РРРРІРЅРСЏ » Погибшие » Макеевка »  Алпатьев Игорь Владимирович «Ник»

Алпатьев Игорь Владимирович «Ник»


-28.07.2014


Родной город Макеевка

 

Курган «Саур-Могила» — самая высокая точка Донбасса высотой 277 метров, находится примерно в 80 километрах к востоку от Донецка. Во время Великой Отечественной войны высота стала местом кровопролитных боев между советской и фашисткой армиями. Так произошло, что события далекого прошлого вновь повторились. И вот в 2014 году снова дрожала от залпов снарядов Донбасская земля. В ходе войны на Донбассе к «Саур-Могиле» вернулось стратегическое значение. Оттуда можно было вести наблюдение и корректировать огонь артиллерии на огромное расстояние. Несколько месяцев за эту высоту шли бои, «Саур-Могила» переходила из рук в руки. Среди героических защитников кургана навечно вписано в историю Донецкой Народной Республики имя Игоря Владимировича Алпатьева.

 

Он родился и вырос в поселке Объединенный города Макеевки. Окончил общеобразовательную школу №63. Как и многие мальчишки в то время увлекался спортом. Маленький Игорь обожал играть в хоккей. Позже, будучи постарше, занимался бодибилдингом. Благодаря постоянным занятиям он рос крепким, сильным парнем. Когда пришло время служить в армии, был направлен в Германию, город Котбус. Игорь прыгал с парашютом и великолепно стрелял из любого вида оружия. В составе десантно-штурмового батальона (ДШБ) получил колоссальный опыт: десант всегда должен был действовать стремительно и завершить выполнение задачи раньше, чем к тому району смогут подойти крупные резервы противника.

После службы в армии женился, стал отцом. Трудовой путь Игорь Алпатьев начал горным мастером на одной из шахт города Макеевки. Постепенно, меняя род деятельности, в последние годы перед войной на Донбассе он работал в собственной строительной компании. Он всегда был Русским… Отважным, сильным, надежным, создающим себя и мир вокруг. Человеком, который чтит память предков и гордится их подвигом. Огромная страна (СССР) воспитала Игоря Владимировича настоящим мужчиной, защитником своей родной земли. С началом войны на Донбассе он тщательно готовился, прежде чем уйти защищать свое Отечество.

В начале июля, не говоря ни слова своим родным и близким, Игорь Алпатьев встал на защиту рубежей Донецкой Народной Республики. Боевые товарищи обращались к нему теперь по позывному «Ник», который являлся своеобразным сокращением особо почитаемого Святого Николая Чудотворца.

За пол месяца службы он вместе с другими ребятами батальона успел побывать в Енакиево и Песках. А также на обильно политой солдатской кровью «Саур-Могиле».

— За день до смерти он позвонил дочери Елизавете, так как не хотел меня расстраивать, и сказал: я, скорее всего, не вернусь. Погибну, и меня похоронят на этой святой земле (с его слов). Я звонила ему утром на следующий день. Все, телефоны были недоступны , — рассказывает жена Наталья.

Солдаты армии ДНР, отстаивая стратегическую высоту, располагались в нескольких точках кургана, часть из них находилась в окопах. Попытки украинских войск прорвать южные рубежи Донецкой Народной Республики привели к самым жестоким и кровопролитным боям за всю историю войны. 28 июля 2014 года. Около тридцати танков ВСУ окружили «Саур-Могилу» и открыли огонь по позициям наших ребят. Понимая, что вряд ли удастся выжить, наши бойцы приняли решение вызвать огонь на себя. Их накрывало так, что никто не мог головы поднять. Во время обстрела «Ник» был на самом верху стелы, после чего начал спускаться вниз на помощь боевым товарищам.

Как рассказывал позднее один из бойцов:

«Ник быстро спустился по внутренней лестнице вниз. Там, в основании стелы было небольшое помещение, в котором когда-то располагалась комната боевой славы с небольшой экспозицией, посвященной героям Великой Отечественной войны. Наружу вела металлическая дверь. В комнате уже находились расчеты ПЗРК, нашедшие здесь укрытие от обстрелов. Зенитные установки, которые они обслуживали, находились на открытой площадке возле стелы и были поражены первыми же выстрелами танков. Вместе с «Ником» в комнате собралось девять человек. Ник пошел к двери, ведущей наружу, и в это время танковый снаряд ударил прямо над дверью. Как потом выяснилось, стрелял танк, подошедший к высоте с северо-востока, со стороны «зеленки». «Ника» отбросило назад взрывной волной, все тело его сильно посекло осколками бетона. От взрыва следующего снаряда сорвало с петель дверь, она влетела внутрь и накрыла собой «Ника» и еще несколько человек, находящихся перед дверью. А танк продолжал посылать снаряд за снарядом в стелу.

Снаряды пробивали стелу насквозь, выворачивали арматуру. Через всю комнату со свистом пролетали куски бетона, отлетающие от стен, били по людям. «Ник» получил смертельные ранения, — вспоминал «Шикотан».

Среди многочисленных наград нашего земляка: орден «За воинскую доблесть», медали «За освобождение Саур-Могилы», «За верность долгу и Отечеству», «Защитнику Отечества», «Ветерану Госбезопасности», «Защитнику Новороссии» и в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне «Война. Победа. Воля».

В конце августа 2014-го ополчение Донецкой Народной Республики вернуло контроль над самой высокой точкой Донбасса — курганом. Мемориальный комплекс на холме был полностью разрушен. Солдаты, героически защищавшие родную землю, навсегда остались на своем боевом посту… В их числе – и «Ник». 20 февраля 2015 года, в канун празднования Дня защитника Отечества, делегация макеевчан в составе секретаря Макеевского городского отделения Общественного Движения «Донецкая Республика» Ларисы Толстыкиной, членов семьи Игоря Алпатьева и его боевых товарищей приехали на Саур-Могилу, чтобы почтить память героического макеевчанина и возложить цветы к его могиле. …Пройдет время, в Донецкой Народной Республике восстановят «Саур-Могилу». И вновь, и вновь будут приходить сюда люди, чтобы поклониться воинам, павшим за свободу и независимость Донбасса.

 

Евгения Мартынюк