РРРРІРЅРСЏ » Погибшие » Зугрэс » Лозовский Роман Вадимович «Музыкант»

Лозовский Роман Вадимович «Музыкант»


19.12.1980 – 12.11.2014


Город — Зугрэс


«Кулаки и драка – это последнее дело», — говорил Роман, пытаясь разнять дерущихся друзей. «Будет еще для этого время» — как в воду глядел.

— Я работаю тренером по акробатике. Рома сначала увлекся этим видом спорта, а потом решил уйти в легкую атлетику. Я не возражала – он всегда поступал разумно, — вспоминает Ирина Анатольевна, глядя на фото сына в военной форме.

В школе Роман учился хорошо. Друзей было много. Спортивный, подтянутый юноша был немногословен. Он не любил конфликты. Все проблемы решал спокойно и обстоятельно. Окончил училище, получив профессию электрика. Здесь же получил и права на вождение автомобиля.

Во времена перестройки зарплата учителя физкультуры, а потом и вовсе без зарплаты многих педагогов отправила на рынок. Ушла торговать и Ирина Анатольевна. Сын устроился учеником мастера по ремонту обуви. Ему так понравилась эта работа, что в скором времени Роман открыл свою маленькую сапожную мастерскую.

— В 2014 году Роман жил и работал в Киеве, — рассказал младший брат Леонид Лащ. — Когда начался майдан, а потом всех прохожих молодчики заставляли выкрикивать хвалебные лозунги, он не мог поверить, что происходит что-то непоправимое. Случайно услышав слова «Скоро пойдем на Донецк», он решил вернуться домой. В марте уже был с родными, а в мае – новое страшное событие – Одесса…

В июне Роман стоял со своими друзьями на блокпосту. Потом защищал Нижнюю Крынку, близлежащие поселки. Мать видела в редкие часы свиданий, как сын уставал. Но он не разрешал даже думать о том, что пора бросать.

В последний раз мать слышала голос сына 11 ноября 2014 года. Его группа выезжала в Горловку на боевое задание. Он был уже в экипаже САУ.

12 ноября они вышли на позицию. Силы были неравными. Ребята отбивали атаку танков.

Погиб весь экипаж…

— Проститься с другом и товарищем приехали байкеры и музыканты, — рассказал Сергей Савчук. – Байкеры завели моторы и включили сигнальные клаксоны, а музыканты в это время играли на барабанных установках. Так город прощался с настоящим музыкантом …

Похоронили Романа в Зугрэсе.

А спустя время сюда приехали музыканты из разных городов. Были и россияне. Они организовали концерт памяти. Роман был хорошим музыкантом тяжелого рока. На службе у него был позывной «Музыкант».

— Пережить и забыть невозможно, — говорит безутешная мать. — Я теперь учусь говорить о сыне без слез. Пока не получается. Но если я сразу не умерла вместе с ним, значит, я еще здесь нужна.

Автор: Ирина Горбань