19 января 2017 года на республиканском радио "Комета" в рамках проекта "Белые Журавли" сотрудник Министерства информации Донецкой Народной Республики Денис Грищенко расскажет о военнослужащем армии ДНР Фирсове Романе Сергеевиче, позывной "Итальянец", который погиб 25 сентября 2015 года, выполняя боевое задание в районе поселка Санжаровка. Начало эфира в 17.30.

Фирсов Роман Сергеевич. Позывной «Итальянец»

Фирсов Роман Сергеевич. Позывной «Итальянец»

25.8.1982 – 25.9.2015

Г. Харцызск

– Пять лет совместной жизни пролетели, как один день, – рассказывает вдова Елена Николаевна. – Мне его так не хватает. С ним было просто. Он решал самостоятельно все проблемы. Мне оставалось заниматься только домом.

До войны после окончания школы Роман учился в училище. Получив специальность электрогазосварщика, работал на стройке. Роман был дружелюбным и отзывчивым. У него всегда было много друзей. Спортивный парень, увлекался рыбалкой. Каких снастей только не было у него! Он часами мог сидеть с удочкой на берегу водоема в ожидании клёва.

Когда в Харцызске начались трудности с работой, Роман уехал к матери в Италию, которая давно отчаялась в поисках работы и уехала на заработки. Здесь брался за любую работу. Но долго в чужих краях парень не мог оставаться. Сердце рвалось домой, в родной Харцызск.

Вернулся домой – а здесь жизнь бурлит новыми событиями – майдан, митинги, референдум. Кто-то из знакомых уехал в Киев посмотреть, как развиваются события. Роман со своим другом Захарьянцем Сашей решили, что должны оставаться дома и защищать родной город. Так друзья попали на блокпост, а потом в один из июньских дней 2014 года приняли присягу.

По словам вдовы, Роман никогда не жаловался на трудности. Она и не настаивала, понимая, что существует военная дисциплина. «Захар» был командиром взвода, «Итальянец» – его заместителем.

Денис Кузнецов, одноклассник и сослуживец Романа, рассказал:

– Мы все вместе начинали всё здесь, в Харцызске. Надо было защищать родной город. Были под Иловайском, в Степанокрынке, Зуевке, Ждановке, Кировском, Дебальцево.

– 24 сентября позвонил Роман и сказал, что завтра будет дома, – рассказывает Елена. – Заказал вкусный обед, помня, что у тещи День рождения.

Звонков больше не было. Только во второй половине дня 26 числа нам сообщили о гибели «Итальянца». Рассказали, что утром, 25 сентября 2015 года на северо-востоке от города Дебальцево, в посёлке Санжаровка, три командира выехали на задание. Их целью стал поиск подходящего места расположения боевых машин дивизиона, планировавшего сменить позиции. Командир гаубичного самоходного артиллерийского дивизиона Олег Башкардин («Михалыч»), командир взвода управления того же дивизиона Александр Захарьянц («Захар») и его заместитель Роман Фирсов («Итальянец»), возвращаясь с позиций на автомобиле, попали на украинскую противотанковую мину. Фугас не оставил им шансов. Тела погибших однополчане обнаружили только на следующий день.

28 сентября 2015 года в Харцызске состояла панихида по погибшим воинам 7 дивизиона. Похоронили ребят с воинскими почестями на Аллее Славы.

Афтор очерка Ирина Горбань

Записей в рубриках:


Аудио: 29

Видео: 16

Очерки: 94

Репортажи: 29

Мысли журавлей: 3

Строки памяти: 19

Награды: 6

Амвросиевка: 3

Горловка: 1

Дебальцево: 3

Докучаевск: 0

Донецк: 9

Енакиево: 0

Ждановка: 4

Зугрэс: 1

Иловайск: 1

Кировское: 3

Краматорск: 0

Макеевка: 33

Новоазовск: 0

Славянск: 1

Снежное: 20

Старобешево: 0

Тельманово: 0

Торез: 3

Углегорск: 0

Харцызск: 3

Шахтерск: 6

Ясиноватая: 1