РРРРІРЅРСЏ » Погибшие » Снежное » Литвинов Михаил Юрьевич - Литвин



Литвинов Михаил Юрьевич «Литвин»


28.06.1985 — 05.08.2014


Город — Снежное



Я  Ангелом  буду  с  вами

После гибели  снежнянца — ополченца  Литвинова  Михаила  Юрьевича его маме,  Татьяне  Анатольевне,  передали  предсмертную  записку  сына, в  которой он писал:

«Мама, привет! Если читаешь, значит, меня  нет! Я осознавал, что делал. Прости меня и не плачь.  Твой  младший сын — герой! Сашику  рассказывай обо  мне чаще!  Не плачь, я там у Господа буду, наверное, (убиенных щадят и балуют раем).  Воин идет умирать, чтоб другие жили! Не плачь, родная, долго — у тебя внук, похожий на меня, и старший мой брат есть, они с тобой. Спаси вас Бог, родные мои, живите долго и любите свою Родину и ближнего своего. Враг хочет иметь рабов — не будет этого! Я Ангелом буду с вами»

Это послание из вечности говорит о высоком патриотизме  и мужестве молодого, любящего своих близких человеке. Сколько искренности и веры в правоту своего дела, сколько тепла и заботы о своих родных поместилось в коротком прощальном послании, которое будет храниться в семье Михаила, пока они будут жить не только за себя, но и за него.

Мама с глубокой душевной болью поделилась воспоминаниями:

«Миша родился 28 июля 1985 года в г. Снежное. С 1-го класса учился в ОШ № 1, а заканчивал учебу в ОШ № 3. Прожил свою короткую жизнь в родном городе. Работал на частных предприятиях. В 2005-ом году был призван на службу в армию, которую нес в морской охране г. Симферополя. Получил военную специальность оператора-наводчика. Любил во всем порядок, был всегда аккуратен, подтянут и чистоплотен.

В его короткой жизни были и взлеты, и падения. Любил свою семью, сынишку, был добрым и отзывчивым человеком, готовым всегда прийти на помощь.

Когда пришла беда в наш родной край в июне 2014 года, Михаил ушел добровольцем в ополчение. Служил в подразделении «Оплот» оператором-наводчиком БМП. Принимал участие в боях на подступах к родному городу, защищая его от врага.

Боевое крещение получил, когда авиация ВСУ в конце июня 2014-го года обстреляла колонну бронетехники ополченцев, в которой находился и Миша. Уходя на боевые в последний раз в полном боевом обмундировании, попрощался с сыном, который таким и запомнил папу навсегда.

Незадолго до гибели, как-будто чувствуя недоброе, оставил  настоятелю Свято-Дмитриевского Храма протоиерею Константину  свое последнее послание для меня.

А  5- го августа 2014 года Миша погиб в районе  Кожевни».

Похоронен славный защитник своей земли на кладбище п.Овсяный. Сиротой остался 7–летний Саша, так похожий на своего мужественного папу, которому очень хочется увидеть отца хоть на миг.

А  отец  с небес  обязательно  будет  помогать  ему  вырасти  настоящим человеком.
Когда на Саур-Могиле шли ожесточенные бои и преобладающие силы противника не могли  подавить сопротивление  ее защитников, ополченцы  говорили, — Нам как будто души погибших в 1943-ем дедов помогают.

Погибшим в годы Великой Отечественной войны дедам и их внукам — ополченцам, погибшим в боях за свою землю в 2014 — 2015 г.г. ,посвящается

Здравствуй,  дед!

Здравствуй, дед! Ты не видел  меня никогда!
Я не в гости зашел.  Я к тебе навсегда.
Узнаешь в моем взгляде своих глаз синеву?
Кто-то мог бы за братьев принять нас наяву.

Мне сейчас, как тебе, ровно столько же лет,
Да и звать меня так, как тебя, — не секрет.
Как и ты, в своей жизни я оставил мальца,
И встречать будет солнце он теперь без отца.

Как и ты, в тяжкий час я за Родину встал,
И от взрыва  на землю родную упал.
И заплакало небо надо мною дождем,
А война все метала ураганным огнем.

В черном платье жена у могилы моей,
И заполнит печаль пустоту вдовьих дней…
После боя зачислен я в Господнюю рать,
И теперь предстоит мне новый путь начинать.

Раздвоилась душа, сердцу  тесно в груди —
Что Отчизну мою ждет еще впереди?
Так давай, дед, погибших мы поднимем опять
И поможем живым край родной защищать,

Чтоб удвоилась сила их в честной борьбе,
Я за помощью, видно, был послан к тебе.
Силой духа и верой Господняя рать
Сможет мир для родных наших вновь отстоять!

Здравствуй, дед! Я к тебе навсегда!