РРРРІРЅРСЏ » Погибшие » Макеевка » Лебедев Андрей  «Лебедь»

 Лебедев Андрей  «Лебедь»


 07.12.1986 — 21.01.2015


  Город — Макеевка


Русские люди по крови своей – патриоты. Не отдадут землю свою врагу. Не отдадут дом и семью, если только не погибнут от пули, снаряда, бомбы. Долгие десятилетия жил народ с памятью о защитниках своей земли. Долгое время чтили и почитают ветеранов войны.

Память только тогда имеет силу, когда ее передают из поколения в поколение, из уст в уста, организовывая мемориалы, стелы, музеи, уголки памяти. Приглашая в школы ветеранов, участвовавших в борьбе против фашизма во время Великой Отечественной войны, учителя тем самым воспитывают в подрастающем поколении чувство патриотизма и долга перед своей страной.

  Молодое поколение жило в ином измерении. Ни ребята, ни их родители не знали  страха бомбежек. Иногда старики говорили, что нет больше защитников Родины.  Целых два поколения не знают страха бомбежек, потерь, разрушений и увечий.  Словно притупилось чувство ответственности.

Теперь можно с полной уверенностью сказать, что они ошибались. Как только враг встал у ворот, молодые ребята ушли на защиту своего города, школы, посёлка, родных.

И как страшно сейчас видеть новые уголки памяти наших освободителей. Это наши сыновья, братья, внуки.

В городской прокуратуре есть стол с фотографиями погибших ребят. Периодически у фотографий появляются цветы. Кто-то потихоньку приносит, как дань памяти. Эту память становится с каждым днем труднее сохранять. Практически не осталось никого из тех, кто воевал рядом с Андреем.

Андрей Лебедев родился в г. Макеевке, в поселке Ханженково, 7 декабря 1986 года.
Дом находился между Ханженково и шахтой «Ясиновская-Глубокая», поэтому в школу он ходил в поселок Нижняя Крынка. Вот так, и не иначе. Андрей в школу не просто ходил, а с ребятами ездил специальным школьным автобусом. И для родителей облегчение, и для директора школы.  .

Автобус ходил четко по расписанию, следовательно, на уроки никто не опаздывал. Школой № 102, вернее, директором, умело была организована доставка учеников к первому уроку, а затем, после уроков, – всех развозили по домам.

Возможно, этот факт повлиял впоследствии на выбор мальчика, возможно, то, что отец был шофером, только мечтой самой заветной была работа водителем.
В школе Андрей любил рисовать. Что бы ни попросили друзья, он то ли срисует, то ли сам выдумает сюжет. Рисовал охотно, с удовольствием.

Мама Андрея работала в Харцызске, на складе взрывных материалов, отец был водителем маршрутного автобуса. Иногда Андрей выпрашивал у отца разрешение поработать с ним в рейсе. Иногда выпадала ему такая возможность.

Примерно в пятом классе Андрей со своими друзьями впервые в гараже попробовал отремонтировать мопед. И работа была – натянуть грязную промасленную цепь на «звезду», но это была настоящая поломка. Без цепи мопед не поедет. Потом как-то колесо накачали, потом заклеили резиновой латкой. Затем и мотоцикл кто-то прикатил в гараж. Время шло, ребята росли, увлечения перерастали в настоящие открытия, а затем и навыки.

Они не боялись браться за самые трудные поломки. То ли после легкой аварии, то ли не так было залито масло, всё могли исправить и отремонтировать. Нравилось им собирать из разбитых автомобилей совершенно новый, ни на что не похожий. Фантазии у ребят было хоть отбавляй.

После школы Андрей пошел учиться в ПТУ № 106 пгт Ханженково, где получил настоящую профессию «Автослесарь-водитель» и стал профессионалом.

Теперь в гараже на ремонте была отцовская старенькая «копейка», с которой всё и началось. С этого и пошло увлечение Андрея своими собственными коллекциями автомобилей. Отремонтирует старенькую развалюху, покатается, проверит, определит, что не подкачает на дороге, и меняет на другую. Сколько Андрей поменял машин, знал только он. Вот такое увлечение с наработкой умений и знаний было у парня.

Как рассказал друг детства Сергей, компьютеров тогда не было, а деть себя куда-то надо было. Хорошо, что вот такое доброе увлечение поглотило пацанов, а не улица, вино и сигареты. Родители ребят были спокойны: знали, где искать сыновей – у Андрея в гараже.
После училища Андрей устроился работать водителем на фирму «Сладкая жизнь». Здесь пригодились и навыки вождения, и профессионализм автослесаря, и наличие спокойного терпеливого характера.

Потом Андрей решил перейти в службу такси.

За постоянной занятостью так и не успел парень жениться. Да и было-то ему всего 28 лет. Думал, всё еще успеет.

Не успел.

Когда рядом с домом начали рваться снаряды, а потом и Нижнюю Крынку с остервенением атаковали танками и самоходками, когда начали один за другим рушиться от взрывов дома, а детей из пионерских лагерей в спешном порядке вывозили в Донецк, Андрей не колебался. Ушел на войну. С первых дней записался в отряд ополченцев. Тогда еще не было армии. «Лебедь», как его тут же назвали сослуживцы, не прятался за спины боевых друзей. Да и к чему было прятаться, если пришел защищать своих родных?

Потом, по долгу службы, «Лебедь» служил в гуманитарном батальоне. Здесь были и дежурства на блокпостах, и сопровождение гуманитарного конвоя, и разгрузка, и помощь в распределении пайков.

Затем его перевели в отряд Макеевской прокуратуры, где теперь были выезды на защиту рубежей Донецка, Марьинки, а потом – шахты «Трудовская». «Лебедь» владел многими видами оружия. Умел четко выполнять команды и рвался в бой по первому зову.

Как-то бой был очень тяжелым: рвались снаряды со всех сторон, атака за атакой, танковый бой, минометный. Андрей был внимателен и активен, прислушивался к командам старших товарищей, побывавших не в одном бою и знавших, как себя вести в такой ситуации. После боя шутил, что не родился еще тот укроп, который лишит его своего дома.

Смерть была рядом. Она по пятам следовала за «Лебедем», а он словно играл с нею. Даже на своей униформе на спине он нарисовал белой краской цель для выстрела, где написал: «Не промахнись, бандера». Ополченец еще только учился воевать, еще нарабатывал мастерство стрельбы и боя. По пальцам можно было перечесть его часы боёв. Но тот, последний бой на шахте «Трудовская» стал вечным.

Всё произошло молниеносно. Бойцы видели врага перед собой, не давая себя окружить. Мина разорвалась прямо на вершине холмика. Сантиметров бы десять в сторону противника, и полетели бы головы укропов, но мина разорвалась четко по центру. Траекторию смертоносных осколков никто не успел определить.

Когда бой утих, друзья нашли «Лебедя» у холма… Он лежал с широко раскинутыми руками, словно хотел обнять весь мир. Лицо было изуродовано осколками, вокруг было много крови, но надпись на бронежилете была не тронутой.

Погиб Андрей Лебедев 29 января 2015 года. Город Донецк, шахта «Трудовская». Ему только исполнилось 28 лет.

Еще до войны погиб у родителей младший сын. Теперь – Андрей. Два сына… две глубокие пустоты в доме… Родителям осталась одна доля на двоих – погост с двумя сыновними могилами…

Но осталась гордость за сына, чувство, не дающее унынию поселиться в сердцах родителей, заставляющее жить дальше. Уверенность, что никто и никогда не забудет подвиг их сына-воина, подвиг защитника своего родного края, своего Донбасса.

Автор: Ирина Горбань