РРРРІРЅРСЏ » Погибшие » Донецк » Петровский Всеволод Вячеславович «Ковыль»

Петровский Всеволод Вячеславович «Ковыль»


11.04.1986 – 08.02.2015


Город — Донецк


«И на востоке заря разгорится.
И будет эта заря чудесна.
И в небе будет кружиться птица,
имя которой тебе не известно».

Всеволод Петровский.

Историк, журналист, военнослужащий.

Родился Всеволод в семье врачей в Артемовске.

— В раннем возрасте у нас с ним никогда не было проблем, — рассказывает мать Татьяна Авенировна. — Он начал читать в 3, 5 года. Читал всё подряд. С ним любили общаться друзья. Он мог рассказывать обо всём, что его интересовало. Владел и точными, и гуманитарными науками. Учителя говорили, что у Севы была энциклопедическая память. Да это и неудивительно. В портфеле рядом с учебниками всегда носил энциклопедию.

Когда первоклассники только осваивали букварь, Сева читал книги для пяти-шестиклассников. Ему нравилось удивлять друзей своими знаниями, но он никогда этим не хвастался. Рано начал сочинять стихи. Как-то, учась во втором классе, они с ребятами пошли на водоем, который только покрылся тонким льдом. Один из друзей встал на кромку льда и тут же провалился. Сева долго не раздумывал. Он бросился товарищу на помощь, и вытащил на берег, после чего заставил пойти к себе домой, чтобы мама обсушила смельчака.

Любые науки Всеволоду давались легко, но он больше тяготел к истории. Это и определило его дальнейший выбор. В 2003 году он поступил в Донецкий национальный университет на исторический факультет.

— Жизнь человека меряется тем, что осталось после него, — сказал комиссар комотряда «Добрый». — Каким бы ты не был богатым и известным, но если после твоей жизни мир не изменился к лучшему, значит, ты прожил жизнь зря. Но если ты не смог изменить мир к лучшему, но хотя бы не дал другим сделать его хуже, — ты богат. Таким для нас остался Всеволод Петровский.

После провозглашения ДНР Всеволод Петровский работал в Министерстве информации ДНР, военкором в Министерстве обороны ДНР. Он был прекрасным специалистом своего дела. В один из дней он всё же решил оставить работу и пойти на передовую, понимая, что там он будет полезнее. Как бы его ни отговаривали родители и сотрудники, он стоял на своем. Он для себя уже сделал выбор – защищать Родину. Так он попал в политотдел бригады «Призрак» Алексея Мозгового, а затем в коммунистический отряд «Добрый».

Вот что говорит комиссар коммунистического отряда «Добрый» о Всеволоде:

— До этого он служил в политотделе при штабе бригады. Перед новым годом подошел ко мне с просьбой перевести в наш коммунистический отряд. Сказал, что хочет получить боевой опыт, чтобы с оружием в руках защищать Родину. Долгое время нес службу в карауле гарнизона. Несколько дней тому назад был переведен на передовые позиции под Дебальцево. Судьба распорядилась так, что он не успел стать опытным бойцом. Сева был хорошим парнем. Его любили все. Начитан, эрудирован, интересен как человек.

8 февраля 2015 года планировался очередной штурм Дебальцево. Когда нацистские войска готовили очередную ловушку под Комиссаровкой, вперед была выдвинута разведка. Она попала под сильный огонь. Появились раненые. Почти 2 часа их не могли вынести с поля боя. С подошедшими силами укронацистов завязался стрелковый бой.

Командование приняло решение выдвинуть вперед группу прикрытия для эвакуации раненых. В этой группе был Всеволод Петровский. Они уже выполнили задание, практически уже вышли сами, и в этот момент по группе был нанесен артиллерийский удар. Осколок попал Всеволоду в сердце…

В донецкой ОШ №30, где учился Всеволод Петровский, по инициативе преподавателей и директора было принято решение о ежегодном проведении вечера памяти в его честь «Патриотизм – взгляд поколений».

— Он был поэтом и романтиком, историком и аналитиком и в то же время удивительно прозорливым человеком, который знал не только прошлое, но и мог предвидеть какие-то события, — вспоминают родители Всеволода. — Он останется для нас солнечным, честным, бескомпромиссным, добрым и мудрым человеком и сыном.

Война это страшно…

Автор: Ирина Горбань