РРРРІРЅРСЏ » Погибшие » Иловайск » Толстых Михаил Сергеевич «Гиви»

Толстых Михаил Сергеевич «Гиви»


19.07.1980 – 08.02.2017


Город – Иловайск


Командир отдельного батальона «Сомали»
Герой Донецкой Народной Республики


Родился и вырос Михаил Толстых в Иловайске, здесь же окончил среднюю школу и был призван в армию. В 1998-2000 годах проходил службу в учебном центре «Десна». Прозвище «Гиви» взял во время службы в   в честь деда, воевавшего в годы Великой Отечественной войны. Военная специальность — командир танка. Затем работал промышленным альпинистом, был водителем дизельного погрузчика на канатном заводе.

До глубины души возмутили Михаила и события на Майдане в Киеве, и толпа, скандирующая оскорбления в адрес миллионов людей, живущих в России и на Донбассе. Он рванул в самое пекло войны.   Пошел не ради славы, хотел помочь Родине и своему народу, а стал легендой.


В первые же дни войны на Донбассе пошел в ополчение защищать свою Родину. А 1 мая 2014 года Гиви уже находился в Славянске.

– Не против Украины я поехал воевать. Я приехал воевать против беспредела, изнасилований, убийств и немецких крестов, – рассказывал Гиви.


В августе-сентябре 2014 Михаил Толстых участвовал в  ожестаченных боях за Иловайск. Защитить родной город, улицы, на которых вырос, для него было делом чести. Зная здесь практически каждое здание, самоотверженно защищал город.

В боях командир неоднократно был ранен. Новые и новые ранения не останавливали Гиви. После каждого он возвращался на боевые позиции и видел: бойцы подразделения воодушевлены и готовы в бой. Когда в буквальном смысле пули свистели над головой, он продолжал идти вперед.

С сентября 2014 Гиви с батальоном Сомали вел бои в Донецком аэропорту, отражая ежедневные атаки ВСУ с Моторолой, Абхазом и Крымом в известной «девятке», принимал самые важные решения и отправлялся в бой.

Когда Гиви спросили, почему именно «Сомали», он рассказал, что еще в Славянске кто-то пошутил, увидев его загорелых бойцов в шортах и тапочках. Ну, прямо пираты. Отсюда и пошло – Сомали.

Он никогда не отступал и не сдавался. Этому учил и своих солдат. Говорил: «Никогда не сдавайся, и ты увидишь, как сдаются другие».

– Я не рассматриваю варианта сдаться в плен. Из армии меня может уволить только смерть. Я буду служить до конца, – говорил командир.

В феврале 2015 года Гиви попал в санкционный список Европейского Союза. Михаил Толстых отметился храбростью и проявил тактические способности, благодаря которым и стал грамотным командиром сегодняшней армии ДНР. О его бесстрашии ходят легенды, однако себя он героем не считает, — «Герои — это мои бойцы, которые воюют на передовой, я просто их командир».

8 февраля в 6 утра Толстых погиб в своем рабочем кабинете. Его не сломали и не победили. До последней секунды своей жизни Гиви остался преданным Родине.