РРРРІРЅРСЏ » Погибшие » Снежное » Жарков Юрий Анатольевич «Дед»

Жарков Юрий Анатольевич «Дед»


13.05.1954 —


Город — Снежное


На таких людях держится земля

Валентина Федоровна, жена  погибшего на 43-ем блокпосту ополченца Жаркова Юрия Анатольевича  размышляет:

«На таких людях земля держится. Они отдали жизнь за свободу родной земли, за будущее своих детей и внуков. Нам, матерям и  вдовам погибших ополченцев, очень больно и горько, но мы должны достойно нести свой крест и хранить память о наших защитниках, для которых честь и достоинство, вера в Новороссию стали их сущностью и ступенью к бессмертию».

А шел к своему последнему земному рубежу Юрий Анатольевич всю свою сознательную жизнь. Уроженец г. Снежное (родился 13 мая 1954 года), он закончил ОШ № 1, отслужил в армии, получил профессию машиниста бульдозера, грейдера, скрепера. Много работал в труднодоступных местах России: Магадан, Хабаровский край, Комсомольск-на-Амуре, Дальний Восток, Анадырь… Перед войной на Донбассе Юрий Анатольевич поехал опять в Россию, как будто прощался с дорогими ему местами.1 Мая 2014 года встретил в российском Севастополе. 9 Мая был на параде в Москве.

А к референдуму 11 мая вернулся домой. Принимал  активное участие в событиях, которые происходили в Донецке, в родном Снежном. Вступил в снежнянское ополчение, чтобы защищать дорогой сердцу край. Помогал обустраивать блокпосты, дежурил на них.

Выбрал позывной «Дед», так как в действительности был дедушкой двоих внуков — Ильи и Никиты.

Очень любил единственную дочь Евгению, тепло называя ее Евгешей. Любящим и внимательным был к своей жене. Умел делать приятные сюрпризы, один из которых она обнаружила уже после смерти дорогого мужа. Рыбак, садовод, автомобилист, путешественник, кинолюб, книголюб, строитель — все вмещалось в этом удивительном человеке.

Его было так много, по мнению жены и всех, кто знал Юрия Анатольевича, что заполнить это все теперь просто невозможно. В его полевой сумке был небольшой образок и военный билет советского образца. А еще у него с собой были честность, человеческое достоинство и выполненная присяга, которую он давал своему народу еще во время пребывания в рядах Советской Армии.

Теплый, заботливый и ответственный был человек — Жарков Юрий Анатольевич. Таким он и останется в памяти родных и близких ему людей, в памяти тех, кто стоял рядом с ним, когда враг рвался в родной город.

Пусть  земля  будем  пухом  для  настоящего  патриота  своей  Родины,  для человека, который оставил самый добрый след на нашей земле.

Автор: Людмила Лысенко