РРРРІРЅРСЏ » Погибшие » Харцызск » Рогов Сергей Николаевич «Нифилим»

Рогов Сергей Николаевич «Нифилим»


03.04.1983 – 23.07.2014


Город — Харцызск


— Я верующий человек, но я проклинаю тех, кто убил моего сына, — плачет Татьяна Ивановна. – Разве может здравомыслящий человек забить прикладом живого здорового парня? Пусть их матери перенесут ту боль, которую испытываем мы, потерявшие своих сыновей.

Сергей был умным и послушным ребенком. С раннего детства знал о болезни матери и заботился о ней как взрослый. Со временем работу пришлось оставить и оформить инвалидность. Тем более начала прогрессировать другая, ни с чем не сравнимая головная боль. Успешно окончив школу № 25, Сергей поступил учиться в МЭГИ города Макеевки. По специальности не пришлось работать – мобилизовался в армию в учебный центр «Десна» в Черниговской области.

— У Сережи было много друзей, — рассказывает Марина Васильевна, крестная мать. – Не потому что он мой крестник. Этот мальчик был всегда хорошим во всех отношениях. В школе немного не дотянул до отличника. И друзья у него были такими. С Лерой, женой, они жили хорошо. Прекрасная была семья. Сережа души не чаял в дочери Мирославе.

Когда в Украине начались первые волнения, затем референдум, дежурства в Донецке и на блокпостах, Сергей решил вывезти своих в Курскую область к родственникам. Отправной точкой того, что надо уходить в ополчение, стали издевательства над солдатами из «Беркута». Опытный солдат, прошедший военную подготовку в армии, стал учить добровольцев владению оружием.

«Позывной «Нифилим» Сергей придумал сам. Это один из любимых мифических героев. Увлекаясь историей, Сергей много знал былин и мифов. За ним быстро закрепилось новое имя.

В один из дней июня 2014 года ополченцы в количестве 150 человек выдвинулись в Амвросиевский район. Знали, что Благодатное было занято украинскими нацистами, батальоном «Айдар». На разведку вышли пятеро ребят во главе с «Нифилимом». Их обнаружили. Завязался бой. Это был отвлекающий бой. 150 человек смогли выйти на другие позиции.

С тех пор ни родители, ни жена не могли дозвониться до Сергея. Телефон молчал.

— Я — соседка Татьяны Ивановны, — говорит Светлана Яковлевна. – Когда Николаю Ивановичу позвонили из Благодатного с телефона сына, он попросил меня сопроводить его на украинскую территорию. Мы не знали, что нас ожидает. Только знали, что местные жители нашли в лесополосе истерзанные тела ополченцев.

Местные жители несколько дней слышали душераздирающие крики и стоны плененных ребят. Помочь им не было никакой возможности. Укронацисты даже не разрешали захоронить тела по христианским обычаям.

Приехав на место, Николай Иванович с соседкой и представить не могли, какую картину увидят. Более месяца пролежали тела пятерых воинов под палящими лучами солнца. Отцу пришлось самостоятельно собирать фрагменты тела сына в полиэтиленовый пакет. На всю процедуру было выделено 20 минут. В противном случае начнется обстрел местности.

Местные жители помогли собрать тела двоих воинов и хотели взяться за троих, находившихся поодаль. Но тут кто-то крикнул, что там растяжки. Время поджимала. Украинские солдаты не желали помогать «террористам». Оставалось только надеяться на то, что они когда-то соизволят разрешить местным жителям захоронить воинов.

Похоронили Сергея Рогова в Харцызске, на Аллее Славы. Мать не помнит похорон. Она лишилась чувств и пролежала в реанимации. Когда она пришла в себя, с ней разговаривал командир и благодарил за хорошее воспитание сына. Благодаря его самоотверженному решению, 150 бойцов остались живы.

Награжден Рогов Сергей Николаевич медалью «За славу и мужество». Посмертно.

Автор: Ирина Горбань