РРРРІРЅРСЏ » Погибшие » Харцызск » Шевченко Алексей Игоревич «Шева»

Шевченко Алексей Игоревич «Шева»

  25.03.1979 – 13.02.2015


  Должность —  командир танка


Город —  Харцыск

Детство Алеши прошло в одном из живописнейших уголков Донецкого края  поселке Серебрянка Артемовского района Донецкой области, расположенном прямо на границе с Луганской областью,недалеко от леса, в котором он с мальчишками собирал ежевику и купался в прозрачных водах Северского Донца.

Кроме него в многодетной семье Тамары Петровны, работавшей в те времена на животноводческой ферме с утренней зорьки и до позднего вечера, были еще трое детей – два сына и всеми любимая младшенькая дочка, которую братья с детских лет старались уберечь от всех невзгод и никому не давали в обиду. На границе с Луганской областью, недалеко от леса, в котором он с мальчишками собирал ежевику и купался в прозрачных водах Северского Донца. Алексей рос бойким и веселым мальчишкой, надежным другом, отзывчивым товарищем. Из многих видов спорта, которыми увлекались ребята, Алеша предпочитал те, в которых важны командные качества, где можно было не только самому проявить себя, но ощутить дружескую поддержку в сложные минуты игры – это футбол и волейбол. Выбор любимых предметов в школе – географию и историю — предопределило, скорее всего, место, где прошло детство Алексея – в лесах, на берегу Северского Донца и поныне остались следы Великой Отечественной войны. Заросшие окопы и остатки блиндажей, стреляные гильзы времен ВОВ.   События той войны делались ближе и острее отзывалась в мальчишеском сердце. Алексей всегда очень бережно относился к своей маме   знал, что у нее больное сердце, поэтому никогда, даже в мирное время, работая на шахте №35 в Иловайске, он не рассказывал о тяготах шахтерской работы. Всегда отшучивался, говорил с улыбкой:

«Мамуля, у меня все в порядке, не переживай. Что со мною будет?».

И в разгар боев за Иловайск, летом 2014 года, когда украинский снаряд разрушил дом, в котором проживала семья, Леша, переживая за сердце матери, как мог ее успокаивал — все с той же улыбкой говорил:

«Ничего, мамуля! После нашей победы, когда закончится война, мы построим новый дом, еще лучше прежнего!».

Как-то к ним в гости приехал товарищ Алексея, который служил в подразделении «Сомали», они о чем-то поговорили, Леша собрал вещи и сказал маме, что поехал по делам и чтобы она не беспокоилась. О том, что сын ушел воевать в ополчение, Тамара Петровна узнала только тогда, когда Алеша заскочил проездом со своим боевым товарищем домой. Видя переживания матери, он напомнил ей историю, которая произошла с их односельчанином.

«Лешин товарищ простоял на нашем блокпосту в Рубежном две недели, а когда он вернулся в Серебрянку – там уже стояли ВСУ. По чьему-то доносу они узнали, что парень находился в рядах ополчения, пришли и схватили его, а маме, которая бросилась к сыну на помощь выбили прикладом зубы», — вспоминала Тамара Петровна.

Алексей не мог и не хотел оставаться в стороне, пока его боевые товарищи защищали Родину, свои семьи, своих близких и соседей. Он ответил маме: «Я не допущу, чтобы те, кто пришел нас убивать, насиловать наших жен и сестер, пришли сюда, в наш город». И добавил уже с успокаивающей улыбкой:

«Мамулик, со мной никогда ничего не случится! Ты же меня знаешь – я заговоренный!». Алексей Шевченко, позывной «Шева», служил командиром танка в легендарном батальоне «Сомали».

13 февраля 2015 года группа попала в устроенную украми засаду в районе Песок. Защищая Родину, оставаясь верным воинской присяге, проявив геройство и мужество, Алексей Шевченко «Шева» пал смертью храбрых в том неравном бою.

Татьяна Петровна вспоминает тот трагический день, когда погиб Алексей:

«В тот день я вышла во двор и увидела лебедей, пролетающих над нашим домом, а один лебедь стал кружить надо мною – и это в феврале…», — и материнское сердце почувствовало — что-то случилось с сыночком. «Шеву» похоронили на кладбище Зугрэс-2 с воинскими почестями.

Для своих боевых товарищей он навсегда останется надежным другом, который всегда приходил на помощь в трудную минуту.

«Я горжусь своим сыном! Пока живу, я тебя буду любить и помнить, мой сынок…», — со слезами на глазах сказала мама героя.

Посмертно Шевченко Алексей Игоревич «Шева» награжден памятной медалью «Адмирал Макаров». |

Автор: Александр Бернатович