РРРРІРЅРСЏ » Погибшие » Шахтерск » Небеснюк Андрей Иванович «Мастер»

Небеснюк Андрей Иванович «Мастер»


03.09.1983 – 17.02.2015


Город — Шахтерск


Небольшой рабочий городок Шахтерск тем и славен, что живут здесь настоящие мужчины. Шахтерская слава далеко летит за пределы города, если в нем добывается уголь. И не только уголь. Город с прекрасной инфраструктурой обещал быть вечным в своих планах на жизнь, если бы не перестроечное время, если бы не испытания, выпавшие на долю жителей Донбасса.

Здесь жил, верил, мечтал, строил планы на жизнь замечательный парень Андрей Небеснюк.

По воспоминаниям директора и преподавателей городской школы № 22, он был общительным: имел много друзей, которые уважали и ценили дружбу с ним. Был активным помощником классного руководителя:  мог отремонтировать стул, стол, и привести в порядок классные методические пособия, а матери помогал с детства.
Безотказный во всех делах, он с легкостью откликался на любую просьбу о помощи.

Преподаватель школы классный руководитель Андрея — Сумбаева Елена Анатольевна — вспоминает, когда ее бывший ученик узнал, что школе необходима помощь – в родном классе сделать ремонт, — тут же откликнулся. Примечательно: когда шли ремонтные работы, за окнами гремели взрывы, но он не бросил работу, пока не завершил начатое дело. А тем временем за стенами школы шла активная эвакуация людей: город содрогался от  взрывов. Он и здесь не остался в стороне. После выполненных в школе всех работ Андрей помогал беженцам.

Друзья и знакомые не подозревали, какая сила духа таится в этом спокойном пареньке. Волевой, но не жестокий, способный сочувствовать и сопереживать, Андрей надел военную форму и взял в руки оружие.

Это произошло в 2014-м году, когда Шахтерск подвергся сильнейшему артиллерийскому обстрелу. Мать солдата, Бруснилова Лилия Захаровна, с болью в сердце вспоминает  тот страшный день, когда увидела своего сына в центре города на площади Кирова. Она не ожидала, что ее сын, у которого недавно родился ребенок, выберет в своей жизни серьезный путь – встать на защиту родного города от врага. А сын обнял мать и сказал, что скоро вернется с победой.

Больше они не виделись. Ополченец с позывным «Мастер» воевал в Никишино, Углегорске, Дебальцево. Защищая мирных жителей под Дебальцево, Андрей вытаскивал раненых и погибших на себе, рискуя в любую минуту погибнуть. В селе Калиновка он со своим однополчанином попал в окружение. Две гранаты на двоих…

Виталий Руденко, позывной «Сына», вспоминает о сослуживце с теплой улыбкой:

— «Мастера» все уважали в ополченской семье. Он не просто был безотказным, а первым шел на помощь. С ним было легко. Когда идешь с оружием в «линейке», четко понимаешь, что рядом настоящий друг. Он несколько раз был контужен, но поле боя не покинул

— Помню «Мастера», — говорит боец «Зэта». Да, я женщина, но это не помешало мне взять в руки оружие. Профессия у меня мирная – строитель. Привыкла строить, но не разрушать. Поэтому не могу позволить врагу уничтожить Донбасс. Так думал и «Мастер». Он сказал, что не дастся живым врагу, поэтому при себе всегда держал «свою» гранату.

Всего 32 года жизни, а сколько сделано для города, республики, народа!

В родной школе с гордостью показывают на стенде «Юный патриот» фотографии своего ученика, рассказывают о парне, героически погибшем, защищая Республику от врага. Больно и страшно осознавать, что гибнут красивые, сильные, молодые. Еще страшнее видеть, как  стенды в школе пополняются новыми фото…

А дома остались вдова и сын Андрея. Мама показывает ребенку фотографию отца. Вырастет парень крепким, сильным, надежным помощником матери. Он всегда будет знать, что его отец – герой.

Похоронен Андрей Небеснюк с военными почестями на городском кладбище. Бывшие сослуживцы не забывают мать и вдову товарища, часто навещая их. Осталась память. Вечная память.