Главная » Медиа » Видео » Зимов Николай Хоролампиевич. Позывной «Дракула»

 

Зимов Николай Хоролампиевич. Позывной «Дракула»

11.06.1972 –08.09.2014

г. Комсомольское

– Коля родился в Карачаево-Черкессии в городе Теберде. Он был еще ребенком, когда умер отец. Розалия Ивановна забрала двоих сыновей и вернулась к себе на Родину – в Комсомольское. Здесь Коля пошел в школу № 2, после окончания учился в ПТУ № 68. Отсюда вышел водителем БЕЛаза. Парнем он был горячим – весь в отца. Еще когда жил в курортном городе, бегал к дороге посмотреть на проезжающие мимо красивые автобусы. Своему брату он так и сказал, что обязательно будет водить самый красивый автобус.

Служба в рядах Советской армии в ракетных войсках закалила парня. Вернувшись домой, он, как и мечтал, стал водителем рейсового автобуса Комсомольское – Донецк. Спустя некоторое время, уже работал на дальних рейсах – возил пассажиров в Россию.

Все знают Николая как активного, щедрого и заботливого товарища. Он мог домой не принести зарплату, а отдать ее тому, кто в этом сильнее нуждается. Когда в 2014 году проходил референдум, он был активным избирателем и помощником. Развозил бюллетени в ближайшие поселки, привлекал людей к активным действиям. В те последние довоенные дни он много сделал для своего города.

В июле 2014 поняв, что это настоящая война, ушел в ополчение. Сильные бои под Иловайском в селе Грабское, трое суток в окружении – были адом для всех живых. Выйдя из этого ада, «Дракула» понял, что врага нельзя пускать в свой город. Убедив Наталью уехать с детьми в Россию, он мог спокойно оставаться в ополчении.

А в это время его семью разыскивали укронацисты. Страшно представить, что бы произошло, если бы они застали всех дома. Несколько месяцев пришлось Наталье с детьми жить далеко от родного дома, но возвращаться было опасно.

8 сентября 2014 года ей позвонили и сказали, что муж погиб, а ей возвращаться домой пока не стоит…

Хоронили «Дракулу» друзья и сослуживцы.

Теперь сын Валерий вместо отца стал водителем. Сев за руль его машины, ушел работать таксистом. В нем тоже течет кровь черкесская, но мать изо всех сил старается удержать его дома. Валерий понимает, что только сын в ответе за мать и сестру, которой всего 12 лет.

А от отца осталась медаль «Защитнику Отечества».

Автор очерка Ирина Горбань