РРРРІРЅРСЏ » Погибшие » Донецк » Гришин Олег Григорьевич «Медведь»

Гришин Олег Григорьевич. «Медведь»


3.02.1966 — 28.07.2014


Город — Донецк


Командир взвода


Олег Гришин родился 3 февраля 1966 года в Донецке. Окончил школу № 58, профессионально-техническое училище в Ясиноватой, работал на железной дороге. В 1985 — 1986 годах служил в Пограничных войсках, выполнял интернациональный долг в Афганистане. Участвовал в 43 боевых операциях, награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалью «За отличие в охране государственной границы СССР».

Когда на территории Донбасса начались боевые действия, Олег Гришин принял решение вступить в ряды Народного ополчения. В июле 2014 года, в течение 13 дней его взвод, перед лицом превосходящих сил противника, удерживал стратегическую высоту Саур-Могила.

28 июля 2014 года, находясь в окружении, Олег Гришин и трое его боевых товарищей, вызвали огонь артиллерии на себя, и погибли смертью храбрых. Похоронен на Саур-Могиле.

Указом Главы Донецкой Народной Республики № 353 от 10 сентября 2015 года, за весомый вклад в оборону Республики, умелое руководство личным составом, проявленное мужество и храбрость в боях с армией противника, Олегу Гришину было присвоено звание Героя Донецкой Народной Республики (посмертно).

***

У подножья разрушенного памятника столпились люди в военной форме. В руках держали флаги, а через плечо у каждого висел автомат. В толпе военных был заметен печальный старик, который задумчиво курил сигарету и смотрел вдаль. Каждый, кто сюда попадает, волей- неволей задумывается о событиях, произошедших на легендарной высоте- курган Саур-Могила. К старику подошли парни по-моложе. Они стали расспрашивать о трагических событиях, которые разворачивались здесь летом 2014-го. Опытный военный облокотился на своего боевого товарища- старенькую снайперскую винтовку Драгунова, закурил новую сигарету, затянулся и начал свой рассказ.

«С начала июня 2014 года бойцы батальона «Восток», сменяя друг друга, несли службу по обороне высоты Саур-Могила. Эта высота имела в то время стратегическое значение и потому подвергалась постоянным обстрелам со стороны войск киевского режима.

Вечером 26 июля 2014 года взвод под командованием Медведя (Олег Гришин) и приданные ему подразделения — минометчики, пулеметный расчет, гранатометчики, зентно-ракетная батарея — прибыли на плановую ротацию на Саур-Могилу. Их всего было менее сорока человек.

Бойцы распределились по позициям, выставили посты охранения. Самый важный пост находился на большой высоте — на крыше стелы. Там всегда находился один человек.

До 12.00 следующего дня, 27 июля, было относительно спокойно, но затем высота подверглась ожесточенному артиллерийскому обстрелу, длившемуся до поздней ночи.

Со стелы было хорошо видно множество пожаров, горели хлебные поля, лесопосадки, поднимающийся дым позволял украинской бронетехнике незаметно группироваться, подготавливаться к нанесению удара.

Атака последовала утром 28 июля. Нападавшие расположились полукольцом, охватившим высоту с юго-восточного до северо-западного направления, и под прикрытием бронетехники попытались зайти наверх, к стеле.

В бою со стороны украинской армии участвовало не менее шестидесяти единиц бронетехники, из них более половина — танки, до шести сотен пехотинцев.

Медведь смог так организовать оборону и корректировку огня артиллерии ополчения, что атака была отражена с большими потерями для нападающих, но сам командир погиб».

В рассказ вклинился молодой парень. Он был участником боя 28 июля.

«У меня было противотанковое ружье. Мы начали стрелять по танкам. Но танки шли и шли на нас. Оставался у меня один заряд. Танки подходили ближе. Уже оставалось 100 метров. Я просто понадеялся на Бога. Выстрелил- попал в танк вниз- под башню. Башню развернуло. Недалеко разорвался снаряд. Двадцать четыре года парню- покрошило его сильно. Но он выжил. У меня была контузия. Когда уже в наш окоп попало два снаряда и мы ожидали, что укры войдут в наш окоп, мой командир Платон был готов взорвать себя и тех укров, кто к нему подойдет. Он спросил у нас- можно или нет- взял в руку гранату. Взял за кольцо. Не знаю. Он был спокоен, и все мы были спокойны. Он был готов завершить это дело. Но остальные танки отступили. Не стали нас атаковать. Из БТРов никто не вылез. Потом нашу малую высоту танки стали отрезать от большой высоты. В нашем взводе подумали, что все мы погибли. Дальше мы стали пробиваться к своим. Шли долго. Не слышали друг друга- контузия. Вышли к озеру. Там встретили наших. Потом мы хоронили на большой высотке Саур-Могилы своих ребят. Командира взвода Медведя, который вызвал огонь на себя- наших градов. Он погиб, ещё три ополченца с ним. Вызвать огонь на себя- это было его решение- Медведя. Вот находиться под градами- это геройство. Ребята его любили».

И парень замолчал. Вокруг них столпились остальные военные и молча слушали…

***

У подножья разрушенного монумента столпились люди в военной форме. В руках они держали флаги с изображением легендарного командира- Медведя. Они пришли почтить память героя Донецкой Народной Республики. Сдерживая слезы, воинское братство вспоминало смертельный подвиг Олега Гришина. У могилы лежали цветы, горела лампадка. Солдаты по одному подходили к могиле и целовали портрет. Они любили своего командира. Они его никогда не забудут.