23 марта 2017 года на республиканском радио "Комета" в рамках проекта "Белые Журавли" сотрудник Министерства информации Донецкой Народной Республики Денис Грищенко расскажет о военнослужащем армии ДНР Алексее Рафаилове, позывной Раф, который погиб 5 мая 2015 года, выполняя боевую задачу у поселка Широкино. Начало эфира в 17.30.

Гавриленков Денис Александрович Позывной «Дим Димыч» 28.11.1977 – 13.04.2016 г. Авдеевка

 

Гавриленков Денис Александрович

Позывной «Дим Димыч»

28.11.1977 – 13.04.2016

г. Авдеевка

Из сообщений СМИ.

Дим Димыч был настоящим русским воином. Он запомнился всем простотой, дружелюбием, открытостью, жизненным оптимизмом и внутренней силой. И война не ожесточила его. Дим Димыч был и оставался искренним патриотом Новороссии, как и в начале Русской весны. Он верил в нашу Победу и каждым днем своей жизни приближал ее. Два года войны, три ранения, два из которых тяжелые, третье – смертельное…

С апреля 2014 года он вошел в группу активистов «Народного ополчения Донбасса» из Волновахи. Ребята однажды дали Денису прозвище Дим Димыч , которое быстро закрепилось за ним в качестве позывного. Дим Димыч своей технической грамотностью и вправду походил на героя известного мультсериала. Собственноручно и абсолютно самостоятельно он умудрился изготовить первые гранаты. «Проверял: доску дюймовую пробивают», – похвастался после испытаний.

В середине апреля, с заходом отряда Стрелкова, Денис поехал в Славянск. Стоял там на первых, еще практически безоружных, блокпостах ополчения. Потом продолжил службу в комендантской роте «Лешего». Находился на блокпосту у Путиловского моста и Торгово-промышленной палаты в Киевском районе Донецка, защищая «северные ворота» осажденного города. В этот период по личной инициативе часто совершал боевые вылазки к украинским позициям у Донецкого аэропорта и вступал там в боестолкновения с укропами. При знакомстве он не производил впечатления супергероя, всегда оставаясь скромным, будто неприметным на фоне других, более бойких товарищей. Но все менялось, когда Дим Димыч попадал на передовую: там он был лидером, инициативным и смелым воином, который всегда шел впереди и учил молодых на личном примере.

С ноября 2014 года Денис участвовал в операциях по созданию дебальцевского «котла». В январе-феврале 2015-го его боевой путь в качестве командира отделения прошел через населенные пункты Орлово-Ивановка, Круглик и Редкодуб. Во время штурма Редкодуба Дим Димыч командовал одним из атакующих взводов. Сблизившись с противником на дистанцию до 400 м, наши бойцы завязали стрелковый бой. Из автомата врага достать было сложно. Кроме того, нашу пехоту плотно обстреливали из «мух» и РПГ-7. Потерь пока не было, но прилетало все ближе и ближе. Наши меняли позиции, не давая укропам пристреляться, но приблизиться не получалось. В это время к месту боя подъехала наша БРДМ, однако связи с ней никакой не было, текущей обстановкой экипаж, видимо, не владел. БРДМ могла бы стать нашим козырем и «размотать» из КПВТ укровские позиции, но этот «бардак» расположился прямо на холмике. Лучше мишени для гранатометчика не придумаешь. Дим Димычу стало жаль пацанов, которые могли сгореть «зазря», и он рванул перебежками к машине. Нужно было установить связь с «броней» и «перепарковать» машинку в низинку, чтобы только башня торчала. БРДМ тем временем заметили, и пока Дим Димыч к нему добирался, 2 или 3 гранаты упали неподалеку. Прикрывшись «броней» от укропских пуль, он стал колотить прикладом по машине, чтобы мехвод открыл люк. В этот момент – яркая вспышка…

Очнулся в госпитале. Болела голова. Но больнее было, когда комиссовали. В военном билете Дениса появилась запись: «осколочное ранение головы, туловища, правого плеча, ЗЧМТ, сотрясение головного мозга, снижение слуха».

Второй раз Денис был ранен осенью 2015-го – подорвался на вражеской растяжке во время разведвыхода. Тогда Бог миловал.

После госпиталя – снова в строю. Продолжил службу на Петровке.

Денис Гавриленков погиб 13 апреля 2016 года, во вторую годовщину начала агрессии нацистского режима Украины против народа Донбасса, устанавливая флаг Донецкой Народной Республики на «нейтралке» на Марьинском направлении.

Снайпер…

Автор очерка Ирина Горбань

Записей в рубриках:


Аудио: 37

Видео: 25

Очерки: 98

Репортажи: 37

Мысли журавлей: 3

Строки памяти: 19

Награды: 6

Амвросиевка: 3

Горловка: 1

Дебальцево: 3

Докучаевск: 0

Донецк: 9

Енакиево: 0

Ждановка: 4

Зугрэс: 1

Иловайск: 2

Кировское: 3

Краматорск: 0

Макеевка: 34

Новоазовск: 0

Славянск: 1

Снежное: 20

Старобешево: 0

Тельманово: 0

Торез: 3

Углегорск: 0

Харцызск: 3

Шахтерск: 6

Ясиноватая: 1