27 апреля 2017 года на республиканском радио "Комета" в рамках проекта "Белые Журавли" сотрудник Министерства информации Донецкой Народной Республики Денис Грищенко расскажет о военнослужащем армии ДНР Спиридоненко Иване, позывной "Баян", который погиб 4 августа 2014 года, выполняя боевую задачу у Марьинки. Начало эфира в 17.30.

Спиридоненко Иван Николаевич. Позывной «Баян»

 

Спиридоненко Иван Николаевич. Позывной «Баян»

12.04.1983 – 04.08.2014

г. Зугрэс

Родился Иван в Татарии, а когда немного подрос, родители приехали на родину его отца, в Зугрэс. Семья была крепкой. Жили дружно. Отец Николай отлично играл на баяне. Когда местные знакомые узнали об этом, начали приглашать на праздники и свадьбы. Так и получился семейный ансамбль: Николай играл на баяне, а Надежда – наударных. Они и сына привлекали к выступлениям, но он был застенчив, поэтому всегда находил любую отговорку, чтобы увильнуть.

Но в школе с друзьями ему было спокойно. Здесь он был весельчаком и балагуром. После окончания музыкальной школы играл на баяне и гитаре. Оттуда и прозвище Ванёк-Баян, а чуть позже – Иван-Баян. После 9 класса он решил пойти не в техникум, а в училище на автослесаря. На месте не сиделось. Иван хотел научиться многому, поэтому уехал из дому поработать на стройке. Это была настоящая школа жизни. Спустя несколько лет он умел делать практически всё: и гвоздь вбить, и крышу перекрыть.

Вернувшись в Зугрэс, нашел работу, организовал музыкальную группу и женился. За Марийкой долго ухаживал, но она не думала, что его чувства настолько серьезны.

– Он так хорошо играл на гитаре и так красиво ухаживал, что я не устояла, – говорит Марийка. – Он и музыкальную группу пригласил на свадьбу, и венчание организовал. Всё у него было основательно и надолго. А друзья в день свадьбы подарили другу электрогитару. Знали о его заветной мечте. После свадьбы Иван устроился работать на завод, в службу охраны, но понял, что семью надо содержать, и ушел в самостоятельное плавание. Он начал заниматься кровлей. А тут и Вика родилась.

Организовав рок-группу «Гльдия», Иван всё свободное время пропадал на репетициях. Привлек туда и свою Марийку. Зная, что в рок-группах такого никто не делал, самостоятельно внес новшество – играл на баяне. Это было уникальное звучание. Вика росла в музыкальной семье. Она была благодарным слушателем. Основными увлечениями Ивана были музыка, штанга, скалолазание. Отрепетировав репертуар, Иван ездил с друзьями в разные города с концертами. И везде был успех. Зугрэс, Харцызск, Торез,

Донецк. География расширялась. Самые яркие концерты были в 2013 году. А к Дню победы 2014 года был запланирован праздничный концерт. Репертуар был готов, осталось совсем немного до праздника.

Как-то, посмотрев несколько передач подряд по телевидению, он посмотрел жене в глаза и сказал, что ей надо собираться. Он вывезет ее в Россию. Вот только родит Верочку дома, чтобы в дороге не было осложнений, и уедет с двумя детьми. Начинались тяжелые события в Киеве. Родилась Верочка 8 апреля, а спустя два месяца Иван отправил жену с детьми. События в Одессе, затем в Славянске красноречиво вещали о предстоящей беде.

Долго сопротивлялась Марийка, но муж был непреклонен. Ежедневно созванивались, Иван рассказывал, что не может разговаривать, потому что сидит на крыше, или красит забор, или носит доски. Он всегда находил причину, пол которой прерывалась связь. Где-то в глубине души Марийка подозревала, что он мог уйти в ополчение, но всякий раз отгоняла эту мысль.

«Баян» ушел в ополчение сразу, как только отправил своих в Россию. Он всегда был патриотом, но сейчас эти чувства обострились. Ушел не один, с друзьями. Ансамбль временно распался, но об этом тогда не думали.

В тот день, 4 августа2014 года он нес вахту на блокпосту под Марьинкой. Смена закончилась, но он остался – по дороге шла колонна украинских танков. На двоих с напарником у ополченцев было два противотанковых снаряда. Первым снарядом «Баян» попал в танк. Техника горела, ополченцы готовились к следующему выстрелу, но их настигли пули противника.

– Звонок меня убил. Позвонил Алексей, брат Вани, и сказал, что его больше нет, – вспоминает вдова.

Интенсивные обстрелы не позволяли похоронить солдат со всеми воинскими почестями. Их прикопали тут же, у блокпоста.

Только в апреле 2015 года вдова перезахоронила солдата.

Старшенькая Вика, когда исполняла на сцене песню о войне, расплакалась. Она всегда говорит, что был бы дома папа, было бы всё иначе. Верочка папу знает только по фотографиям. Когда ко Дню защитника Отечества в садике вместе с воспитателем делали для пап подарки, Верочка принесла его домой и аккуратно положила на подоконник. Она уверена, что именно здесь папа его увидит – заглянет в окно, а подарок его ждет.

Друзья не забывают Марийку. Трудно ей с двумя малышками. Они снова создали рок-группу, куда пригласили и жену своего погибшего руководителя ансамбля. Анна Грачева, вокалистка, в память об Иване написала песню «Сага о белом всаднике».

Автор очерка: Ирина Горбань

Записей в рубриках:


Аудио: 42

Видео: 32

Очерки: 102

Репортажи: 42

Мысли журавлей: 3

Строки памяти: 19

Награды: 6

Амвросиевка: 3

Горловка: 1

Дебальцево: 3

Докучаевск: 0

Донецк: 9

Енакиево: 0

Ждановка: 4

Зугрэс: 5

Иловайск: 3

Кировское: 3

Краматорск: 0

Макеевка: 33

Новоазовск: 0

Славянск: 1

Снежное: 20

Старобешево: 0

Тельманово: 0

Торез: 3

Углегорск: 0

Харцызск: 3

Шахтерск: 6

Ясиноватая: 1