РРРРІРЅРСЏ » Погибшие » Макеевка » Лаврик Александр Викторович «Солдат» 

 

Лаврик Александр Викторович


03.04.1977 – 21.07.2014


 Город Макеевка


 

 

Родился Саша 03.04.1977 года в Донецке. Сначала учился Саша в ОШ № 119, а когда родители получили квартиру и переехали в другой район города, пришлось поменять школу. ОШ № 150 долго еще вспоминала своего ученика. Мальчик был грамотным, любознательным и очень активным. Иногда такая активность мешала преподавателям. Они уделяли ребенку больше внимания, чем остальным. Но так и должно быть в воспитательном процессе,вспоминает мать.

– Как-то учительница стала невольным свидетелем инцидента: Саша взял одноклассника за красный галстук и спросил, как тот относится к этой символике, подозревая уверенный ответ пионера. Но дело закончилось раньше, чем предполагал требовательный ребенок. Меня вызвали в школу, по тревоге подняли весь класс. И какое же было удивление, когда весь класс встал на защиту своего друга. Мальчишка был очень справедливым. Хотел работать в милиции и защищать людей от бандитов.

Так сложилось, что у Саши был младший брат Алёша с другой фамилией. Саше очень хотелось носить такую же фамилию – Солдатов, на что мать говорила сыну, что не имя и фамилия красит человека, а то, как он себя в жизни поведёт.

Сразу после школы Саша ушел работать учеником токаря, а через полгода был призван в армию. Служил в Кременчуге в десантных войсках, где приобрёл навыки пулемётчика. Отслужив два года, вернулся домой. Как-то, на трамвайной остановке Александр увидел девушку, от которой излучалось столько радости, умиротворения и обаяния, что он вскочил за ней в трамвай и не отпустил, пока не познакомился. Как только Тане исполнилось 17, он привел девушку к себе в дом. Сказал матери, что любит эту девушку и хочет на ней жениться и пообещал быть

самым примерным мужем, сыном, отцом, только бы ему разрешили жениться. Девушка была сиротой. И всю ответственность молодой человек взял на себя. А через три года у них родилась дочурка Машенька – вся в папу. Горе ворвалось в дом огромной болью – погиб младший брат. Нет больше Солдатова. Нет человека, с которым в огонь и воду… Теперь единственный сын взял на себя всю ответственность перед родителями.

Ему очень хотелось заполнить пустоту отсутствия родного человека. И это удавалось, пока война не пришла в город.

8 июня 2014 большой православный праздник Троицы. Семья ничего не подозревала. Таня вернулась домой с работы, с ночной смены, мать была дома, а Александр уже побывал на работе и предупредил, что в понедельник не выйдет на смену, сказав, что уходит на войну. Никто не хотел в это верить. Быть женой солдата, матерью солдата – тяжело. Невыносимо жить и каждую минуту смотреть на телефон в ожидании звонка. Женщины знали, что ни в коем случае нельзя звонить на войну. Опасно. Друзья по службе Александра тут же окрестили «Солдатом». Он не возражал. Тем более, что к этому имени, а теперь позывному он привык с детства.

Иногда «Солдат» приезжал домой. Да не один, а со своими сослуживцами. Гостеприимным был. Женщины и ванну приготовят, и накормят всех, и с собой наготовят еды, чтобы надолго хватило. Служил «Солдат» и в Карловке, и в Песках, и в Ясиноватском районе, и в Первомайске, и на Саур-Могиле. Двое суток пришлось аэропорт защищать. Если спросить, где было легче, он скажет, что везде было сложно. Он под пристальным материнским взглядом только мог сказать, что всё будет хорошо. Он еще повоюет и вернется домой. Саур-Могилу «Солдату» пришлось отвоёвывать, как родной кусок земли. Он говорил, что словно в 1941 год попал к деду, который тоже освобождал эту высоту в Великую Отечественную. Но дома он ничего не рассказывал.

 

Только ночью кричал своим товарищам, чтобы уходили, а он их прикроет. На войне «Солдату» достался автомат, на котором кто-то нацарапал «Анька». Недолго думая, он спереди доцарапал «Т», и нарёк своё оружие «Танька». Так, его любимая Танька всегда была с ним рядом.

Автор очерка: Ирина Горбань