Главная » Медиа » Аудио » Кашпор Евгений Георгиевич. Позывной «Ропшак»

 

 

Кашпор Евгений Георгиевич. Позывной «Ропшак»

31.12.1966 – 3.5.2015

г. Комсомольское

В многодетной семье Кашпор всегда было шумно и весело. Унывать было некогда. Родители сами были трудолюбивы, этому учили и своих детей. Георгий Максимович всю войну прошел, много наград имеет. Сам был патриотом, и детей этому учил.

Женя рос шустрым малым. Везде успевал побывать, посмотреть, сломать и тут же исправить. Екатерина Ивановна жалела мальчонку. Никогда не останавливала, когда он бежал во двор погонять мяч с мальчишками. Так и осталось это увлечение на всю жизнь. Евгений, будучи состоявшимся мужчиной, работая экскаваторщиком, продолжал участвовать в местных соревнованиях по футболу.

Окончив школу, Женя получил в училище специальность тракториста. Затем – служба в морфлоте. Вернувшись домой, решил еще подучиться и устроился работать в карьер экскаваторщиком. Свою огромную машину называл Чаечкой.

– Мы хорошо жили с Женей, – вспоминает Татьяна. – Двух девчонок ему родила – Наташу и Настю. Он был заботливым отцом. Когда в 2014 началась война, муж молчал. Мы были спокойны, что он остается дома, продолжает работать, а воевать будут специалисты. Я забыла, что он три года служил в армии.

Война в январе 2015 года подошла вплотную к Комсомольскому. Когда начался обстрел, Евгений успел спрыгнуть в ближайшую канаву. В этот раз он остался жив. Думая, что так будет всегда, решил, что неуязвим. Он не может погибнуть. Ничего не говоря дома, Евгений ушел на защиту родного края.

«Ропшак» стал его позывным. Почему так? Еще в детстве мальчишки любили переворачивать слова. Если прочитать Кашпор в обратную сторону – получится нормальный позывной.

В бою «Ропшак» был пулеметчиком. Он часто звонил домой, интересовался мирной жизнью, дочерьми, домом. О себе старался умалчивать. Не хотел тревожить семью.

Утром 2 мая Евгений позвонил Татьяне. Только начали общаться, как прервалась связь. До вечера звонков не было. Татьяна решила, что муж сам позвонит, если будет возможность. На следующий день Татьяна вечером возвращалась с работы. На пути встретился знакомый, у которого брат служит с Евгением. Он сказал, что Жени больше нет…

Как потом узнала вдова, Евгений находился по служебным делам под Тельманово. Здесь и началась перестрелка. «Ропшак» вызвал огонь на себя,чтобы друзья остались живы…

За 4 месяца службы Евгений Кашпор воевал в Старобешевском и Тельмановском районах.

Он так и не узнал, что его любимица Настя скоро станет мамой, а он был бы дедушкой, если бы не погиб…

Автор очерка Ирина Горбань