РРРРІРЅРСЏ » Погибшие » Снежное » Будяк Дмитрий Алексеевич «Шахтер»

Будяк Дмитрий Алексеевич «Шахтер»


11.04.1979 — 22.09.2014


Город — Снежное


Он не мог иначе
Скажи мне, папа, о чем ты думал,
Когда в бою на смерть пошел?
Ты для меня погиб героем,
Хотя мне нужен был живой.
Все твои раны залечил бы
Любовью я своей души.
Тебя мне очень не хватает!
Скажи мне, где тебя найти?
Не объяснить, как сердце плачет,
Ведь ты не рядом, не со мной!
Я знаю — ты не мог иначе!
Ты для меня всегда живой!

С такими душевными чувствами и мыслями живет на свете сынишка погибшего снежнянца-ополченца Будяка Дмитрия Алексеевича (позывной «Шахтер») Алешенька, навсегда оставшийся без отцовской заботы и любви.

Со временем утихнет боль в душе и останется светлая память о родном человеке. А помогут мальчишке сохранить образ отца рассказы мамы, бабушки и сослуживцев, воевавших рядом с ним. И узнает Алеша, что его отец со школьных лет был волевым и целеустремленным человеком.

А родился он 11 апреля 1979 года в г. Донецке, но через год семья переехала в Снежное и поэтому именно этот город стал для Дмитрия родным. После окончания ОШ № 10 поступил учиться в Днепропетровский горный институт.

Его трудовая деятельность была связана с шахтами «Восход» и «Ударник», где он работал горнорабочим и горным мастером. Еще до начала военных действий в нашем городе Дмитрий ездил на митинги в г. Донецк, помогал на баррикадах и блокпостах. А когда начались боевые действия на Саур-Могиле, не раздумывая, ушел добровольцем в ополчение.

Как любая мать, переживающая за жизнь сына, Галина Владимировна отговаривала Дмитрия от участия в боевых действиях, но он сказал:

«Я должен идти и защищать свой город и вас. Как я буду смотреть вам в глаза, если сюда войдет враг?»

В ряды ополченцев он привлек многих своих друзей и знакомых. Сослуживец Антонов Роман Владимирович (позывной «Квадрат») рассказал о своем боевом товарище:

«Дмитрий был очень смелый, рассудительный и внимательный. Не боялся принять бой. После службы на блокпостах вошел в состав 1-ой снежнянской роты. Со своими побратимами по оружию участвовал в освобождении Степановки, Саур-Могилы, Григорьевки. Добровольно пошел освобождать г. Дебальцево, где был назначен командиром разведроты. 22-го сентября 2014 года при выполнении боевого задания разведгруппа попала под минометный обстрел. Дмитрий погиб. Похоронен на Саур-Могиле. Как-то, еще до гибели, Дмитрий сказал маме и жене:

«Я теперь — не просто ополченец. Меня представили к званию и награде».

Но получить он их так и не успел. А самой высшей наградой для Будяка Дмитрия Алексеевича и его боевых товарищей будет мир на родной земле и счастливая жизнь их родных и близких.

Автор: Людмила Лысенко