РРРРІРЅРСЏ » Погибшие » Снежное » Гордейчук Юрий Алексеевич «Генерал»

Гордейчук Юрий Алексеевич «Генерал»


03.06.1967 – 26.11.2014


Город – Снежное


Берегите себя

На могиле погибшего ополченца Гордейчука Юрия Алексеевича (позывной “Генерал”), у подножия Саур-Могилы, его жена Татьяна Анатольевна говорит внучкам, – Здесь похоронен ваш дедушка, который защищал вас, желая всем мира и счастья, и говорил, – Берегите себя!

За внуков, за детей, за свою Родину он ушел воевать, когда пришла беда в родной край.

Все на первый взгляд кажется обычным в его жизни. Родился в Житомирской области 3 июля 1967 года. После переезда семьи в г.Снежное  учился в ОШ № 4, потом в ПТУ № 86.

Работал на шахте “Восход”. Во время прохождения воинской службы попал в погранвойска. День пограничника был для него одним из главных праздников в году.

По возвращении из армии работал опять на шахте “Восход”, потом – на ” Заре” и частных угольных предприятиях. Был тяжело травмирован в область позвоночника, но вынес все испытания, подготовленные судьбой. Очень любил природу. Прививал эту любовь детям – сыну и дочери, а потом и внукам. Вовлекал их в походы, на рыбалку, на “тихую” охоту за грибами. Хорошо знал лес, знакомый с детства. Очень любил семью, хотя и держал детей в строгости.

Но героическим  стало то, что в грозный для Родины час Юрий проявил решительность и мужество, как настоящий мужчина – не только добытчик для семьи, но и ее защитник. Когда  в  июле 2014 года  ушел  в  ополчение, то, чтобы не  расстраивать семью, долго не признавался в этом.

Сначала с другими снежнянцами находился в с. Дмитровка,  Латышево, держали оборону на блокпосту 15-бис. Участвовал в боевых  действиях  в районе  Мариновки и Степановки. Всегда рвался  на передовые позиции. Когда приезжал на побывку домой, всей  душой  переживал за товарищей по оружию. Все повторял, – Они там, а я дома. Был направлен в район Дебальцево, но 26 ноября 2014 года  Юрий Алексеевич погиб под Никишино.

Ушел из жизни добрый, веселый, заботливый, любящий муж, отец, дедушка. Покинул поле боя надежный и мужественный защитник родного края, но его светлый образ  останется  в памяти  родных и близких ему людей, в  памяти тех, кто был рядом с ним  на полях сражений.

Его дочь, Аня, выразила боль и горечь родных  такими словами:

Когда черным стало небо голубое,
Навсегда простились мы, отец, с тобою.
Вместе с побратимами день и ночь отныне
Ты несешь дозор свой на Саур-Могиле.

Ты всегда заботился, дорогой, о нас…
Почему от смерти ты себя не спас?
Ведь тебя, родной, нам очень не хватает…
Царствия небесного мы тебе желаем!

Автор: Людмила Лысенко