РРРРІРЅРСЏ » Погибшие » Россия » Павлов Арсен Сергеевич «Моторола»


Павлов Арсен Сергеевич «Моторола»


02.02.1983 – 16.10.2016


Родной город – Ухта, Россия 


Командир противотанкового спецподразделения «Спарта» ДНР
Полковник вооруженных сил ДНР
Герой Донецкой Народной Республики (2015)

Арсений Павлов из обычного парня за 2 года стал известным командиром Донецкой Народной Республики.

Приехав в Украину в одиночку, за считанные месяцы он создал «Спарту» – прославленный батальон Новороссии.

– Приду домой после работы, и смотрю в интернете, что происходит на Майдане, – рассказывает Арсений Павлов. – Когда услышал, что там готовы за каждого убитого нацика убивать 10 русских, подумал, о каких русских они ведут речь? Проанализировав всю эту ситуацию, понял, что надо туда съездить и посмотреть своими глазами, пока есть возможность.

В апреле 2014 года, взяв на работе двухнедельный отпуск, Арсений Павлов отправился в Харьков, где началось противостояние горожан с бойцами правого сектора и украинскими силовиками. Пообщавшись с представителями харьковского «Оплота», примкнул к ним. Когда через несколько дней погиб его друг Андрей от рук боевиков из правого сектора, он понял, что это конкретное противостояние. Именно тогда Арсений понял, что эти события разделили страну на два фронта.

Когда в Славянске начиналась настоящая война, когда, применяя вертолеты и артиллерию, украинские силовики напали на ополченцев, защитников Донбасса, Арсений Павлов переехал туда. После службы в Чечне Моторола оказался в привычной боевой обстановке.

На вопрос, почему позывной «Моторола», Арсений рассказал, что этот позывной остался за ним еще с Чечни. Он был связистом командира батальона тактической группы и постоянно ходил со станцией с длинной антенной. Невысокого роста, в полной разгрузке и с антенной – напоминал своим видом мобильный телефон.

Не имея никакой внешней поддержки военного образования, Моторола за 2 месяца собрал вокруг себя отряд, который стал грозной силой. Его бойцы имели прямое отношение ко всем громким победам над батальонами националистов, дивизиями и бригадами вооруженных сил Украины. В Донецком аэропорту, Иловайске, Дебальцево взяты в плен сотни украинских офицеров и солдат, захвачены тысячи единиц оружия и боевой техники.

Батальон Моторолы известен под названием «Спарта». Это часть, в которой непрерывно днем и ночью идет боевая подготовка. Попасть в «Спарту» – большая честь. Ходят легенды о жесткой дисциплине: Арсений Павлов был командиром, который требует безоговорочного подчинения. Но ведь настоящая армия бывает тогда, когда подразделение выполняет боевые задачи и всегда готово к войне. На передовой – воюй, в расположении – готовься к бою.

Арсений Павлов знал, что за ним охотятся, что по его душу высылаются диверсионные группы с попытками убить, но говорил, что должен идти до конца.

Моторола несколько раз был ранен. Конечно, это было не первое покушение, и каждый раз он был на волоске от смерти. Впрочем, даже таким бывший ухтинец был невыгодной персоной для Украины. Потому что идеологию боя он не утрачивал даже в редкие моменты перемирия. Отдавался работе фанатично. Он говорил:

– Что-то сегодня по своим физическим возможностям я не могу делать, но сегодня я стараюсь выровнять и вернуть то время, какой я был год назад. Я должен сам готовить себя, совершенствоваться, подготавливаться, свою физическую форму держать. Мне приходится тренироваться. Я постоянно экипирован, потому что если вдруг в эту минуту настанет война, я не должен стать обузой для своего личного состава.

Уникальность Павлова в том, что его заслуги по-настоящему оценили все стороны конфликта. Правительство Донецкой Народной Республики наградило его Георгиевским крестом, орденом «За воинскую доблесть» и присвоило звание Героя ДНР. Власти Украины предъявили ему обвинение по статье «Нарушение законов и обычаев войны». Евросоюз удостоил чести включения в санкционный список под номером 135, запретив въезд в страны ЕС.

Погиб командир не в бою, а возвращаясь со службы домой. Взрывное устройство было заложено в шахту лифта.