РРРРІРЅРСЏ » Погибшие » Снежное » Перунков Николай Владимирович «Коля-разведка»

Перунков Николай Владимирович «Коля-разведка»


14.06.2014


Город – Снежное

Они были первыми

В народе говорят: “В первую очередь Господь забирает к себе лучших”. Если учесть, что это так, то гибель первых снежнянцев-ополченцев может быть, действительно, закономерностью. Но сколько горечи, боли и скорби испытал каждый, кто был причастен к организации и деятельности самообороны г. Снежное 14 июня 2014 года.

В этот день погибла большая часть актива снежнянской самообороны: Перунков Николай Владимирович, Крупицкий Павел Александрович и Литвинов Андрей Анатольевич.
Ополченец Васильев Дмитрий Иванович (позывной “Урядник”) рассказал:

“14 июня мы были на боевом выезде в  районе Латышево. Заехали на заставу. Возвращаясь в город, выехали на перекресток Мариновка-Степановка-Дмитровка и, не доезжая до тока, были обстреляны ДРГ ВСУ. Николай, Андрей и Павел погибли почти сразу. Мы открыли ответный огонь, но противнику удалось скрыться. Дорога в город оказалась такой тяжелой – мы везли тела наших погибших товарищей”.

Николай Перунков – Коля-разведка. Мозг команды. Сколько было веры в лучшее будущее родного края! Не жалея времени и сил, он стремился делать все возможное и невозможное для защиты своего города. И создание комендатуры, и мощная агентурная сеть в его окрестностях на занятых врагом территориях, и стремление добыть оружие для ополченцев – это были его главные задачи и цели. А, кроме того, аналитический ум, тонкое чувство юмора, коммуникабельность и обаяние – все мудро было заложено природой в этом человеке с самого рождения.

Его мама, Антонина Ивановна, рассказывает:

“Коля со школьных лет поражал огромными умственными способностями. Обучаясь в Северной ОШ № 2, дважды был направлен в “Артек” за высокие достижения в учебе и проявленную активность. По окончании школы был награжден Золотой медалью. Окончил Стахановский горный институт. Был ликвидатором последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Его фотография занимала заслуженное место на Доске почета шахты “Заря”, где он проработал 10 лет. Все, за что ни брался, делал ответственно и качественно. А дома Коля был очень внимательным, любящим и заботливым сыном. Его гибель была для меня полной неожиданностью, потому что он берег меня и не сообщал, что вступил в ополчение. Материнское сердце не может смириться с такой огромной утратой”.

Автор: Людмила Лысенко