о чем-то несущественном. Не хотел тревожить мать. Просил, чтобы не звонила, а ждала звонков от него. Он так и не сказал, что ему присвоили звание сержанта и назначили командиром минометного расчета. Об этом она узнает намного позже.

2 февраля 2015 года позвонил. Это была Саханка. Пару слов успел сказать сын матери — и связь прервалась.

— Первый бой был 4 февраля, — рассказывает Неля Алексеевна. – Наши солдаты разбили зенитную установку ВСУ и попытались отойти в укрытие. Им не хватило двух минут добежать до зеленки. Минометный обстрел украинских боевиков накрыл наших ребят. Их было пятеро. Погибли все. Две минуты – и вся жизнь…

Долго еще мать ждала звонка от сына. Убеждала себя в том, что нет электричества для зарядки телефонов, что группа солдат находится далеко от населенного пункта. Но материнское сердце болело в предчувствии беды.

Она кинулась на поиски сына. После долгих мытарств в одном из военных отделений нашли документы, в которых стояла дата гибели Сергея Бутывченко – 4 февраля 2015 года. Похоронен он в селе Безыменное, в братской могиле.

Первая встреча матери с сыном была тяжелой. На краю скалы, нависающей над морем, возвышался холм…

— Я уверена, что отец знает о рождении внучки Евы, говорит Владислава. — Он для меня и для всех навсегда останется героем. Хоть и воевал совсем немного, но он не остался дома, а как настоящий мужчина пошел защищать меня и мою семью.

Автор: Ирина Горбань