Главная » Медиа » Аудио » Саламатина Виктория. Позывной "Синди", Доскалов Александр. Позывной "Штык"

 


Саламатина Виктория Леонидовна. Позывной «Синди»

26.11.1982 – 18.11.2014

Доскалов Александр Викторович. Позывной «Штык»

25.09.1976 – 18.11.2014

г. Комсомольское

– Бабушка, а если люди умрут, они живыми больше никогда не будут? – смотрит на фотографию мамы маленькая Лерочка.

Вика росла озорной и веселой девочкой. Не боялась спеть на сцене, при этом получив первое место в конкурсе. В школе № 1 была не отличницей, но очень сообразительной ученицей. Она была худенькой длинноногой девочкой, за что получила красивое имя «Синди». Ей нравилось.  По окончании школы девушка поступила учиться в техникум на товароведение. Работать в маленьком городке пришлось в разных местах. Так поступали многие. Такие времена.

А потом была радость рождения первенца Артемки. Только спустя десять лет родилась Лерочка. Старший брат, как умел, оберегал сестренку. Дружбой это назвать трудно – большая разница в возрасте, но как старший брат, справлялся с задачей – присмотреть, чтобы не плакала. Лерочка – маленькая принцесса. Понимая, что все взрослые ее любят, пользовалась их добротой и лаской. Виктория была чудесной мамой. Она заботилась о своих детях, посвящала им всё свободное время.

Когда на территорию Донбасса пришли войска ВСУ, жизнь полностью изменилась. Многие, забрав детей, выехали подальше в надежде, что через месяц-другой всё закончится.

Не закончилось. В Комсомольское вошли украинские солдаты. По улицам поехали танки, пошли солдаты с автоматами. Виктория осталась дома, веря, что дом – надежный тыл. Теперь все знали, что в доме есть погреб. Привыкли прятаться, молчать, скрывать информацию. А еще научили детей не выбегать на улицу. Низко над домами летали украинские вертолеты.  Опасно было теперь и в доме.

Сильные бои были во время освобождения города. Люди прятались по подвалам, моля Бога о том, чтобы все родные остались живы. Во время таких бомбежек Лерочка начала заикаться.

Когда город освободили, местные жители вздохнули. Пришли мир и свобода. Радовались тому, что можно свободно гулять по улицам, ходить в магазины, заниматься домашними делами, не боясь смерти.

Людмила Васильевна не подозревала, что в это время ее дочь познакомилась с молодым человеком. Доскалов Александр, позывной «Штык», был опытным бойцом,  воевал в Славянске, получил медаль.  В сентябре 2014 года наши солдаты уходили из освобожденного города, Вика тоже ушла на войну. Она была уверена, что мать присмотрит за детьми, пока Вика вернется с победой домой.

По рассказам матери, Виктория была в Донецке с раненым Александром. Пока за ним ухаживала, устроилась в прачечную и в это же время посещала курсы медсестер. Как только «Штык» встал с постели, они вместе уехали в его часть. Он был старшим лейтенантом, и «Синди» стала в его подразделении санинструктором.

18 ноября 2014 года для  «Штыка» и «Синди»  стал роковым. С утра они выехали автомобилем по назначению, но случайно свернули не в ту сторону. Увидев вдалеке украинские флаги, рванули обратно. Им удалось уйти от минометного обстрела. К вечеру они были под городом Кировское. Выполнив задачи и решив все вопросы, уже подходили к машине – и тут выстрелы. «Штык» погиб на месте. «Синди» тащила его подальше от машины, будучи раненной. Тут подоспели ополченцы. У Александра было осколочное ранение в сердце. Девушка не хотела верить. Кричала, звала его, рассказывала, что носит под сердцем его ребенка. Ее повезли в ближайшую больницу. По дороге она умерла…

Отпевали Викторию и Александра в Комсомольском. Похоронили там же рядом.

Прошло два года. Лерочка уже знает, что мама погибла. Выходя из подъезда, она видит звезду, на которой написано: «Здесь жила герой ДНР Виктория Саламатина».

 

 

Ирина Горбань.