РРРРІРЅРСЏ » Погибшие » Макеевка » Коротич Александр «Санс»

Александр Коротич. Позывной «Санс»


8.01.1970 — 24.08.2014


 Город Макеевка


Макеевка — полумиллионный город, в ней пять огромных районов.

 

— Саша родился 8 января 1970 года в Макеевке, на Черемушках. Там же и учился в школе. Теперь в этом здании лицей. Сашина мама, Надежда Платоновна, тогда работала в Горняцком районе в геологоразведке, в бухгалтерии. Отец, Владимир Васильевич, работал там же, мастером. В семье Саша был единственным ребенком, активным и очень спортивным мальчиком. Что его влекло, так это дзюдо. Для этого он несколько раз в неделю ездил в центр города в специализированный спортивный комплекс на тренировки.

По окончании восьмилетки Саша поступил учиться в Донецкий горный техникум имени Абакумова. Специальность выбрал самую мужскую – шахтер. Тогда и встретил Наташу. Еще находясь на службе в рядах Советской армии, Саша узнал, что отец умер после операции. Вернувшись из армии, парень сделал предложение своей любимой. Сыграли свадьбу. Молодожены старались никогда не разлучаться. Все выходные и отпуска проводили вместе. Любимым увлечением была рыбалка, поездки в лес, на ставок, на природу. Только через 10 лет у них родился долгожданный Антошка.

Потом у Александра не стало и мамы. Он менял работу за работой, приобрел навыки строителя, водителя, плиточника, каменщика. И тут, как снег на голову: Майдан, Киев, Славянск, Донецкий аэропорт.

Повсюду на развилках дорог установили блокпосты, где тщательно проверяли документы. Над Макеевкой нависла угроза нападения. Дома об этом разговаривали. Но ни разу никто не подумал выехать за пределы Макеевки.

9 августа 2014 года Александр собрал вещи, взял документы и фотографию, повернулся к жене и сказал, что больше не будет сидеть дома. Он уходит на войну. Его берут водителем в батальон «Кальмиус». Домой он вернулся только через неделю. Наталья поняла, что это настоящая армия. Там свои законы, им надо подчиняться. За время службы «Санс» побывал в разных горячих точках: Торез, Горловка, Золотарёвка, Шахтерск. Почему «Санс»? Наверное, потому, что еще в школе у него было это прозвище. Нормальное прозвище. Нормальный позывной. Ни с кем не спутаешь. Ребята удивлялись, откуда такое имя, а «Санс» только отшучивался. Из детства, мол. Водителем он был отменным. Никогда, ни разу не сказал, что болит нога и ему трудно управлять грузовым автомобилем.

В тот день, 24 августа 2014 года, под Еленовкой были страшные бои. Укронацисты рвались в Донецк со всех сторон, выискивая слабые места и лазейки на подступах к городу. Шли танки, зенитки, САУшки. Летели мины. Автомобиль с солдатами мчался, началась бомбёжка. Земля под колесами разверзлась, снаряды летели над головами. В автомобиль с солдатами, водителем которого был «Санс», попал снаряд из «Града». Погибли 12 человек, среди них был и Александр. Только 27 августа Наталье позвонили из больницы им. Калинина и сообщили о гибели мужа.

Похороны «Кальмиус» взял на себя. Похоронили бойца под Моспино. Там теперь Аллея Славы. Их любимому Антону уже 15 лет. Мальчик в одночасье повзрослел. Но ему так не хватает отца.

Автор очерка: Ирина Горбань