РРРРІРЅРСЏ » Погибшие » Снежное » Глущенко Александр «Черный»

Глущенко Александр «Черный»


02.02.1979 —


Город — Снежное


Кто, если не я

Так сказал родным Александр Глущенко (позывной «Черный»), уроженец города Снежное (родился 2 февраля 1979 года), уходя в ополчение ДНР, когда начались боевые действия на Юго-Востоке Украины.

Родные помнят его веселым, добрым, непоседливым, любознательным мальчишкой, который любил делиться сладостями и игрушками с другими детьми, чтобы и у них было все то, что имел он. Помнят его одноклассники и классный руководитель, Ирина Петровна, как заводилу, интересного и душевного парнишку, которого любили многие в школе № 6 г. Тореза.

Во время службы в десантных войсках Александр получил отличные навыки военной подготовки, с чем и пришел работать в органы МВД. Но, имея повышенное чувство справедливости, не смог смотреть на беззаконие некоторых сослуживцев и ушел из органов. Работал на частных шахтах. Никакой работы не боялся и не стеснялся. Но на пороге родного края стала война.

Александр поверил в ДНР, изучив много информации в интернете, в предстоящие изменения к лучшему. Окрыленный надеждой, действовал решительно, помогая в проведении референдума 11 мая 2014 года. А когда встала необходимость защищать свой родной край, вступил в ряды ополчения. Вскоре был отправлен на передовые позиции под Дебальцево. Своей активностью заражал других, призывая к защите родного края. — Там наши матери, сестры, — говорил он,- поднимайтесь за них, за будущее наших детей.

Один раз в неделю Саша звонил домой. Последний звонок был от него 15 февраля 2015 года. Он обещал приехать в отпуск, но родные не дождались его и начали поиски. Вскоре им сообщили, что их сын погиб, выйдя навстречу вражеской диверсионной группе. Тело Александра было доставлено домой 7-го марта, а 9-го — его похоронили у подножия Саур-Могилы.

На похоронах присутствовал командир подразделения, в котором служил Александр, благодарил родителей за прекрасного сына, за его мужество и храбрость и сожалел о происшедшем, так как командование возлагало на отличного воина и патриота большие надежды.

Ополченец Антонов Роман тоже увидел в погибшем сослуживце волевого и смелого бойца, честного и хорошего человека, надежного и ответственного товарища.
Вечная память тебе, Саша, и огромная благодарность за высокое чувство патриотизма!

Автор: Людмила Лысенко