27 апреля 2017 года на республиканском радио "Комета" в рамках проекта "Белые Журавли" сотрудник Министерства информации Донецкой Народной Республики Денис Грищенко расскажет о военнослужащем армии ДНР Спиридоненко Иване, позывной "Баян", который погиб 4 августа 2014 года, выполняя боевую задачу у Марьинки. Начало эфира в 17.30.

Ермаков Олег Иванович

Ермаков Олег Иванович. Позывной “Ермак” 09.12.1966 – 25.09.2014 г. Торез, с. Рассыпное – Родился Олег 9 декабря 1966 года в поселке Рассыпное, -рассказывает вдова. – Это под Торезом. Окончил местную школу. Учился стабильно. Знания ему всегда давались хорошо, но в отличники не стремился. Поселок был шахтерским и выбор перед выпускниками не стоял, куда пойти учиться. Конечно, в ПТУ по специальности «горный мастер». Но Олега манило море. Он уехал в Мариуполь и полностью окунулся в его бурную стихию. Море для него стало настоящим призванием. Парнем он был рослым, крепким, настойчивым и смелым. Когда пришло время призыва в армию, в военкомате молодого человека направили радистомво Владивосток, на флот. За три года службы матрос повидал всякое.

Наталья рассказала, что Олег с удовольствием вспоминал о своей службе. Бывало всякое – и за борт его смывало в Тихом океане, но друзья спасли его. Обо всем он рассказывал с юмором.

Портом приписки был Владивосток. Когда Олег ходил в увольнение, слышал за спиной, как дети его называли «дядя моряк». «Хорошо хоть не Стёпа», – думал он, улыбаясь. Рост у парня был действительно высоким.

После армии Олег за родными соскучился, поэтому вернулся домой и ушел в шахту. И пока зарплата была нормальной, жить было легко. Можно было строить планы. В девяностые годы все рухнуло. Закрывались шахты, заводы, школы, магазины. Шахтеры поехали за правдой в Киев. Сидячая демонстрация с разбитыми о булыжники шахтерскими касками ничего не дала. Домой вернулись шахтеры морально опустошенными, понимая, что шахта больше не будет кормить их

семьи. Олег уехал в Донецк искать работу. Как-то Олег зашел в магазин и встретился взглядом с молодой женщиной. Разговорились. У Наташи уже была дочь от первого брака, она родила Олегу еще одну девочку. Семья жила в любви и согласии. Олег работал, Наташа растила детей. Разве думала она, глядя на новорожденную, что кто-то может оборвать семейное счастье? А потом была война… Олег для себя решил, что не будет пугать семью. Дома он ничего не сказал. Ушел молча. Потом расскажет. Это было 7 июня 2014 года. Олег вышел из дому, как на работу. Просто ушел в «Шахтёрский батальон», который потом переименован был в «Восток». Так Олег стал «Ермаком». Дома говорил, что нигде не воюет, что просто их обучают боевым навыкам. Дома делали вид, что верили, тем более, что на побывку он приезжал всегда в гражданской одежде. Наташа знала только, что воевал в Шахтерске. Жила семья на Лидиевке. Отзвуки боев были слышны совсем рядом. В СМИ постоянно шли новости о наступлении на аэропорт. Все знали, что живого места не осталось от аэропорта, но Олег все равно не хотел рассказывать Наташе, где он находится, чтобы лишний раз не волновать супругу. 19 сентября 2014 года был очередной кровавый налет на аэропорт. Сердце Натальи рвалось на части. Она чувствовала, что с Олегом что-то происходит. Мобильный молчал. А звонить сама не решалась – нельзя. Но она знала, что так уже было в Шахтерске. Знала, что негде ребятам ставить телефоны на подзарядку. Убеждала себя, что так и в этот раз произошло. Долгих трое суток молчал мобильный, долгих трое суток она не находила себе места. Никто не звонил, не сообщал, не передавал никакой весточки. Только по телевидению в новостях мелькали кадры боёв в аэропорту. Тогда Наталья не знала, что Олег погиб. Уже потом ей рассказали боевые друзья, что несколько тяжелораненых солдат остались прикрывать отход своих ребят, четко понимая, что отдают свои жизни. «Ермак» был среди оставшихся раненых. Они погибли на поле боя…

Целый месяц наши бойцы не могли забрать своих. Укронацисты обстреливали из минометов все подступы к аэропорту, враг был уверен, что полностью захватил этот объект. Только 24 октября смогли забрать тела погибших… У вдовы остались медаль «За боевые заслуги», дапохоронка: «С 7.06.2014 Ермаков Олег Иванович был в батальоне «Шахтерская дивизия» по 25.09.2014г. Погиб вследствие боевых действий в аэропорту г. Донецка». Настенька учится в первом классе. Она знает, что «Ермак» – это папа Олег.
Автор очерка Ирина Горбань

Записей в рубриках:


Аудио: 42

Видео: 32

Очерки: 102

Репортажи: 42

Мысли журавлей: 3

Строки памяти: 19

Награды: 6

Амвросиевка: 3

Горловка: 1

Дебальцево: 3

Докучаевск: 0

Донецк: 9

Енакиево: 0

Ждановка: 4

Зугрэс: 5

Иловайск: 3

Кировское: 3

Краматорск: 0

Макеевка: 33

Новоазовск: 0

Славянск: 1

Снежное: 20

Старобешево: 0

Тельманово: 0

Торез: 3

Углегорск: 0

Харцызск: 3

Шахтерск: 6

Ясиноватая: 1