Главная » Медиа » Аудио » Абросимов Александр Олегович. Позывной "Строитель"

 


Абросимов Александр Олегович. Позывной «Строитель»

18.5.1983 – 26.5.2015

г. Торез

– Он не ушел на войну. Он убежал. У нас часто были споры по этому поводу. Думала, что победила его рвение. Выходит, не смогла, – рассказывает Светлана.

Саша с родителями и младшей сестренкой жили в Никишино. Родители работали и часто оставляли детей одних дома. Они знали, что старший брат никогда не обидит свою сестренку. Как-то зимой Юля заболела, а на улице шел такой снег, что невозможно было усидеть дома. Раздвинув на окне штору, Саша усадил сестру на стул, а сам побежал во двор. Что только не выделывал брат за окном: и лепил снеговика, и катался на санках, и стряхивал снег с деревьев. Юля смеялась и радовалась выходкам мальчишки.

В один из дней родители, натопив печь, ушли на работу. Они были уверены, что дети в полной безопасности. Юле тогда было 7 лет, Саше 11. Что произошло, никто не может объяснить. Похоже, получился небольшой взрыв от того, что было небольшое скопление газа. Дверца печки распахнулась, огонь вырвался наружу. Юля в это время была рядом. Она неожиданно начала гореть…

Саша не растерялся. Он схватил скатерть со стола и накинул на горящую сестру. Затем выбежал во двор, зовя соседей на помощь. Много лет прошло, но шрамы так и остались на лице и руках девушки.

После школы Саша с головой ушел в строительство. Хотел научиться делать всё, что требуется в ремонте и постройке дома. В своем мастерстве так преуспел, что мог построить дом с фундамента до козырька крыши, вместе с внутренней отделкой.

– Когда мы с Сашей познакомились, у меня был шестилетний сын. Это он нас и поженил, – вспоминает Светлана. – Прихожу как-то с работы, а Саша сидит на скамейке у ворот дома, испачканный маслом и грязью. Хотела было на него нашуметь. Тут выбежал сын Владик и сказал, что Саша отремонтировал его велосипед. Мы 10 лет прожили как в раю. С ним было легко и надежно. Купили дом. Сами отстроили. Родился Вовочка. Когда начались обстрелы, Саша не мог жить спокойно. Он рвался защищать нас. В один из дней, попав в центр города, он больше не вернулся домой…

Это было летом 2014 года. Снежное, Пески, Никишино, Дебальцево, Дмитровка, Донецк, Широкино.

«Строитель», так его назвали сослуживцы, часто звонил домой. Переживал о родных. В один из дней позвонил любимой сестре и сказал, что надо срочно выезжать из дому. Но в Никишино уже шла эвакуация. В поселок входили украинские оккупанты. В последний момент родители и сестра Александра выехали из дому в Подмосковье, не зная, что возвращаться будет некуда. Два дома в одном дворе сгорят до фундамента, вместе с мебелью и вещами.

В мае 2015 года «Строитель» и «Гном» выполняли боевое задание под Широкино. Прямое попадание снаряда в автомобиль не оставило шансов. Они получили ранения, несовместимые с жизнью.

Александр мечтал о дочери. Светлана мечтала о том, что муж вернется с войны живым. Два сына продолжают ждать отца.

Похоронили старшего сержанта Александра Абросимова в Торезе.

 

Автор очерка Ирина Горбань