23 марта 2017 года на республиканском радио "Комета" в рамках проекта "Белые Журавли" сотрудник Министерства информации Донецкой Народной Республики Денис Грищенко расскажет о военнослужащем армии ДНР Алексее Рафаилове, позывной Раф, который погиб 5 мая 2015 года, выполняя боевую задачу у поселка Широкино. Начало эфира в 17.30.

Могилевский Максим Анатольевич. Позывной “Толстый”

Могилевский Максим Анатольевич. Позывной “Толстый” 29.12.1980 – 08.07.2014 г. Донецк – Мы живем в Пролетарском районе очень давно. Можно сказать, всю жизнь. Район спокойный, удобный. Всё здесь есть: и школы, и больницы, и шахта, и детские сады. Словно отдельный мирок в уголке Донецкой области, рассказывает мать. – Максим родился 29 декабря 1980 года, в канун Новогодних праздников. Зимние дети всегда крепкие. Нам с мужем было легко с ребенком. Спокойный и покладистый, не шкодливый, послушный. Максим учился в школе № 149 с первого по девятый класс. Не в отличниках был, но и двоек не приносил домой. Парень любил математику, физику, геометрию. Точные науки давались легко. В то время не было изобилия бесплатных кружков и спортивных секций. Зато во дворе школы был роскошный стадион, где проводили время мальчишки со всего двора. У них даже не было времени конфликтовать: школа, помощь родителям, домашние задания и футбол. А еще – исторические фильмы. Ребята с удовольствием смотрели, а потом бурно обсуждали сюжеты. Вот где были настоящие баталии. Отец работал на шахте, мать была почтальоном, а когда в семье детей было уже двое, рассчиталась с работы, стала хранительницей домашнего очага. После окончания школы Максим поступил учиться в училище № 21. Профессия «плотник-столяр» стала него основной в дальнейшей жизни. После окончания училища поступил на работу в ШСУ №4. Призыв в армию в семье восприняли как должное – никто не собирался увиливать от воинской присяги. В военкомате Максима направили служить в ряды МВД в Одессу. Портовый красивый город, чистые улицы, красивые старинные памятники. Многие на экскурсию сюда приезжают, а тут выпал такой счастливый лотерейный билет. Полтора года службы пролетели быстро. Как-то Максим зашел в магазин и увидел девушку. Ее глаза не давали покоя.

Они с Юлей познакомились. Пролетарский район Донецка расположен в противоположном от аэропорта конце. Но год свиданий не остановил молодежь. Только спустя год ребята решили жениться. А родители выбрали для молодых оптимальный вариант – переехать к бабушке в дом. Благо, он находился рядом с железнодорожным вокзалом. В 2007 году родилась Вероника, а в 2011 – Дашенька. Максим уже был бригадиром на фирме. Дома был идеальный порядок. Мужские руки всегда находили работу и в доме, и в огороде. А потом пришла война… Максим решил отправить жену и детей к родне в Россию. Как бы Юля ни сопротивлялась, он был тверд в своем решении. Долго вне дома Юля не могла находиться. Ровно через неделю она вернулась назад. Но Максима не было. Матери он сказал, что не может отсиживаться дома, когда опасность стоит у дверей. Тем более что его младший брат Сергей уже воюет. Максим Могилевский ушел в ополчение. Позывной «Толстый» к нему прилипло намертво. Крепкий, сбитый, спортивный молодой человек был определен на блокпост. Чуть позже «Толстый» попросился к брату. Батальон «Восток» уже тогда был единой командой. Теперь были вахтовые выезды на задания вместе с братом. Это Максима устраивало. А потом Сергей был направлен на переподготовку – на базу артиллерии. Так «Толстый» впервые оказался на Саур-Могиле. Здесь он познакомился с “Филином”. «Филин» был более опытным солдатом, побывавшим за короткое время боевых действий в нескольких местах. Учились тут же, на передовой. Высота, с которой был виден родной край, стала для ребят священной. Вспоминая о битве во время Великой Отечественной войны, солдаты понимали, как трудно было удержать высоту. 2014 год. Война. Саур-Могила. Танки идут со всех сторон, самолеты сбрасывают снаряды, пехота расстреливает высоту из минометов. Бой был не на жизнь, а на смерть. Все это понимали. Никто не сказал, что надо отступать. Никто не сказал, что зря пришел защищать Родину. Ребята вызвали огонь на себя, понимая, что это их последний бой. Кто-то в коротких перерывах между перестрелками успел нацарапать на обломках стелы: «Здесь были «Толстый» и «Филин»…

День 8 июля 2014 года стал последним для «Толстого». Он выполнил свой долг перед Донбассом. Он принял огонь на себя. Хоронить “Толстого” приехали сослуживцы из батальона «Восток», которые не попали в тот день на Саур-Могилу. Еще тогда живой командир долго стоял у закрытого гроба, вслушиваясь в эхо залпов военного караула, разрывающее небо над кладбищем. Война для «Толстого» продлилась месяц. Но память о нем и его подвиге осталась навсегда. Две дочери иногда разглядывают медаль за стеклом серванта. Это за папин подвиг. Медаль «Защитнику Саур-Могилы». Знает он об этом, нет ли?.. Но девочки, глядя на фотографию с черной ленточкой, рассказывают ему об этом. Война в этом доме не закончится никогда.
Автор очерка Ирина Горбань

Записей в рубриках:


Аудио: 37

Видео: 25

Очерки: 98

Репортажи: 37

Мысли журавлей: 3

Строки памяти: 19

Награды: 6

Амвросиевка: 3

Горловка: 1

Дебальцево: 3

Докучаевск: 0

Донецк: 9

Енакиево: 0

Ждановка: 4

Зугрэс: 1

Иловайск: 2

Кировское: 3

Краматорск: 0

Макеевка: 34

Новоазовск: 0

Славянск: 1

Снежное: 20

Старобешево: 0

Тельманово: 0

Торез: 3

Углегорск: 0

Харцызск: 3

Шахтерск: 6

Ясиноватая: 1