РРРРІРЅРСЏ » Погибшие » Снежное » Гайсан Дмитрий Владиславович «Гашик»

Гайсан Дмитрий Владиславович «Гашик»


22.06.1983 – 12.06.2014


Город – Снежное


Шел на помощь по первому зову

12 ­июля 2014 года в результате  минометного обстрела с.Дмитровка погиб замечательный парень – ополченец  Гайсан Дмитрий  Владиславович (позывной “Гашик”). Он мог бы сберечь  свою жизнь, вовремя  поспешив в укрытие, но на улице в панике метались женщины и дети. И Дмитрий, забыв об опасности, пытался спасти их, направляя в укрытия. А сам не успел –  был тяжело ранен. Скончался по дороге в госпиталь.

Ополченцы помнят его как отличного парня, смелого и ответственного бойца, на-стоящего патриота  родного края, который, начиная с дежурства на блокпостах, рвался на передовые позиции. Был легкий на подъем, чуткий и исполнительный. Хороший товарищ и друг.

А мама, Валентина Владимировна, поведала: “Дима родился 22 июня 1983 года в  г. Снежное.  Учился в ОШ № 10, потом закончил ПТУ № 17. Получил профессию слесаря-инструментальщика, но работал там, где хорошо платили – на частных шахтах. Работы не боялся. Очень уважительно относился к старшему поколению. По первому зову шел на помощь. Имел много друзей. Всегда был душой  компании. Ценил в людях искренность, порядочность и человечность.

В ополчение пошел ради идеи – хотел независимой и счастливой жизни для своего края. Был теплым и светлым человеком, заботливым и любящим сыном. Мне очень  не хватает его чистой улыбки  и  доброго сердца”.

А  друзья Димы ощущают  огромную пустоту в своих душах, которую ничем невозможно заполнить. Не хватает сил даже собраться без него. Но память будет хранить его образ всегда.  Его чистые помыслы, высокое чувство патриотизма, добрая открытая улыбка будут сопровождать по жизни всех тех, кому посчастливилось знать этого прекрасного человека и в мирной жизни, и в боевой обстановке.

Простая снежнянка Валентина Андреевна Скороход, увидев фото Димы и узнав о его жизни, написала такие строки:

Еще как молод был ты, Дима,
Но рядом разорвалась мина.
И жизнь твою она забрала,
А мама ждать тебя устала.

Как рано ты от нас ушел,
Но ты  бессмертие обрел.
И люди будут тебя помнить,
Всю доброту твою и скромность,
И сердце доброе, простое.
Герой ты города Снежное!

Автор: Людмила Лысенко