РРРРІРЅРСЏ » Погибшие » Харцызск » Карпов Артем Александрович «Пепс»

  

Карпов Артем Александрович «Пепс»

   14.01.1983 – 26.05.2016

   Город — Харцызск


 

Артем рос спокойным, добрым мальчиком, однако степенность, с которой он подходил к решению своих детских вопросов, более напоминала маленького мужчину. Уже тогда готовность прийти на помощь своим товарищам говорила о его отзывчивости и не по годам развитому чувству ответственности. Все коты и собаки округи знали, что у них есть маленький друг, который накормит голодного, перебинтует раненую лапу, а то и просто приведет домой отогреться в лютый мороз.

С детских лет Артемку интересовало все, что было связано с техникой. Он проводил бесчисленное количество опытов: над усовершенствованием маминого утюга, на который она неоднократно жаловалась, что тот слабо нагревается, над старым магнитофоном, который «зажевывал» кассетную ленту. Старые телефонные аппараты были разобраны и собраны заново по многу раз.

А однажды он хотел усовершенствовать печку, чтобы уставшая после работы мама могла больше отдыхать. В результате пришлось заново белить кухню. Как-то Тема отдыхал у родственников в деревне, а когда вернулся домой подстриженным наголо, округлившимся от парного молока и сметаны, похожим на картинку детского питания «Малыш», детвора тут же дала ему прозвище Пепс, которое много позже Артем возьмет своим позывным.

Увлечение техникой отразилось и на учебе Артема – предпочтение он отдавал физике и химии. Впрочем, как и многие мальчишки, по «физре» он также имел твердую «пятерку».

Со временем дедовский гараж стал именно тем местом, где практически всегда можно было найти Артема. Он сперва просто помогал дедушке в ремонте машины, потом уже сам, как заправский механик, не только находил поломки и менял детали, но и пытался сделать то двигатель мощнее, то подвеску понадежнее.

«Он все умел – и телевизор мог починить, и приемник, и телефон. В общем, всю бытовую технику», — вспоминает мама Артема Карпова, Галина Леонидовна.

На вопрос матери – как ему удается ремонтировать такую сложную технику, Артем с улыбкой отвечал:

«Мама, ну я же мужик».

Отдельно стоит сказать о бабушке Артема — Валентине Марковне. Она была идейным коммунистом, и такие качества, как патриотизм, ответственность, отзывчивость были ему привиты этой строгой, но так горячо любящей внука женщиной. Маме Артема через какое-то время пришлось поднимать детей одной.

Артем видел, как тяжело ей приходится, поэтому, окончив девять классов, он пошел работать, чтобы помочь семье. Ему было пятнадцать лет, когда он заявил своей матери:

«Мама, я должен кормить семью».

Начало трудовой деятельности Артема пришлись на 90-е годы, когда на предприятиях зарплаты не только задерживали, но и просто не платили рабочим за их труд. Поэтому в поисках стабильной работы за короткий промежуток времени он освоил много специальностей

– был и слесарем, и токарем, и канатчиком, и грузчиком.

Любовь к матери, ответственность за родных не позволяли парню расслабляться. Артем с первых дней участвовал в сопротивлении киевскому нацистскому режиму. Вместе с друзьями собирал помощь для ребят, воюющих в Славянске, принимал активное участие в проведении референдума 11 мая 2014 года.

Когда начались активные боевые действия и вражеские снаряды стали долетать до окраин родного города, Артем пришел домой и сказал родным:

«Дорогие мои, я должен вас защищать, чтобы вся эта нечисть не смогла ступить на порог нашего дома».

На прощанье он поцеловал мать и сестру Надежду и, взяв на руки родную племянницу Амину, в которой души не чаял, крепко прижал ее к сердцу – у Артема не было своих детей, все свои отеческие чувства он отдавал племяшке.

«Ты моя Зюзя», — с улыбкой сказал он ей. «Нет, это ты моя Зюзя», — со смехом ответила Амина, не понимая, что любимый дядя уходит воевать.

В время от времени Артем приезжал домой на денек-другой в увольнение. Как вспоминает его мама:

– он сильно возмужал.

На побывке занимался домашним хозяйством, играл с племянницей. О войне практически ничего не рассказывал – берег маму. Как-то теплым погожим сентябрьским деньком он позвонил матери. Она в это время готовила во дворе дома обед – света и воды из-за обстрелов ВСУ давно уже не было. Так что приходилось готовить еду на костре.

«Мама, ты где?», — услышала она взволнованный голос сына. «Да вот, готовлю обед», — ответила Галина Леонидовна. «Немедленно спускайся в погреб! Похоже, укры ударили в вашу сторону», — прокричал Артем в трубку. И через несколько секунд она услышала недалеко от дома разрывы снарядов.

После обстрела она пыталась дозвониться сыночку, но телефон молчал. А через три дня в калитку постучали.

«Собаки лают, я выхожу, а там парень в военной форме спрашивает меня: «Вы мама Артема?» Я думала, что от переживания умру – что случилось, спрашиваю. А он, мол, не переживайте, Артем в госпитале, небольшая контузия», — с дрожью в голосе рассказывает Галина Леонидовна

На следующий день она с дочерью Надеждой поехала к сыну в больницу. Артем был весь в синяках, опухший от травм, однако, когда увидел маму, с улыбкой прошептал:

«Мамуль, все будет хорошо, ты не переживай…».

Подлечившись, Артем продолжил защищать Родину. Трудно представить, через что пришлось пройти этому мужественному человеку. Один только раз он поделился с матерью своей болью от увиденного на войне.

«Когда разбомбили психлечебницу в Ждановке, очень много душевнобольных людей оказались на улице. Были среди них и буйнопомешанные, которые от пережитых потрясений вели себя очень агрессивно. И вот они нападают друг на друга, бьют, кусают, а укры смотрят на это и смеются… Я такого садизма никогда не видел — нелюди они», — делился переживаниями Артем.

После освобождения Ждановки солдаты ДНР собрали всех больных в поссовете и до прихода врачей кормили их. Кто был поспокойнее – те помогали нашим ребятам на кухне или по хозяйству, буйным оборудовали отдельные помещения, чтобы те не смогли поранить ни себя, ни кого бы то ни было.

Шахтерск, Зугрэс, Снежное, Дебальцево – это те города, в освобождении которых принимал участие Карпов Артем Александрович, позывной «Пепс». Когда немного успокоилось, он демобилизовался, чтобы привести в порядок родной дом, помочь родным. Как-то он встретил однополчан, которые стояли в обороне под Зайцево. Те посетовали, что в ратном деле не хватает такого мастера на все руки, каким был Артем. И он, собрав свои вещи, и чтобы не тревожить маму, сказал ей, что едет на заработки. А сам вернулся к боевым товарищам на один из самых ответственных участков в обороне Республики – в поселок Зайцево.

За два дня до гибели Артем приехал в увольнение домой.

«Мама, я до утра – завтра я должен быть с ребятами в расположении», — сказал он. Они посидели за столом в семейном кругу.

Утром Надежда повела Амину в садик, а мама проводила сына до остановки. Они попрощались. В последний раз она видела Артема живым…

«26 мая 2016 года мы созвонились в 7 часов вечера. Сказал, что собирается приехать в увольнение через неделю. Я слышала, как там свистели пули, разрывались снаряды. Он сказал мне:

«У нас сегодня горячо, но ты, мамульчик, не переживай»», — вспоминает Галина Леонидовна.

А в пять утра позвонили на телефон Надежде, мама услышала крик дочери и материнским сердцем поняла, что пришло в семью большое горе. В 19:10, через десять минут после разговора с матерью, Артема сразила пуля вражеского снайпера.

Провожать павшего героя в последний путь пришло много народа. Были и местные жители города – друзья, товарищи, знакомые Артема, были и военные.

Похоронили Карпова Артема Александровича, позывной «Пепс», согласно воинским традициям, на Аллее Славы в родном городе. Племяннице Амине сказали, что ее дядя на небе. Каждое утро она подходит к фотографии Артема, чтобы пожелать «Зюзе» хорошего дня, а вечером – спокойной ночи…

Автор: Александр Бернатович