РРРРІРЅРСЏ » Погибшие » Снежное » Макагонов Александр Викторович «Двоечка»


Макагонов Александр Викторович «Двоечка»


29.12.1980 — 24.08.2014


Город — Снежное


 

Лучше родного края нет

Так сказал Саша Макагонов (позывной «Двоечка»), возвратившись в родное Снежное после поездок в Москву и Днепропетровск на заработки, и заверил, что больше никуда не поедет. А ему так хотелось увидеть мир. Но родной край стал дороже всего на свете. И это по-особенному проявилось, когда  на Донбасс пришла война.

Александр сразу записался в самооборону г. Снежное. 11 мая 2014 года принимал самое активное участие в проведении референдума в родном городе.

Потом дежурил на блокпостах. А 26 июня вступил в ряды воинского подразделения «Оплот». Прошел обучение и был определен в танковую бригаду. Воевал в горячих точках под Шахтерском, в окрестностях Донецка. Последний бой для Александра был  под Дебальцево. Как рассказали матери погибшего, Варваре Яковлевне, его сослуживцы, 24 августа 2014 года перед ними была поставлена боевая задача — замкнуть Дебальцевский котел. Александр в это время был командиром танка «Т-64». Но его машина после боя была в ремонте, поэтому Саша пошел в бой с другим экипажем. Прямое попадание снаряда ВСУ — и танк вспыхнул! Вслед взорвался боекомплект.

В огне сгорела и жизнь Александра Викторовича Макагонова. Хоронить было нечего.

С невыносимой болью Варвара Яковлевна поведала о своем погибшем сыне: «Саша родился  29 декабря 1980 года, в понедельник, и поэтому считал себя невезучим. Рос обычным мальчишкой. После окончания ОШ № 4 получил профессию сварщика в ПТУ № 86. Работал на заводе химического машиностроения, а в последнее время — на частных шахтах. Жил, как и вся молодежь. Встречался с друзьями, много времени проводил в интернете. Любил природу. Очень хорошо знал  леса, расположенные вокруг Саур-Могилы. Имел «свои» грибные места в самой лесной глуши.

До войны никто не мог даже представить, что в этих лесах будут погибать молодые ополченцы.

Саша был спокойным, внимательным и отзывчивым к родным и близким, уважительным и добрым. Отличался  трудолюбием и честностью. А в тяжелый для родной земли час проявил  решительность и смелость.

Село Луганское стало последним пунктом земной жизни прекрасного снежнянского парня Макагонова Александра. Светлая память тебе, Саша, и твоим собратьям  по оружию!

Автор: Людмила Лысенко