РРРРІРЅРСЏ » Погибшие » Донецк » Горячев Александр Михайлович «Филин»

Горячев Александр Михайлович «Филин»


28.07.1967 — 08.07.2014


Город — Донецк


Боевые товарищи

Могилевский Максим Анатольевич «Толстый»
Могилевский Максим Анатольевич «Толстый»

Всем известна истина, что жизнь набело не проживешь, что шанса второго не будет, что жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые… Кто сказал, что жизнь — это черновая работа? Важнее всего оставаться Человеком.

Кто мог подумать, что многие ребята и мужчины будут доказывать свою состоятельность, мужество, силу и отвагу не на Великой Отечественной войне, а сегодня? Саша Горячев жил в Петровском районе Донецка, ходил в ОШ № 106, дружил с мальчишками и девчонками, учил уроки и слушал родителей. О нем еще много можно рассказывать, как собирали всей школой макулатуру и металлолом, о том, как всем классом готовили новогодние карнавалы и «Праздники осени».

Мальчишка любил спорт. Хотя кого этим удивишь? В школьном возрасте многие друг перед другом хвастают силой рук, мускулатурой, покорением спортивной перекладины на школьном дворе. Серьезно увлекался историей. На любую тему мог дискутировать, написать сочинение, рассказать историю, найденную не в учебниках, а в библиотеке. В школе ему все предметы давались легко, но большее предпочтение он отдавал гуманитарным наукам.

Родители Саши работали на шахте «Трудовская». Мать в ОТК на поверхности, отец – глубоко под землей, а под солнцем – комсоргом шахты. После полученной травмы, отец больше под землю не опускался, но шахту не оставил. Никогда он не пожалел, что в молодые годы приехал в Донецк с Урала на шахту. Никогда не пожаловался на трудности.

Таким и сына растил. Учил быть ответственным за всех, кто рядом. Родители не представляли сына в шахтерской робе. Они мечтали, чтобы сын учился в институте. Саша поступил в Ростовский сельскохозяйственный. Александр легко сдал вступительные экзамены и был зачислен на первый курс. А потом как-то всё навалилось — повестка в армию, воспаление легких, смерть мамы – тромбоэмболия….

Служба в рядах Советской армии в Германии была в то время ответственной перед Родиной: не подвести, не опозорить, отличиться рвением и тягой к службе. Но сердце солдата рвалось в Донецке — его ждала девушка. Приехав в отпуск, Саша предложил любимой руку и сердце. Виктория родила дочурку, которую папа увидел только через три месяца. Больше они не расставались. В институт Александр не вернулся. У него теперь были более важные дела в Донецке – семья. Поэтому, по примеру отца, спустился в шахту. Затем работа в ГАИ, служба в УВД.

Супруга работала в той же школе, которую они закончили, в семье уже было две дочери – Людочка и Леночка. Во время референдума Вита была членом комиссии, дочери ей помогали. Такого наплыва людей она не видела никогда. Шли старые и малые, ехали на инвалидных колясках, некоторых приводили под руки. И пусть только кто скажет, что референдум был фиктивным!

Когда началась война, никто дома не сомневался, что Александр возьмет автомат в руки.

Мой долг – защищать вас. Кто, если не я? — сказал он уверенно и ушел. — Знаете, — говорит вдова, — я ведь до последнего не знала, что Саша был на Саур-Могиле. Я не знала, что это и было его дежурство. Он всегда знал выход из любой ситуации. Не понимала, что он рискует жизнью каждую минуту. Я не знала, что он не Горячев Александр Михайлович, а «Филин». Ребята, которые с ним воевали, в промежутке между атаками успели написать на развалинах стелы: «Здесь погибли «Толстый» и «Филин». Теперь я знаю, что «Филин» — это мой муж… Теперь я знаю, что погиб геройски, что только тем, первым погибшим, «повезло» — их тела успели вывезти из горячей точки. Их не хоронили во временных могилах, не присыпали землей от собак и ворон. «Повезло»… Страшно произносить это слово.

Несколько дней от Саши не было звонков. Мы знали, что звонить нельзя. Опасно. Девятого июля к дому подъехала машина… Выйдя во двор, встретилась взглядом с мужчиной, который быстро отвел взгляд в сторону. Она всё поняла. — Ребята из «Востока» сами привезли Сашу в морг, — говорит вдова, — мои родные без меня пошли на опознание. «Восток» организовал похороны. Я была как во сне. Всё – в последний день тишины.

А на следующий после похорон день бомбили и Марьинку, и кладбище, и Трудовские. Наверное, если бы Саша был жив, вывез бы нас. Наверное, всё было бы иначе. Нет. Иначе не было бы. Не слушайте меня. Я просто не привыкла самостоятельно решать проблемы. У меня был Саша… У нас с дочерьми был отец.

Погиб Александр Горячев 8 июля 2014 года. Немного не дожив до 47 лет…

Автор: Ирина Горбань