РРРРІРЅРСЏ » Погибшие » Снежное » Сердечный Алексей Николаевич «Сыч»

Сердечный Алексей Николаевич «Сыч»


26.09.1968 — 22.06.2014


Город — Снежное


Долг превыше всего

22 июля 2014 года на боевом посту погиб снежнянец — ополченец Сердечный Алексей Николаевич (позывной «Сыч») — человек, для которого долг всегда был превыше всего.

Ополченец Горобцов Сергей Валерьевич (позывной «Серебан») рассказал о событиях того дня:

«Когда боевой расчет с зенитной установкой на автомобиле «Урал», водителем которого был Алексей, двигался в сторону х. Красная Зорька, начался минометный обстрел со стороны позиций противника. 2 точки ополченцам удалось погасить, но противотанковой управляемой ракетой разорвало кабину «Урала», в результате чего весь расчет погиб, в том числе и Алексей».

Посмертно его представили к награждению Георгиевским Крестом. В душе и сердце Алексея всегда жило ответственное отношение к своему главному долгу на земле — защищать свою семью, свой дом, свою родную землю.

Родился он 26 сентября 1968 года в г. Майкопе Краснодарского края. Через год семья переехала в г. Снежное. Родной школой для Алексея была ОШ №10, после окончания которой он обучался в Снежнянском горном техникуме. Во время прохождения службы в рядах Советской Армии достойно исполнял интернациональный долг в Афганистане.

По возвращении домой сначала работал водителем, а потом поступил на шахту «Восход», где проработал на шахтных должностях от проходчика до заместителя начальника добычного участка.

Когда в родной край пришла война, встал на его защиту. Сначала нес службу на блокпостах, а с июля 2014 года находился на передовой, в окрестностях Дмитровки.

Сослуживцы помнят Алексея Сердечного как смелого, решительного бойца, умного, честного человека, который заслуженно пользовался их искренним уважением и авторитетом.

Командир четвертого снежнянского взвода Антонов Роман отметил, что чувство долга и ответственности присутствовало во всех действиях Алексея. Был момент, когда ополченцам пришлось отходить. Сначала отвели технику, оставив группу для прикрытия. И именно он пришел на помощь этой группе.

А жена, Ольга Васильевна, навсегда запомнит мужа, очень любящим дочерей — Дашу и Валерию, чутким и надежным в семейной жизни, серьезным и ответственным во всех делах.

Покоится Сердечный Алексей Николаевич на кладбище ш. «Восход». Светлая память тебе, дорогой наш земляк, настоящий защитник родной земли, патриот Донбасса!

Автор: Людмила Лысенко