РРРРІРЅРСЏ » Погибшие » Макеевка » Братья Краснощёк Алексей Петрович и Краснощёк Андрей Петрович

Братья Краснощёк


Краснощёк Алексей Петрович


10.04.1975 – 24.08.2014


Водитель — Механик


Краснощёк Андрей Петрович

28.6 1972 – 24.8.2014


 Водитель — Механик 


 Родной город Макеевка

 

«Пусть никогда не умирают дети. Пусть никто не знает этой беды», — сквозь слезы просит мать погибших воинов.

— Для матери все дети хорошие. У меня были отличные ребята, — рассказывает мать погибших воинов Валентина Александровна. — Андрей был очень ответственным. Увлекался вольной борьбой. Учился в спортивном классе. А в старших классах увлекся классической борьбой. Думал, будет работать тренером. После школы поступил в военное училище. Но что-то не заладилось и он решил пойти на шахту. Здесь был призван в ряды Советской армии в пограничные войска. Во время отпуска приехал домой к любимой девушке. Молодые решили пожениться. 23 года прожили с Наташей. В браке родился сын Витя.

Алексей после школы решил пойти к отцу на шахту учеником в столярный цех. Женился на Татьяне. У них родилась дочь Оксана. Сделав небольшой перерыв (работал водителем рейсового автобуса), снова вернулся на шахту. Теперь с братом работали на одном участке. С тех пор братья были неразлучны.

Когда в город пришла беда, братья договорились пойти на защиту Донбасса. Не знали, как подготовить родителей. Первым ушел Алексей – 14 августа 2014 года, на следующий день ушел Андрей. Матери оба сына рассказывали, что ремонтируют машины.

«Это было 24 августа. Мы тогда на подступах к поселку Оленовка заняли позицию. Силы были неравными. У врага было серьезное вооружение. Много погибло ребят. Братья Краснощёк были водителями «Уралов». Ребята в последний момент завели одну из машин, чтобы вывезти пехоту и раненых ребят. И тут появился вражеский танк. Он произвел два выстрела прямым попаданием по машине, в которой находились братья вместе с воинами и ранеными», —  вспоминает сослуживец Анатолий.

– Древняя мудрость гласит, что человек жив ровно столько, сколько о нем помнят. Ребята живы. Они вместе с нами. Цена, которую они заплатили, была очень высока. Мы всё помним, — сказал на открытии памятной доски на ОШ№18 , где учились братья Краснощёк, председатель Союза ветеранов Афганистана ДНР г. Макеевки Дмитрий Огилец.

Автор: Ирина Горбань