РРРРІРЅРСЏ » Погибшие » Зугрэс » Синюк Александр Александрович «Пакистан»

Синюк Александр Александрович «Пакистан»


13.12.1988 – 12.05.2016 г.


Город — Зугрэс

Саша был из многодетной семьи. Шестеро детей, среди которых был третьим, жили дружно. По рассказам Галины Ивановны, старшая Ирочка уже в 3 годика стала взрослой. Отец работал на шахте, мать в столовой.

Ирочке было 14 лет, когда родился младший Денис. Она к тому времени стала в доме настоящей хозяйкой. Ведь родители работали по сменам, приходилось оставлять детей одних.

— Я могла оставлять детей дома одних, — рассказывает Галина Ивановна. – Мне повезло с ними. Дети любили друг друга и никогда не создавали проблем. И приготовить могли что-то из продуктов, которые находили в холодильнике, и младших накормить, и уроки вместе поучить. Когда в 2000 году умер отец, стало намного сложнее. Теперь надо было помогать матери кормить младших. Вот и придумывали дети подработку.

После окончания школы Саша поступил в местный техникум. Думали, хватит сил выучиться, но парень оставил учебу. Не понравилась специальность, и он ушел в училище на газоэлектросварщика. Здесь и успеваемость тут же наладилась, и появилось желание получить диплом. Жизнь в большой семье научила Сашу.

После окончания училища сам пошел в военкомат, чтобы его отправили служить в армию. Долго отказывали, ведь нет отца и мать одна воспитывает и растит шестерых. Но этот аргумент был для молодого человека неубедительным. Его приняли на службу в ряды Вооруженных сил и направили служить в Одессу. Год службы был прекрасным началом взрослой жизни. Вернулся Александр возмужавшим. Тут же нашел работу на шахте Кировской, женился, родился Давид.

Майдан перевернул с ног на голову всю жизнь не только в его семьи, но и всего Донбасса. Долго он уговаривал родных отпустить его в ополчение. Молодого отца не отпускали, аргументируя тем, что сын должен знать отца. Но Александр сделал по-своему.

Воевал он в Иловайске, Снежном, Горловке, Ясиноватой, Авдеевке. Часто связь была нарушена, дома никто не знал, жив ли их защитник. В редкие часы встреч «Пакистан» только отмалчивался, жалея своих родных. Не хотел рассказывать о том, что пришлось увидеть и испытать на боевых позициях. Галина Ивановна не смогла рассказать, почему у сына такой позывной, но она гордится его вторым именем.

«Пакистан» был гранатометчиком. По рассказам командира, был ответственным и на боевом посту, и с сослуживцами, и при выполнении боевых заданий. В тот день, 12 мая 2016 года, был серьезный бой под Ясиноватой. Разорвавшийся рядом с бойцами снаряд не оставил надежды. «Пакистан» погиб на месте. Командир лично приехал к матери, чтобы рассказать о трагедии.

Хоронили Александра на Аллее Славы в Зугрэсе. Братья и сестры прощались с Сашей, понимая, что его сын больше никогда не увидит своего отца. Во время похорон на кладбище Андрею, старшему брату, стало плохо с сердцем. Через две недели его не стало. И в семье Андрея осталась дочь Лолита, которая тоже никогда больше не увидит отца. —

Больше никогда в жизни не принесет сын цветы матери и гостинец, — плачет Галина Ивановна. — На стене повесили звезду с именем моего мальчика. Только посмотрю
на нее — начинаю плакать. Постоянное напоминание о том, что сын никогда не обнимет… Город Зугрэс гордится своими защитниками. Синюк Александр стал одним из тех молодых ребят, которые не пожалели свои жизни и встали на защиту Донбасса.

Автор: Ирина Горбань