РРРРІРЅРСЏ » Погибшие » Харцызск » Долголенко Сергей Сергеевич «Дог»

Долголенко Сергей Сергеевич «Дог»


14/08/2014 — 25.08.2014


Город — Харцызск


Детство Сергея прошло в поселке Николаевка под Зугрессом. Мальчишку уже тогда отличало трудолюбие и то, как ребенок справлялся с мелким ремонтом по хозяйству говорило, что Сережа вырастит мастером на все руки.

Вскоре, отец Сергея, Сергей Владимирович, работавший на шахте «Коммунист», получил квартиру и семья переехала в Харцызск, где Сережа пошел учиться в школу №19.

Не секрет, что во времена Советского Союза, Донбасс был одним из самых почитаемых регионов страны. Шахтерский труд в те времена был в почете. В стране снимались фильмы, издавались книги, в которых благородный труд шахтеров был окружен ореолом романтики. Поэтому авторитет отца-шахтера был для Сергея непререкаемым. Когда отец после тяжелой смены засиживался с книгой в руках, мальчишка усаживался рядом с ним со своими детскими книжками. Потом, по примеру Сергея Владимировича, увлекся исторической литературой, смотрел фильмы по той же тематике.

Поэтому не удивительно, что любимыми предметами в школе у Сергея были история и география. И конечно уроки «Труда», которые зачастую имели продолжения дома, где Сережа всегда что-то ремонтировал, что-то мастерил.

И при этом успевал помогать своему младшему брату Денису. Ребята всегда держались вместе – в школе, во дворе. Вдвоем помогали маме, Валентине Васильевне, которую очень любили. И стояли друга за друга горой в любых ситуациях.

После окончания школы Сергей пошел работать по стопам отца на шахту «Коммунист». Вскоре они вместе перешли работать на шахту «Северная» ПО Макеевуголь. Позже к ним присоединился Денис. Так и работала и жила семья Долголенко.

В 2007 году Сергей повстречал Елену и через некоторое время они поженились и стали жить вместе. Его открытость, веселый нрав с самого начала покорили ее сердце. Он был именно тем человеком, о котором она мечтала — добрый, отзывчивый, мастер на все руки. Несмотря на то, что у Сергея было много друзей, для него всегда семья была приоритетом. Поэтому свое свободное время он старался проводить с женой, навещал родителей, общался с младшим братом. Мужчинам семьи Долголенко всегда было о чем поговорить – их связывали не только родственные узы, они и работали вместе, добывая столь нужный людям уголек вплоть до начала войны в 2014 году.

Сергей не мог оставаться в стороне от войны, которая принесла в наш край смерть и разрушения. Патриотизм, любовь к Родине, желание помочь людям в беде – это все было заложено воспитанием родителей, прочитанными книгами, просмотренными фильмами.

Сергей понял, что настало время и ему защищать свою Отчизну, свою семью, как это делали его деды и прадеды.

И ушли они вдвоем с Еленой с оружием в руках отстаивать жизни своей семьи, своих земляков.

На рубеже обороны, которую держало подразделение Сергея, он был самый старший по возрасту. И ему приходилось и самому учиться ратному ремеслу уже по ходу войны, и учить 18-20 летних ребят, вчерашних школьников и студентов, чтобы, прежде всего, уберечь их от гибели. Поэтому он был им и как командир и как старший брат – всегда приходил на помощь в трудную минуту боя, вызывал огонь на себя, чтобы отвлечь противника, прикрывал ребят.

Сергей, как в мирное время, так и на войне был мастером на все руки. В короткое время он, будучи неплохим пулеметчиком, освоил стрельбу из гранатомета.

Елена стала связистом. Вскоре ее перебросили в район донецкого аэропорта. Однако супруги постоянно держали связь друг с другом. А в условиях постоянных боевых действий это сделать нелегко. Как только появлялась свободная минута, они всеми правдами пытались узнать друг о друге хотя бы через знакомых, успеть позвонить родителям, чтобы успокоить больное сердце мамы Сергея, Валентины Васильевны.

Незадолго до гибели Сергей созвонился с женой и сказал, что собирается на День шахтера взять увольнение и приехать домой. Только просил не рассказывать об этом отцу – хотел сделать ему приятный сюрприз на праздник.

25 августа шли бои под Кировском. В районе железнодорожного переезда, как ехать в сторону Енакиево, Сергей получил сразу три ранения – в шею, плечо и в ногу. Но, не смотря на это, продолжал вести бой, прикрывая своих товарищей огнем. Жизнь мужественного бойца оборвало осколочное ранение головы.

На опознание мужа поехала Елена. Невозможно выразить словами то горе, которое испытала Лена, когда в посеченном осколками израненном теле она узнала своего Сергея.

Похоронили Сергея Сергеевича Долголенко в Харцызске.

   Награжден медалью «За оборону Шахтерска».

Ребята, которые воевали вместе с «Догом» не смогли приехать на похороны – подразделение в полном составе перебросили на защиту аэропорта. Лишь спустя некоторое время они стали наведываться к родным погибшего боевого товарища.

Елена Долголенко, вдова героя, осталась в строю. Принимала участие в боях за Донецкий аэропорт, в освобождении Дебальцево. Имеет ранение. Сейчас демобилизована.

Мама Сергея, Валентина Васильевна, после гибели сына сильно заболела и вскоре умерла.

Отец, Сергей Владимирович, продолжает работать на шахте.

Младший брат Денис с февраля 2017 года занял место брата в строю армии ДНР.

Автор:  Александр Бернатович