РРРРІРЅРСЏ » Погибшие » Шахтерск » Манжай Алексей Викторович «Манжай»

 

Манжай Алексей Викторович «Манжай»


14.01.1981 — 24.08.2014


Город — Шахтерск

 

— Раньше мы жили недалеко от Енакиево, в поселке Стандартное. Алеше было 13 лет, когда мы переехали в Шахтерск, — рассказывает Наталья Петровна. – Ребята у меня дружные росли, по дому всё умели делать. Муж на шахте работал.

Семье Манжай пришлось бросить всё и переехать в Шахтерск, потому что умерли родители и дом оставался без присмотра. Здесь Алеша пошел в 7 класс. Со старшим братом разница в возрасте была 5 лет, но это ребятам не мешало. Младший хвостиком ходил за старшим. В школе ему легко давались гуманитарные предметы, он увлекался силовыми видами спорта, мечтал научиться играть на аккордеоне.

В 90-е годы всем было сложно выживать. Возможно, поэтому Лёша решил пойти учиться не в техникум, а в училище. Он никогда не пожалел об этом поступке. После окончания училища стал профессиональным сварщиком. Полученные знания ему пригодились и дома, и в Киеве, куда он уехал на заработки.

Вернулся взрослым возмужавшим молодым человеком и тут же устроился работать на шахту. Умения и навыки в сварочных делах применял в нерабочее время. К нему за помощью обращались родные, знакомые, соседи.

А потом в жизни Алексея появились Наташа и Мирослав. Семейные заботы увлекли молодого человека. Ему нравилось возвращаться домой с работы, ведь там ждали любящие люди. Он разрывался между матерью и женой, и это его не раздражало.

В 2007 году умер от болезни отец, а в 2012 и старший брат. Мать осталась совсем одна, поэтому Алексей решил не оставлять ее никогда. Всё бы так и продолжалось, если бы не война. Дома все были спокойны. Знали, что Алексей клятвенно обещал остаться дома. Никто не знал, что он давно договорился с другом уйти на защиту молодой Республики, и никто не может им помешать сделать решительный шаг.

Он и сам не понимал, как это свои пришли убивать своих же братьев. Но раздумывать больше было нельзя. В июле Алексей ушел в ополчение. — Он не боялся погибнуть. Вечно шутил по этому поводу, — рассказывает Наталья Петровна. – Никогда не рассказывал о службе. А я ему верила. Знала, что он находится где-то на территории казармы и занимается сварочными работами. Всё так и было. Сын боялся потревожить мать, которая и без того потеряла в жизни почти всех своих родных. Мать с сыном часто созванивались. Когда телефон молчал, она была уверена, что просто пропала связь.

В тот день, 24 августа 2014 года связи с сыном не было. Не было ее и в последующие дни. Мать в тревоге начала поиски сына. Ей правду боялись сказать, зная семейную трагедию.

Но разве материнское сердце обманешь? Целую неделю под Оленовкой шли ожесточенные бои. Целую неделю ополченцы держали позиции, не пуская врага на свою территорию. Снаряд прилетел в машину в последний момент, когда все собрались поменять место дислокации.

Алексей погиб на месте… Только 12 сентября удалось похоронить воина, отдавшего жизнь за Республику. Друзья помогают матери. То дров нарубят, то газовый баллон наполнят, то в огороде грядки вскопают. После Алексея остались инструменты, ребята ими и работают. Только мать никак не успокоится: ждет, что вот-вот откроется дверь и в дом войдет ее сыночек.

Автор: Ирина Горбань