РРРРІРЅРСЏ » Погибшие » Снежное » Бучок Владимир Михайлович «Пенек»

Бучок Владимир Михайлович «Пенек»


09.05.1967 – 15.10.2014


Город – Снежное


Он был бесстрашным и находчивым бойцом

15-го октября 2014 года при выполнении боевого задания в окрестностях   г. Шахтерска  погиб  очень  смелый   и  решительный защитник Донбасса – снежнянец Бучок Владимир Михайлович (позывной “Пенек”).

Именно этот боец первым произвел выстрел по терминалу Донецкого  аэропорта  при его освобождении. А за решительность и смелость, проявленные в том бою, был представлен к награждению Георгиевским крестом, но получить его не успел. Ополченцы, с которыми плечом к плечу воевал Владимир, Андрей Юрьевич Крысин (позывной  “Лом”) и Александр Владимирович Корнев (позывной “Корень”), с неподдельной грустью и болью вспоминают о погибшем товарище. Они вместе с ним пришли в ополчение Снежного в августе 2014 года, а потом вступили в подразделение “Оплот”. Служили в разведке, но приходилось выполнять  и другие боевые задания.

Владимир никогда не прятался за спины других. Уроженец Хмельницкой области, о чем имелась отметка в паспорте, он  одевал гражданскую одежду, садился на велосипед, заезжал в окрестности Дмитровки и добывал данные о месте расположения украинских силовиков, которые принимали его за своего.

Он мог безошибочно выявить вражеских корректировщиков. Имел какое-то особое чутье на чужих. Возможно, сказалась служба в погранвойсках. Если бы не гибель, из него мог бы выйти хороший командир, так как он владел отличными организаторскими способностями. Оберегал товарищей по оружию. Под вражеским огнем вывез из Дмитровки командиров, раненых и погибших бойцов.

Несмотря на тяжелую болезнь, порой проявлял  отчаянную храбрость и решительность. – Однажды, – поведал Андрей, – я пролежал 1,5 часа под прицельным огнем вражеского снайпера на территории Донецкого аэропорта, не имея возможности даже поднять головы. А Владимир Бучок отчаянно запрыгнул на велосипед, на ходу перескочив в брошенную неподалеку “Газель” и перекрыл ею обзор снайперу.

Мужество и героизм он проявил также в боях за Миусинск ЛНР. Похоронен среди своих боевых товарищей на Саур – Могиле.

А как складывалась жизнь Владимира до войны,  рассказала его сестра, Галина Михайловна. Родился он в славный день – 9 мая 1967 года в обычной трудовой семье. Отец умер рано, и мать с детьми переехала в г. Снежное, где уже проживал старший сын.

Владимир успешно закончил горный техникум. Работал на шахте “Северная”. Армейскую службу нес в погранвойсках на границе с Афганистаном. После армии некоторое время жил в Миргороде, а потом вернулся домой. Работал в основном на частных шахтах. Всегда был инициативным и деятельным. Когда ушел в ополчение, то говорил, что пули его не берут. Очень многим людям помогал в трудных ситуациях. Растил и воспитывал приемную дочь, которая осталась без его поддержки и опоры.

Все, кто знал Владимира, запомнили его бесстрашным и отчаянным, решительным и уверенным, добрым и заботливым. Вечная память тебе, настоящий мужчина и боец!

Автор: Людмила Лысенко