РРРРІРЅРСЏ » Погибшие » Макеевка » Чижиков Валерий Викторович «Чиж»

Чижиков Валерий  «Чиж»


28.01.1985 – 29.01.2015


Подразделение «Кальмиус»


Город —  Макеевка


Из воспоминаний сослуживца Романа:

В прокуратуре стоит стол с фотографиями погибших ребят. Периодически у фотографий появляются цветы. Кто-то потихоньку приносит – как дань памяти. Эту память становится с каждым днем труднее сохранять. Практически не осталось никого из тех, кто воевал рядом с Валеркой.

Молодые были ребята. Смелые, активные. Один из них – Чижиков Валерий.
Родился 28 января 1985 года в Макеевке. Знаю, что жил в районе посёлка Буроз. Знаю, что там закончил школу. Были жена и маленькая дочурка.

На защиту своей земли Чиж ушел прямо из шахты, практически с первых дней. Служил в «Кальмиусе». Ничего о службе не рассказывал. Тайну военную умел хранить, за что его все уважали. Получил ранение, лечился и всё время думал: как только поправится, тут же вернется в строй.

Служба сложилась так, что был Валерий направлен в гуманитарный конвой. Приходилось ему и встречать колонну машин с грузом, и сопровождать, и разгружать, и склады охранять. На любом посту справлялся с заданием быстро и ловко.
В батальон прокуратуры мы с ним пришли почти в один день. Вот с этого дня я помню каждый выход, каждый день и поступок этого парня.

Я бы с ним пошел в разведку:

А пошли мы не в разведку, а  на «Трудовскую». Сильно тогда наступали укрофашисты. Это было в январе 2015 года.

Только расположились, только растопили «буржуйку», как засвистели пули, загремели взрывы, задрожала земля.  Я схватил автомат и упал на землю, оглядываясь на пацанов, – там был Чиж.  Они вслед за мной тоже свалились в снег.

– Блин, да вы совсем ничего не умеете? Не верю! – заорал я. – А, ну – спрятаться всем в укрытие! Смельчаки нашлись! Ствол шахтный видите? Быстро к нему!

Ребята послушно поползли к постройке, на которую я указал. Это было настоящее укрытие. Шахтный ствол был надёжной бронёй от снарядов и миномётного обстрела. Там бы и танк запросто мог спрятаться.

Бой длился недолго. В романах бы рассказали о страшных переживаниях, о старом дубе, пострадавшем от бомбёжки, о собаке, случайно попавшей под обстрел. Здесь – не до этого. Здесь – снег, земля, дым, сажа, кровь.  И крик. Этот душераздирающий крик. Гремучая смесь.

Огнём обожгло ногу, и в этот момент кто-то навалился на меня всем своим телом. Дышать было трудно, но – можно. Бой затих так же неожиданно, как и начался.

Я попытался встать на ноги, но взвыл от боли: я не мог сообразить, откуда эта боль. Вроде, не оступился, не подвернул ногу, не сломал, так как хруста не слышал. Но почувствовал, как сапог постепенно становился мокрым. Нога заныла, а потом стала гореть. Боль была серьёзной, но мне некогда было обращать на это внимание – рядом лежал… Чиж.

Чуть дальше – Лебедь. Что это? Оказывается, мина разорвалась в трёх метрах от нас. Только я остался жив.

Еще вчера Чижиков тушенкой и «Мивиной» накрыл праздничный стол. День рождения отмечали соком. На войне – только трезвая голова. Еще вчера мы желали ему повышения по службе и трёхдневный отпуск по случаю дня рождения. Как-никак, 30 лет – это дата. Смеялись, шутили, примеряли новые бронежелеты и каски. Я тогда еще сказал, что без них было бы легче перекатываться по земле, но ребята надели на себя всё обмундирование по всем правилам и уставным требованиям.

Тогда, 29 января, 2015 года, Чиж погиб. Осколок мины серьезно зацепил голову. Как страшно хоронить друзей! Как пусто теперь станет в его доме… И как объяснить ребёнку, что папки больше никогда не будет? Хочется поговорить с родным братом Валерия, но боль потери еще долго будет рвать сердце его, родителей, вдовы, друзей…

А в коридоре стоит посмертное фото Чижикова Валерия Викторовича с датой: 28.01.1985 – 29.01.2015г.г.

Похоронили Чижа на Бурозовском кладбище города Макеевки. По всем военным традициям – с полковым знаменем.