РРРРІРЅРСЏ » Погибшие » Снежное » Простомолотов Константин Юрьевич «Костыль»

Простомолотов Константин Юрьевич «Костыль»


04.05.1979 – 15.06.2014


Город – Снежное


Когда уходил в  ополчение ДНР, его отговаривали, – У тебя два сына. Кто их будет растить, если ты вдруг погибнешь? Но Костя был непреклонен в своем решении,- Я хочу, чтобы им не было стыдно за своего отца. Не буду лежать на диване и прятаться за спины других. Пойду защищать родную землю и своих сыновей!

А предшествовала этим событиям обычная мирная жизнь.

Родился  Константин  Юрьевич  Простомолотов   (позывной “Костыль”) 4 мая 1979 года в  Казахстане.  Но в  4-летнем возрасте отец привез его в Снежное, так как  был родом отсюда. Воспитывала Костю бабушка, Мария Борисовна, медсестра больницы ш.9. После  окончания  ОШ №11  парень решил поступать в Снежнянский горный техникум, потому что его дядя и дедушка были  шахтерами. Потом отслужил в армии в г.Ужгород. Женился. В молодой семье родились  2 сына – Дмитрий и Давид.

Константин работал на шахте “Ударник”, потом –  на частных шахтах, чтобы семья была хорошо обеспечена. Он был очень видный, высокого роста, сильный и подвижный.

Имел много друзей, так как относился к людям всегда уважительно и доброжелательно. Был надежной опорой и защитой. Улыбка почти никогда не сходила с его лица.

Глущенко Татьяна Герасимовна, сотрудница Константина, запомнила его веселым, оптимистически настроенным, очень трудолюбивым, вежливым и обходительным человеком.

Когда к Снежному начали приближаться  боевые действия, Костя отправил жену и сыновей из города, чтобы дети не видели ужасов войны, а сам ушел в ополчение защищать Донецкий край. Сразу попросился на передовую. Служил на  БТР-е пулеметчиком. Был очень решительным, смелым и умелым воином.

Когда 15 июня 2014 года  шли ожесточенные бои в районе  Мариновки, экипаж, в котором воевал Костя, уничтожил блокпост ВСУ и развернул БТР в сторону Дмитровки, но вражеский снаряд попал прямо в башню машины, где находился  наш пулеметчик.

Экипаж успел спастись, а он, скорее всего в агонии, пылающий, как факел, продолжал стрелять в сторону  врага на произвольно движущемся БТР-е  до последней минуты своей жизни. Яркий и чистый след оставил  настоящий защитник родного края на земле.

Пусть вечная память  живет в сердцах  тех, ради кого он отдал свою жизнь!

Автор: Людмила Лысенко