19 января 2017 года на республиканском радио "Комета" в рамках проекта "Белые Журавли" сотрудник Министерства информации Донецкой Народной Республики Денис Грищенко расскажет о военнослужащем армии ДНР Фирсове Романе Сергеевиче, позывной "Итальянец", который погиб 25 сентября 2015 года, выполняя боевое задание в районе поселка Санжаровка. Начало эфира в 17.30.

Хиргий Руслан Геннадиевич. Позывной “Грек”

Хиргий Руслан Геннадиевич. Позывной “Грек” 30.08.1976 – 07.08.2014 г. Донецк История семьи, о которой мне довелось узнать, настолько тяжела, что сначала подумала не рассказывать о проблемах. Мы привыкли видеть вокруг себя красивые дома и улицы, скверы и парки, памятники и декоративные деревья. Жизнь, бурлящая вокруг нас, просто обязана радовать. И не приведи Господи, если сюда просочится серое облако серых проблем. Врожденная патология – дело житейское. Так было и в семидесятые годы. Дети всегда рождаются на радость родителям. В этой семье родился ребенок, который с первых минут жизни принял на себя испытания жить и выживать. Были операции, наркозы, реанимации, слёзы, отчаяние и любовь к ребенку. Именно эта любовь дала не просто шанс жить в семье, а еще и быть любимым и родителями, и всей многочисленной родней. Учиться пришлось в специализированном интернате. Это сейчас можно ежедневно водить ребенка на занятия, а вечером забирать его домой. В те времена жили по иным правилам. То ли так удобно было педагогическому персоналу, то ли жили по методическим рекомендациям, но все десять классов Руслан мог быть дома только в выходные дни и на каникулах. Сложно и одиноко жилось мальчишке среди чужих стен: спать на чужой кровати, есть из чужой тарелки, играть чужими игрушками. Но он всё это преодолел. Главное – не озлобился. В нем чувство юмора бурлило фонтаном. С Русланом было всегда весело и интересно. Чем бы он ни занимался, всё делал с настроением и улыбкой. Никогда не показывал свои переживания. Только дома мог расслабиться, глядя в глаза матери. А дома его всегда ждал младший брат. С детских лет они всегда были неразлучны: жили вместе, работали вместе. У брата тоже были проблемы со здоровьем.

Время взросления выпало на девяностые трудные годы. В это время умирает мама. Но жизнь продолжается. Руслан хорошо закончил обучение в интернате и поступил в училище № 9 в Ленинском районе Донецка. С профессией автослесаря получил права на вождение автомобиля. Сначала перебивался временными заработками, потом получилось устроиться водителем в частную организацию. Потом от инфаркта умирает отец. Были и сложности, и проблемы, но ребята жили честно и правильно. Спасибо, родные дяди и тети не оставили племянников без поддержки. Им купили в частном секторе небольшой домик, обустроили его по скромной материальной возможности и часто их навещали. А потом дядя предложил ребятам работу по ремонту, наладке сантехники. Благо, навыки приобрели, когда ремонтировали свой дом. Когда началась война, многие знакомые ребята ушли на защиту Донбасса. Рвался и Руслан, но тётя Марина уговаривала остаться дома: он и так много горя хлебнул в своей жизни. И брата оставлять одного не хотелось. – Всё! Я пошел! – как-то сказал Руслан. – Ты, брат, сиди дома, а я пошел воевать. И за тебя повоюю, и за отца, и за всех родных, подаривших мне любовь и заботу. За всех буду стоять насмерть. Это были последние слова Руслана, которые слышала тётя Марина. 1 августа Хиргий Руслан Геннадиевич ушел в батальон «Восток». В этот день он вернулся домой за вещами и не стал заходить к родне, думая, что скоро увидится. Теперь он был «Грек». Теперь он – воин. А 2 августа группа в срочном порядке была направлена на Саур-Могилу. Командир и сослуживцы предлагали «Греку», как новичку, остаться на базе. Ему еще надо было пройти спецподготовку. Но кто согласится! Грек сказал, что будет на месте учиться воевать. Обстоятельства покажут, что надо делать в экстремальной ситуации. Меньше недели группа была на Саур-Могиле, но этого хватило навсегда. Танковые наступления украинских захватчиков были наглыми, монотонными, пожирающими жизни ребят. Стрелковые бои то нарастали, то стихали. И в эти короткие промежутки

тишины командир предлагал «Греку» отправиться в батальон и не рисковать. Он говорил, что с домашнего дивана и в пекло – это настоящий героизм. Не сбежал, не струсил. Остался до конца верен борьбе за Донбасс. 7 августа бой был адским. Живого места не осталось на огромном холме, который отбивали снизу наши воины. Вражеские пули попали Руслану в голову и в грудь. Ребята изо всех сил пытались удержать в боевом товарище жизнь. Противошоковый укол не вернул его. Вместе с «Греком» погиб и командир. Бой еще продолжался сутки, и только к ночи 8 августа ребятам из разведки, находящейся в лесополосе, удалось подползти к погибшим и по христианскому обычаю немного прикопать тела под грушей, которая, как и солдаты, была ранена многочисленными осколками. Два долгих дня укровояки удерживали высоту. Два дня, длиною в жизнь, ребята насмерть стояли, понимая, что могут никогда не вернуться домой. Как только Саур-Могила перешла к нашим ополченцам, погибших воинов перезахоронили. Среди семи крестов есть и его, «Грека», вечная память. На нем краской выведена надпись: «Хургий Руслан Геннадиевич, 30 августа, 1976 года рождения, погиб 7 августа 2014 года. Нет еще мемориала, он пока в проекте. Нет единой стелы. Но все мы знаем, что со временем, с мирным временем, всё будет. И наравне с воинами Великой Отечественной войны здесь будут покоиться и воины Донбасса.

Автор очерка Ирина Горбань

Записей в рубриках:


Аудио: 29

Видео: 16

Очерки: 94

Репортажи: 29

Мысли журавлей: 3

Строки памяти: 19

Награды: 6

Амвросиевка: 3

Горловка: 1

Дебальцево: 3

Докучаевск: 0

Донецк: 9

Енакиево: 0

Ждановка: 4

Зугрэс: 1

Иловайск: 1

Кировское: 3

Краматорск: 0

Макеевка: 33

Новоазовск: 0

Славянск: 1

Снежное: 20

Старобешево: 0

Тельманово: 0

Торез: 3

Углегорск: 0

Харцызск: 3

Шахтерск: 6

Ясиноватая: 1