РРРРІРЅРСЏ » Погибшие » Макеевка » Сёмкин Игорь Анатольевич «Шаман»

Семкин Игорь  «Шаман»

31.05.2014 – 16.08.2014


Город Макеевка 


 

 

Сёмкин Игорь Анатольевич родился 31 мая 1969 года в г. Енакиево Донецкой области в обычной советской семье: папа – шахтер, мама – медсестра.

Кто мог знать, какая судьба ожидает мальчика? Никакого особенного воспитания Игорь не получал. Его не готовили к героическому будущему. Родители воспитывали сына, как и всех детей того времени, учили быть честным, справедливым, уважать старших, не обижать слабых. Тогда были широко распространены понятия советского времени:

 

-любовь к Родине, хорошая учеба, труд на благо своей страны.

Окончив в 1986 году среднюю школу, Игорь выбирает шахтерскую профессию и поступает в техникум. Уже в августе 1987 года он начинает трудовую деятельность на одной из шахт родного города. Первая запись в трудовой книжке выглядит так: «Принят учеником электрослесаря поверхности на время производственной практики». Это уже потом, спустя несколько лет, когда Игорь окончит Енакиевский горный техникум, освоив профессию горняка и окончательно определившись в выборе профессиональной деятельности, в его трудовой появится новая запись: «Переведен горным мастером подземным». Вот так он решил идти по стопам отца – шахтера, хотя мама хотела, чтобы сын стал стоматологом. Это был 1999 год.

Думал ли он тогда, мечтал ли, предполагал ли хотя бы на минуту связать жизнь с военной карьерой? Скорее всего, нет. Потому что, даже отслужив в армии командиром боевой машины пехоты в 1988-1989 годах, он вернулся на шахту к привычной мирной деятельности. О том, что он, кроме шахтерской профессии теперь еще умеет управлять танком, Игорь вспомнит не скоро, когда в 2014, оставив шахту, вместе с боевыми товарищами будет отстаивать права и свободу родного края.
Но это будет спустя годы… Тогда еще юный танкист, отдав долг Родине, приняв присягу 31 июля 1988 года и пройдя все испытания армейской службы, возвращается домой. Его мысли полны романтики, душа, окрыленная свободой, полна надежд, сердце –молодо… Спереди целая жизнь! Он юн, свободен, для него открыты все пути.

Что может быть лучше, чем жить на свободе?
Дышать вольно грудью, без всяких преград.
И быть независимым, жизнью довольным,
И, ветру подобно, лететь наугад.
Как море быть буйным, то шумно-игривым.
Катить волны грозно, вскипая, шумя.
И вдруг становиться спокойным и милым
И всех зачаровуя, просто маня.
Подобно закату пунцово-багряным
И сталью луны озарять небосвод.
Сверкать, как звезда, вспышкой ярко-пульсивной,
Прекрасным, как пламя, сгорая, любя…
Не знать поражений во всех начинаньях.
Не пробовать горечь измены в любви,
Откинув тоску, грусть, тревогу, сомненья
И веря в удачу по жизни идти…

Это стихотворение из небольшого блокнотика, куда Игорь записывал свои стихи. Как рассказывают его родные, он никому его не показывал и не разрешал читать. То ли стеснялся собственной поэтичности, то ли не готов был открыть все секреты своей души. В тех строках все, что он хранил в сердце и чем мог поделиться только так, так он приоткрывает свои тайны, так он сам рассказывает о себе:
Сколько помню, был всегда такой:
Дерзок, смел, отчаянный парнишка,
За друзей всегда стоял горой,
Часто попадал, и даже слишком.
Я своих привычек не менял.
Дрался и не ладил с «мусорами».
Но себя в обиду не давал
И за то бойцом меня прозвали.
Школу посещать я не любил,
Занимался вольною борьбою…

Хотя, на самом деле, учился Игорь хорошо. И в будущем, став отцом, именно такого серьезного отношения к учебе требовал и от детей.
Судя по его поэзии, разочарования были и в любви, и в жизни, и в себе самом… Есть у него строки о том, что не ждет он уже от судьбы милости и не надеется найти свое счастье. Но ведь не зря говорят: пути Господни неисповедимы. Счастье приходит. Неожиданно. Врывается в жизнь и переворачивает в ней все с ног на голову. Размеренная жизнь холостяка навсегда остается в печальном прошлом. Февраля 2008 года Игорь женился. Пройдя длинный, трудный путь, пережив и потери, и обиды, и разочарования, и крушение надежд, он вдруг обретает семью, ради которой делает все возможное, обеспечивая благополучие и домашний уют.
Теперь у него есть жена Наташа и дочь Алла. Игорь любил семейный уют и от своих домочадцев требовал чистоты и порядка в доме. Он умел быть строгим и даже суровым, потому что привык всего добиваться сам и старался этому учить своих детей. Он не бежал от трудностей, умел решать проблему, взяв на себя ответственность и не посвящая родных в суть и детали. Просто, как и положено настоящему мужчине, был главой семьи.
Но в жизни любого человека, даже очень сильного и сурового, бывают моменты, когда сердце становится сентиментальным и мягким. Неожиданно сбывается самая заветная мечта. Быть может, он уже и не надеялся на такой подарок судьбы: рождение сына Глеба. Случилось это солнечным летним днем 17 июня 2009 года. Примчавшись в роддом, как и положено новоиспеченному папе с букетом цветов, он вдруг растерялся от присутствия камеры. Вручив жене и сыну цветы, он отдал им свое сердце и себя навсегда. Взяв на руки своего маленького сынишку, он почувствовал, что жизнь изменилась, теперь ему есть ради кого жить и бороться. Теперь он носит почетное звание – отец.
Он сам выбрал имя. Сразу на второй план ушло все, кроме сына. Он верил, что тот вырастет достойным человеком. И он вырастет. Потому что отец оставил ему пример мужества, пример настоящего мужчины. В нем, в его сыне, будет продолжать жить все лучшее, что успел передать ему отец.
Однажды взяв на себя ответственность за судьбу семьи, Игорь год за годом доказывал, что родные для него на первом месте. Теперь он реже встречался с друзьями, больше времени проводил с близкими: с женой, детьми и мамой.
Бывали, конечно, моменты, когда ему хотелось побыть одному. Хотелось погрустить, подумать, помечтать в одиночестве. Тогда он уходил пешком к ставку. Пока дома все еще спали, чтобы никого не разбудить, ускользал на рассвете подышать воздухом и побыть наедине с собой. Иногда просто закрывался в своей комнате и слушал музыку, читал, смотрел фильмы. В основном, патриотические, те, в которых видел идею и смысл.
А еще он всю жизнь любил спорт. Каждое утро начиналось с занятий спортом. Он и сына старался приобщить к этому полезному занятию, водил его на спортивные площадки, показывал несложные упражнения. Много занимался дома. Спорт помогал ему быть в форме и в хорошем настроении.
Игорь знал много анекдотов и смешных историй. В компании друзей обязательно смешил всех забавным рассказом из жизни или прочитанными в газете. Главное, чтобы рассмешить друзей и поднять настроение. Он легко находил общий язык с людьми, был общительным и компанейским.
Была у Игоря одна страсть, над которой нередко посмеивались близкие. Он практически не снимал темные очки, даже вечером, даже когда не светило солнце. Ему казалось, что это придает ему важности, может, какой-то загадки. Даже в новом костюме, который Игорь еще ни разу не успел надеть, жена /Наташа обнаружила в кармане новенькие очки от солнца. Видно, для него они были неизменным дополнением к образу, которое, впрочем, вовсе его не портило, потому что в глаза судьбе он смотрел открыто, не прячась за очками. Таким он был: и строгим, и добрым, и внимательным, и погруженным в свои заботы, и экономным, и щедрым… Мог завалить квартиру цветами в день рождения жены и забыть о своем. Он уважал родителей, заботился о семье, работал, отдыхал, общался с друзьями.
А потом жизнь повернулась совсем другой стороной: опасной и жестокой, когда нужно было защищать свое счастье и своих родных.
Страну захлестнула волна возмущения, негодования, волнений и восстаний. И тихий уютный мир рухнул на глазах. Покой сменили страх и тревога. Нешуточная опасность докатилась до нашего города и уже буквально приблизилась к порогу дома, где Игорь был счастлив. Суровая действительность требовала непростого решения. И он его принял. Как всегда, сам, опираясь на свои принципы и убеждения. Одним из первых судьбоносных шагов стало вступление в ряды Макеевского Свято-Георгиевского казачьего полка 20 апреля 2014 года. Потом следует череда митингов, ночных дежурств, тревожных дней и в итоге он все же уходит на передовую…
Вот с этого мгновения и наступает момент, когда человек круто изменил свою судьбу. А может быть нет? Может, именно это и было предначертано мальчику, родившемуся майским днем 1969 года, когда о далеком 2014 еще никто не думал? Может, цепочка событий его жизни не так уж и случайно привела его к этому решению? Иначе, как объяснить, что накануне тех роковых событий Игорь посмотрел фильм с коротким названием «Шаман». Казалось бы, что особенного? Простое стечение обстоятельств. Но ночью ему снится сон, в котором он называет себя шаманом. Именно под таким позывным его запомнят боевые товарищи. На вопрос жены: «Почему? Почему «шаман»? Игорь ответил просто: «Приснилось».
А вообще он ничего общего не имел ни с шаманством, ни с мистикой, ни с суевериями. Он верил в Бога, в его справедливость и силу. На праздники приходил в храм, наверное, просил защиты для своей семьи и земляков, для всех, кого ушел защищать летом 2014 года.
Он ведь даже не успел попрощаться с семьей. 15 августа Игорь приехал домой, жена с детьми находилась далеко в чужих краях, вынужденная спасать детей от ужасов войны. Игорь побыл дома. Один. Может, в глубине души он был спокоен, что дорогие ему люди находятся в безопасности. На следующий день он вернулся на боевой пост. Это было последнее свидание со всем, что ему было дорого, что он создал сам, своими руками. Это был последний день его жизни.
Погиб Игорь Сёмкин недалеко от поселка Нижняя Крынка. На родной земле. Вместе с боевым товарищем, земляком-ждановцем.
Он так и не успел сказать последнее напутствие сыну и родным, но оставил строки, написанные им много лет назад:

Вы, друзья, за все меня простите.
И за эти слезы по щеке.
Мне пора идти, вы не грустите,
Ангел опускается ко мне.
Ожиданье смерти, как жестоко, люди.
Как же хочется еще пожить,
Но часы пробили все минуты.
Мне пора… Прощайте… Будем жить!..

Героями не рождаются, говорят, ими становятся, воспринимая уроки жизни и пример старшего поколения. А может наши ребята были рождены героями? Для нас, земляков, они совершили подвиг. Мы будем их помнить!

Ольга Герасимова